17 января 2017, 13:28

Защита Велиева сочла решение бакинского суда о его аресте необоснованным

Арест активиста азербайджанского молодежного движения Nida Рахима Велиева будет обжалован в апелляционном суде, заявил его адвокат. Он уточнил, что молодого человека арестовали на 30 суток. Согласно постановлению суда, активист не подчинился полиции.

Как писал "Кавказский узел", Рахим Велиев был задержан 16 января, у него дома прошел обыск. Семье активиста полицейские не объяснили причины задержания. Позже молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал член правления Nida (Возглас) Ульви Гасанли. По его словам, Велиев не успел пояснить, с чем связан арест.

Рахим Велиев открыто критиковал власти страны и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

Адвокат Эльчин Садыгов получил 16 января в Наримановском районном суде Баку текст постановления об аресте Велиева.

В постановлении написано, что Велиев арестован на 30 суток в связи с совершением правонарушения, предусмотренного статьей 535.1 (неподчинение законным требованиям полиции) Кодекса об административных правонарушениях Азербайджана.

"По данным полиции, Рахим Велиев был задержан 16 января в Наримановском районе Баку близ его дома. Утверждается, что к нему подошли участковый инспектор и еще один сотрудник полиции, которые якобы находились там по служебному заданию в связи с недавней кражей. Полицейские утверждают, что потребовали у молодого человека удостоверение личности, но он отказался, нагрубил им и даже оттолкнул участкового инспектора рукой", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Эльчин Садыгов.

По его словам, Велиев был задержан и доставлен в 18-е отделение полиции Наримановского районного управления полиции, где был составлен протокол об административном правонарушении. Затем молодого человека доставили в суд. 

"Как утверждается в постановлении суда, в ходе судебного процесса Велиев якобы раскаялся в содеянном, сказав, что был эмоционален, и просил учесть, что он в первый раз привлекается к административной ответственности. Но интересно, что суд, приводя вот эти слова Велиева, абсолютно не учел смягчающие обстоятельства и вынес максимальное наказание по статье 535.1", - подчеркнул адвокат.

Садыгов указал на многочисленные нарушения в данном административном деле.

"К примеру, после задержания Велиеву не позволили связаться с родными. Его лишили возможности пригласить адвоката, и в суде его защищал адвокат по назначению, который даже не позвонил его родственникам. Время судебного заседания также держалось втайне от членов семьи активиста и единомышленников. Я не понимаю, что за судебное разбирательство было, что молодой человек даже толком не понял, какое ему наказание назначили. Только вечером ему дали возможность сделать короткий звонок, и он сказал, что его арестовали на 15 суток", - отметил Садыгов.

Он также добавил, что вместе с коллегой Джавадом Джавадовым уже сегодня напишет апелляционную жалобу.

"По закону апелляционная жалоба по административным делам должна рассматриваться в день поступления, даже если это выходные. На практике обычно рассматривают апелляцию на следующий или через день", - сказал адвокат.

В Наримановском районном суде Баку корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что 16 января административное дело в отношении Велиева было рассмотрено судьей Гурбановым, который постановил арестовать активиста на 30 суток.

Представители пресс-службы МВД Азербайджана оказались недоступны для комментариев.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 08:31

23 сентября 2017, 07:57

23 сентября 2017, 07:03

  • Прокуратура насчитала почти 800 жителей Чечни в рядах сирийских боевиков

    Количество жителей Чечни, воюющих против правительственных войск Сирии в рядах вооруженных группировок, составляет 786 человек, в международный розыск объявлены 607 из них, заявили в прокуратуре Чечни. Родственники выехавших на Ближний Восток боевиков пожаловались на постоянное давление со стороны силовиков.

23 сентября 2017, 06:29

23 сентября 2017, 05:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей