Тогрул Джуварлы. Фото: RFE/RL

13 февраля 2017, 16:29

Азербайджанские экономисты заявили о неэффективности упраздненного Минтранса

Министр связи Азербайджана Рамин Гулузаде возглавил министерство транспорта, связи и высоких технологий, созданное сегодня после объединения Минсвязи и Минтранса республики. Слияние двух ведомств может быть связано с недостаточной эффективностью министерства транспорта, предположили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сегодня подписал распоряжение о создании министерства транспорта, связи и высоких технологий. Новое ведомство создано путем слияния министерств связи и высоких технологий и министерства транспорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Руководителем нового министерства назначен Рамин Гулузаде, который с конца 2015 года возглавлял министерство связи и высоких технологий Азербайджана.

Согласно распоряжению президента, объединение двух министерств мотивировано "целями совершенствования структуры государственного управления, а также приведения в соответствие с требованиями современного периода государственной политики в области транспорта, связи и высоких технологий".

Упразднение министерства транспорта как самостоятельной структуры закономерно, считает экономический аналитик агентства Turan Тогрул Джуварлы.

По его словам, в последние 2-3 года Минтранс Азербайджана терял свои полномочия и структурные подразделения. "Из подчинения ведомства была выведена Азербайджанская железная дорога, государственная компания по строительству автодорог, управление городским автобусным транспортом, были урезаны контролирующие функции ведомства. Это было, скорее всего, связано с опалой главы теперь уже бывшего министерства транспорта Зии Мамедова. Одновременно проблемы начались в Garant Holding, контролируемом сыном Мамедова, закрылась страховая компания Garant Siqorta, была потеснена на рынке компания, занимающаяся внутригородскими автобусными перевозками пассажиров в Баку. Постепенно Мамедов сам превращался в министра без портфеля", - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Джуварлы.

Как писал "Кавказский узел", влияние главы Минтранса Азербайджана Зии Мамедова стало ослабевать с февраля 2014 года. В октябре 2015 года источник в правительстве Азербайджана сообщил "Кавказскому узлу", что не исключает возможность отставки Мамедова. По его мнению, уход министра "будет обставлен так, чтобы он сохранил лицо". Одним из возможных вариантов источник назвал упразднение министерства транспорта.

Система транспорта в Азербайджане была "одной из самых непрозрачных и неэффективных", вызывала критику у оппозиции и СМИ, отметил Джуварлы. По его мнению, при том, что в стране существуют отдельные структуры - государственная морская администрация, государственная воздушная администрация, агентство по транспорту при кабинете министров, ЗАО «Азербайджанская железная дорога» - существование Минтранса "теряло всякий смысл".

В новом министерстве функции транспорта будут общими, и ведомство будет выступать от имени государства в международном сотрудничестве в данной отрасли, предположил эксперт.

Решение об упразднении Минтранса считает "правильным" исполнительный секретарь движения «Республиканская альтернатива», эксперт-экономист Натиг Джафарли.

"Наконец, правительство, кажется, приходит к тому, о чем мы говорили на протяжении многих лет, – переходу к модели небольшого, но и эффективного кабинета министров. Но этого будет мало. Нужно создать независимую и справедливую судебную систему, конкурентную экономическую модель, административную реформу управления, предполагающую отмену системы администраций на уровне районов и создание региональных органов управления», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Джафарли.

Комментариями от Зии Мамедова относительно упразднения министерства и версий экспертов "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 17:31

21 сентября 2017, 16:51

21 сентября 2017, 16:42

21 сентября 2017, 16:30

21 сентября 2017, 16:29

  • Все пострадавшие альпинисты эвакуированы с Казбека

    Вертолет, эвакуировавший сегодня утром альпиниста с горы Казбек в Северной Осетии, забрал еще двоих туристов, сорвавшихся при восхождении. С ними доставлена в больницу женщина из той же группы, получившая обморожение.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей