Табличка на входе в Ростовский областной суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

21 декабря 2016, 17:13

Тарвердиева призналась в изготовлении патронов для своей банды

16 единиц огнестрельного оружия и большое количество патронов были найдены в доме подсудимой по делу “ростовских амазонок” Инессы Тарвердиевой, заявил гособвинитель. Сама Тарвердиева заявила, что она “делала патроны из стреляных гильз”.

Как сообщал “Кавказский узел”, 19 декабря Инесса Тарвердиева заявила о непричастности к расстрелу наркополицейского Злыднева и его жены. Сотрудника ФСКН и его жену из карабина “Сайга-410К” расстрелял Роман Подкопаев, заявила Тарвердиева.

Процесс по делу Инессы и Виктории Тарвердиевых, а также супругов Анастасии и Сергея Синельников, получивший название "дело ростовских амазонок", проходит в Ростовском областном суде. Первое судебное заседание по существу состоялось 18 февраля, обвинительное заключение было оглашено на заседании 16 июня. 28 ноября заседание по делу прошло в укороченном режиме - суд успел допросить брата одного из убитых и вынести решение по ходатайству подсудимого Синельника. Обвинение в убийствах местных жителей и сотрудников полиции в Ростовской области было предъявлено фигурантам еще 20 сентября 2013 года. По версии следствия, в группу входили жители поселка Дивный Ставропольского края – убитый в перестрелке Роман Подкопаев, его гражданская жена Инесса Тарвердиева, ее дочь Виктория, а также жители Ростовской области – сестра Подкопаева Анастасия Синельник и ее муж, сотрудник ГИБДД (уволен из органов МВД) Сергей Синельник, отмечается в справке "30 убийств "ростовских амазонок", опубликованной в разделе "Справочник" .

“В доме Тарвердиевой было обнаружено большое количество оружия”

В Ростовском областном суде сегодня продолжилось рассмотрение дела "ростовских амазонок". Заседание началось с задержкой в полтора часа, сообщает корреспондент “Кавказского узла”.

Гособвинитель Елена Доброродная продолжила представлять доказательства по эпизоду об убийстве сотрудника ФСКН Михаила Злыднева и его жены Татьяны Ботнарюк. Согласно заключению баллистической экспертизы, 17 металлических фрагментов из тел убитых “являются фрагментами картечи”.

Затем прокурор Геннадий Труханов огласил протокол обыска в доме в поселке Дивном Ставропольского края, где были зарегистрированы Инесса Тарвердиева и Роман Подкопаев.

Как следует из данных протокола обыска, в платяном шкафу, стоявшем в гараже частного дома, следователи нашли четыре охотничьих ружья, пневматическое ружье, карабин "Сайга", карабин ТОЗ и ружье с оптическим прицелом. На антресолях, расположенных над шкафом, были обнаружены три обреза охотничьих ружей, карабин "Сайга" и охотничье ружье "ИЖ", а также патронташ с патронами.

В тумбочке у входа в гараж был найден пистолет Макарова и пистолет без заводского номера. Помимо этого, следователи нашли несколько коробок с патронами к охотничьему оружию, а также завернутые в бумагу патроны к СВД - снайперской винтовке, газовые патроны и патрон к нагану, говорится в протоколе обыска.

В чемодане, обнаруженном в гараже, была найдена коробка с 20 ножами, еще 5 ножей следователи изъяли из кухни. Кроме оружия, в гараже лежали рации, 4 госномера к автомобилям, маска из черной ткани с прорезями для глаз и фотоаппарат. Всё перечисленное оружие хранилось в матерчатых чехлах или было завернуто в тряпки.

По версии обвинения, 17 февраля 2008 года в Аксае подсудимые убили начальника отдела региональной структуры ФСКН Михаила Злыднева и его жену Татьяну. Убийство было совершено в доме Злыдневых, оттуда были украдено 200 тысяч рублей. Также участники убийства взяли с собой хранившийся в доме пятизарядный карабин, считают следователи.

“Одно из охотничьих ружей было похищено из дома Злыднева”

По данным следствия, в доме также “были обнаружены несколько пачек купюр различного достоинства на общую сумму в 1 700 000 рублей, крупные суммы в долларах и евро, а также банкноты мексиканских песо, грузинских лари, украинские гривны, вьетнамская, египетская и белорусская валюта". В банках из-под майонеза, коробках и шкатулках обнаружилось большое количество золотых и серебряных ювелирных украшений, отмечается в протоколе обыска.

Приложенная к протоколу фототаблица была передана присяжным, которые рассматривали фотографии, обсуждая что-то между собой.

В ходе ответов на вопросы прокурора Инесса Тарвердиева рассказала, что “все ювелирные изделия и деньги появились в доме после совершения краж".

Одно из охотничьих ружей и мелкокалиберное ружье было похищено из дома Михаила Злыднева, а рации были переданы Сергеем Синельником, отметила подсудимая.

"Все убийства по пяти эпизодам были произведены из карабина "Сайга 410-К" - заявила Тарвердиева. По её словам, найденная маска использовалась при нападениях, а автомобильные номера были "специально похищены Романом Подкопаевым для использования при преступлениях".

После ответов Тарвердиевой председательствующий судья попросил не учитывать присяжных информацию обо всём найденном оружии, поскольку оно "не имеет отношения к рассматриваемым эпизодам". "В нашем деле речь идет только о карабине "Сайга", - сказал судья.

Инесса Тарвердиева ранее заявляла следователям об участии в большем количестве преступлений, однако следственные действия по ним продолжаются. По словам начальника донского Главка МВД Андрея Ларионова, всего преступная группа подозревалась в совершении "около трех десятков убийств".

“Представители стороны защиты мешают гособвинению”

Отвечая на вопросы адвоката Анастасии Синельник Ашота Сейраняна, Тарвердиева сказала, что “арсенал оружия не прятали по указанию Подкопаева".

"Был большой объем похищенного, и Роман решил хранить его дома", - сообщила подсудимая. Также она рассказала, что "самостоятельно изготавливала патроны 12-го и 16-го калибра из стреляных гильз".

Прокуроры в ходе заседания огласили справку из полиции о регистрации на убитого Злыднева карабина и гладкоствольного ружья, которое было переделано Подкопаевым в обрез. На обрезе эксперты нашли "следы генетического материала, принадлежащего женщине".

Последним оглашенным сегодня документом стало заключение по лоскутам кожи Злыднева и Ботнарюк - эксперт сочла, что “раны могли образоваться от исследованного штык-ножа в коричневых ножнах”.

В конце заседания, после выхода присяжных, прокурор Геннадий Труханов заявил, что защита "не даёт обвинению представлять доказательства". "Защита не высказывает своё мнение (по заявленным обвинениями доказательствам) и нам мешает", - пожаловался прокурор.

Судья попросил защиту оформить все свои возражения до завтрашнего заседания. Планируется, что обвинение завершит оглашение доказательств по эпизоду об убийстве Злыднева и его жены, сообщает корреспондент “Кавказского узла”.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей