21 января 2017, 13:51

Азербайджанский активист Велиев заявил о пытках в полиции

Адвокат Эльчин Садыгов распространил заявление находящегося под административным арестом активиста движения Nida Рахима Велиева, заявившего об избиении и издевательствах со стороны сотрудников полиции.

Как сообщал "Кавказский узел", Рахим Велиев был задержан 16 января, у него дома прошел обыск. Адвокат Велиева Эльчин Садыгов сообщил, что молодого человека арестовали на 30 суток за неподчинение полиции.

Велиев был задержан 16 января около 11 часов утра, когда вышел в магазин за хлебом. Сотрудники Наримановского районного управления схватили его и силой затащили в автомобиль, а в отделении потребовали от него удалить записи с личной странички в соцсети, сообщается в тексте, написанным Велиевым и переданным адвокату Садыгову для публикации в Facebook.

"В кабинете начальника мне угрожали. Говорили: "Мать уволим с работы, пойдем домой, будем обыскивать нижнее белье членов семьи". Меня избивали, и требовали, чтобы я вообще закрыл свою страницу в Facebook", - говорится в публикации, передает корреспондент "Кавказского узла".

В ходе избиения Велиев, по его словам, упал и разбил очки.

"Потом меня принуждали подписать какие-то бумаги. Несмотря на побои, я отказывался ставить подпись. Меня били, заставляли чистить туалет, снимали это на видео, издевались. Потом заставляли подписаться под показаниями, что я якобы ударил головой полицейского. Но когда я упорно отказывался от этого, потребовали подписаться под тем, что я якобы не подчинился полиции. Я подписался, потому что был уже обессилен", - заявил Велиев.

Велиев рассказал, что в полиции его расспрашивали о блогере Мехмане Гусейнове и его странице в Facebook "Sancaq" ("Булавка").

Рахим Велиев открыто критиковал власти страны и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

Текст, который, по мнению членов движения Nida, послужил причиной давления на Велиева, исчез со страницы активиста в Facebook, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат Эльчин Садыгов заявил "Кавказскому узлу", что 23 января намерен обратиться в генеральную прокуратуру с просьбой расследовать факты "пыток, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения".

"Расследование должно быть проведено оперативно, пока на теле активиста остаются следы побоев", - отметил адвокат.

Адвокат также заявил о необоснованном затягивании рассмотрения апелляционной жалобы на арест.

По его словам, апелляция была подана 17 января и должна была быть рассмотрена не позднее 18 января, однако этого до сих пор не сделано.

Арест Велиева, а ранее арест активиста ПНФА Ниджата Низамова и задержание блогера Мехмана Гусейнова свидетельствуют о нетерпимости власти к критическим и сатирическим высказываниям в интернете, считает член правления Nida Тургут Гамбар.

"Это показатель внимательного отслеживания властями социальных сетей. Они чувствуют, что углубляющийся социально-экономический кризис вызывает недовольство населения. Платформа, где это недовольство выплескивается, – это Facebook. Поэтому власти следят за активной молодежью и хотят ее запугать. Но они не понимают, что за всеми уследить невозможно. Ведь речь не идет о трех-пяти тысячах людей. Число пользователей только Facebook превысило полтора миллиона, и предотвратить рост недовольства одними репрессиями невозможно.  Ведь невозможно же арестовывать сотни тысяч людей", - сказал Гамбар корреспонденту "Кавказского узла".

Комментариями МВД Азербайджана относительно заявления Велиева "Кавказский узел" не располагает.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей