24 декабря 2016, 01:41

Алексею Серенко присуждена компенсация в 300 тыс. рублей за незаконное уголовное преследование

В Ростовской области частично удовлетворен иск местного жителя Алексея Серенко, который обвинялся в убийстве семьи спецназовца Дмитрия Чудакова.

Как информировал "Кавказский узел", в убийстве начальника отряда милиции специального назначения ГУВД по Нижегородской области Дмитрия Чудакова, его жены и двоих детей, произошедшем 8 июля 2009 года в Аксайском районе Ростовской области, был обвинен Алексей Серенко. Он провел под стражей почти два года, прежде чем в августе 2011 года был освобожден под подписку о невыезде. Серенко вину отрицал и требовал найти истинных убийц. 17 ноября 2013 года с Серенко были сняты все обвинения. 1 декабря 2016 года стало известно, что Серенко предъявил иск к федеральному казначейству, потребовав выплатить 10 миллионов рублей за незаконное уголовное преследование.

Обвинение в 30 убийствах местных жителей и сотрудников полиции в Ростовской области, в том числе семьи Чудакова, 20 сентября 2013 года было предъявлено Инессе и Виктории Тарвердиевым, а также супругам Анастасии и Сергею Синельник. По версии следствия, в группу, кроме них входил убитый в перестрелке гражданский муж Инессы Тарвердиевой Роман Подкопаев, говорится в справке "30 убийств "ростовских амазонок"", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Пролетарский районный суд Ростова-на-Дону рассмотрел гражданский иск Серенко к федеральному казначейству и принял решение удовлетворить его частично, взыскав с федерального казначейства в пользу истца 300 тысяч рублей, пишет "Коммерсант".

Иск Серенко поступил в суд 25 октября 2016 года, однако рассмотрение дела по существу началось только в декабре, уточняется на сайте Пролетарского райсуда Ростова-на-Дону.

Комментариев от сторон процесса или их представителей относительно решения суда пока не поступало.

"Кавказский узел" также писал, что перед началом процесса по делу "ростовских амазонок" Валентина Чудакова, мать убитого Дмитрия Чудакова, заявила ходатайство о возвращении дела в прокуратуру. Потерпевшая утверждает, что к убийству семьи ее сына, помимо подсудимых, причастны и другие лица.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей