У здания Ростовского областного суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

09 февраля 2017, 19:45

Тарвердиева призналась в приобретении боеприпасов у военных и полицейских

О вооружении банды "ростовских амазонок" сегодня рассказала суду подсудимая Инесса Тарвердиева, заявив о приобретении тротиловой шашки у сотрудников расформированной воинской части, а патронов - у сотрудника полиции.

Как писал "Кавказский узел", на прошлом заседании по делу "ростовских амазонок", состоявшемся 30 января, Тарвердиева заявила о давлении на свидетеля обвинения Александра Клочко. Сам Клочко заявил, что члены банды убили его дочь, и что он "был давно знаком с Инессой Тарвердиевой".

По версии следствия, в группу, получившую известность под названием "ростовские амазонки", входили трое жителей Ставрополья: убитый в перестрелке Роман Подкопаев, его гражданская жена Инесса Тарвердиева и дочь Тарвердиевой Виктория, а также двое жителей Ростовской области: сестра Подкопаева Анастасия Синельник и ее супруг Сергей, работавший в полиции. Подсудимым вменяются убийства 30 человек, в том числе правоохранителей и членов их семей.

"Из автомобильных камер я делала прокладки для глушителя"

В Ростовском областном суде сегодня продолжилось рассмотрение дела "ростовских амазонок", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В начале сегодняшнего заседания председательствующий судья Борис Григоров сообщил участникам процесса, что потерпевшая Валентина Чудакова – мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова, приедет на заседание 13 февраля. Председательствующий также объявил, что с 16 февраля по 1 марта в судебных слушаниях будет перерыв.

Затем в ходе заседания подсудимый Сергей Синельник попросил исключить из доказательств протокол обыска от 14 сентября 2013 года. Синельник заявил, что в документе "имеются дописки и исправления". Рассмотрение ходатайства отложили до выдачи его копии стороне обвинения.

Затем в зал была приглашена коллегия присяжных. В их присутствии прокурор Доброродная огласила ряд письменных доказательств, в частности протокол обыска в доме Тарвердиевых в селе Дивном. В ходе обыска "была найдена сумка с разрезанными картонными коробками и 16 резиновых фрагментов", заявила прокурор.

"В этой сумке Подкопаев носил карабин "Сайга"", - заявила Тарвердиева. По её словам, из коробок из-под сока она "делала гильзоулавливатели (приспособление для улавливания гильзы во время стрельбы. – Прим. "Кавказского узла") для карабина, а из резиновых автомобильных камер – прокладки для глушителя".

В ходе заседания 21 декабря 2016 года Тарвердиева сказала, что "арсенал оружия не прятали по указанию Подкопаева". "Был большой объем похищенного, и Роман решил хранить его дома", - сообщила подсудимая.

"Часть патронов Подкопаеву продал сотрудник полиции"

Также гособвинитель зачитала заключения баллистической экспертизы по "трём предметам цилиндрической формы", обнаруженным в доме Тарвердиевых. Эксперт пришёл к выводу, что предметы являются самодельными глушителями.

Помимо этого, присяжным сообщили об экспертизе двух пистолетов без заводских номеров, которые также были найдены у обвиняемых. В документе эксперт сообщил о том, что пистолеты были переделаны самодельным образом из газовых пистолетов, оба они оказались пригодными для стрельбы.

"Один пистолет хранился в доме Синельников, но при убийствах в Ростовской области не использовался. Пистолеты были куплены в селе Дивном Романом Подкопаевым у его друга. Никто ничего не переделывал, они были приобретены в таком виде", - рассказала Тарвердиева.

Во время заседания также были оглашены результаты баллистической экспертизы обнаруженных в доме Тарвердиевых патронов – среди нескольких сотен боеприпасов оказались патроны 1943 года выпуска, бронебойно-зажигательные, винтовочные, светошумовые и трассирующие патроны.

Инесса Тарвердиева сказала, что "все патроны были добыты в результате совершения краж". "Где было похищено оружие – там и патроны", - заявила подсудимая, добавив, что "основное количество краж оружия происходило с 2010 по 2013 год".

Тарвердиева добавила, что часть патронов Подкопаеву "продал сотрудник полиции из Ставропольского края". Последним документом, оглашенным в ходе заседания, стал протокол обыска с информацией об изъятии двух гранат Ф-1 в доме дяди Тарвердиевой и гранаты Ф-1 и РГД из "Газели", на которой передвигались Тарвердиевы и Подкопаев перед задержанием.

В ходе обыска также была обнаружена тротиловая шашка. "Тротиловую шашку Роман приобрёл у сотрудников расформированной воинской части в Ставрополе", - пояснила Тарвердиева.

Рассмотрение дела планируется продолжить 13 февраля, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

200 граммов тротила Роман Подкопаев приобрел у неизвестного в Ставрополе, ранее заявляла Инесса Тарвердиева. Она также утверждала, что переделала на хранение своему дяде чемодан, в котором были "две гранаты без запала, две тротиловые шашки, два пистолета с глушителем, паспорта, а также телескопическая дубинка".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен подробный материал о деле - "30 убийств "ростовских амазонок".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 05:58

  • Корбаков доставлен в СИЗО Армавира

    Объявивший голодовку Владимир Корбаков, осужденный за совершение кражи в Сочи, доставлен в СИЗО №2 города Армавира. Медицинская помощь в дороге ему не понадобилась, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дежурной части СИЗО №2.

22 сентября 2017, 05:00

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

22 сентября 2017, 02:50

Архив новостей