21 января 2017, 13:51

Азербайджанский активист Велиев заявил о пытках в полиции

Адвокат Эльчин Садыгов распространил заявление находящегося под административным арестом активиста движения Nida Рахима Велиева, заявившего об избиении и издевательствах со стороны сотрудников полиции.

Как сообщал "Кавказский узел", Рахим Велиев был задержан 16 января, у него дома прошел обыск. Адвокат Велиева Эльчин Садыгов сообщил, что молодого человека арестовали на 30 суток за неподчинение полиции.

Велиев был задержан 16 января около 11 часов утра, когда вышел в магазин за хлебом. Сотрудники Наримановского районного управления схватили его и силой затащили в автомобиль, а в отделении потребовали от него удалить записи с личной странички в соцсети, сообщается в тексте, написанным Велиевым и переданным адвокату Садыгову для публикации в Facebook.

"В кабинете начальника мне угрожали. Говорили: "Мать уволим с работы, пойдем домой, будем обыскивать нижнее белье членов семьи". Меня избивали, и требовали, чтобы я вообще закрыл свою страницу в Facebook", - говорится в публикации, передает корреспондент "Кавказского узла".

В ходе избиения Велиев, по его словам, упал и разбил очки.

"Потом меня принуждали подписать какие-то бумаги. Несмотря на побои, я отказывался ставить подпись. Меня били, заставляли чистить туалет, снимали это на видео, издевались. Потом заставляли подписаться под показаниями, что я якобы ударил головой полицейского. Но когда я упорно отказывался от этого, потребовали подписаться под тем, что я якобы не подчинился полиции. Я подписался, потому что был уже обессилен", - заявил Велиев.

Велиев рассказал, что в полиции его расспрашивали о блогере Мехмане Гусейнове и его странице в Facebook "Sancaq" ("Булавка").

Рахим Велиев открыто критиковал власти страны и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

Текст, который, по мнению членов движения Nida, послужил причиной давления на Велиева, исчез со страницы активиста в Facebook, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат Эльчин Садыгов заявил "Кавказскому узлу", что 23 января намерен обратиться в генеральную прокуратуру с просьбой расследовать факты "пыток, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения".

"Расследование должно быть проведено оперативно, пока на теле активиста остаются следы побоев", - отметил адвокат.

Адвокат также заявил о необоснованном затягивании рассмотрения апелляционной жалобы на арест.

По его словам, апелляция была подана 17 января и должна была быть рассмотрена не позднее 18 января, однако этого до сих пор не сделано.

Арест Велиева, а ранее арест активиста ПНФА Ниджата Низамова и задержание блогера Мехмана Гусейнова свидетельствуют о нетерпимости власти к критическим и сатирическим высказываниям в интернете, считает член правления Nida Тургут Гамбар.

"Это показатель внимательного отслеживания властями социальных сетей. Они чувствуют, что углубляющийся социально-экономический кризис вызывает недовольство населения. Платформа, где это недовольство выплескивается, – это Facebook. Поэтому власти следят за активной молодежью и хотят ее запугать. Но они не понимают, что за всеми уследить невозможно. Ведь речь не идет о трех-пяти тысячах людей. Число пользователей только Facebook превысило полтора миллиона, и предотвратить рост недовольства одними репрессиями невозможно.  Ведь невозможно же арестовывать сотни тысяч людей", - сказал Гамбар корреспонденту "Кавказского узла".

Комментариями МВД Азербайджана относительно заявления Велиева "Кавказский узел" не располагает.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

20 сентября 2017, 23:35

  • Руслан Гвашев добился реакции на свои требования от властей Кубани

    Представители администрации Краснодарского края обратили внимание на голодовку Руслана Гвашева и выразили намерение урегулировать конфликт, заявил глава “Адыгэ Хасэ” причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. Черкесские активисты сообщили об удовлетворительном состоянии Гвашева.

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей