Инесса Тарвердиева. Фото: Пресс-служба ГУ МВД по Ростовской области, www.ohrana.ru

19 июля 2016, 06:16

Тарвердиева рассказала о вооружении "ростовских амазонок"

В Ростове-на-Дону на процессе по делу "ростовских амазонок" подсудимая Инесса Тарвердиева сообщила об имевшемся на вооружении банды оружии и боеприпасах, а также назвала места их приобретения и хранения, передает корреспондент "Кавказского узла".

Обвинение в убийствах жителей и сотрудников полиции в Ростовской области предъявлено фигурантам дела "ростовских амазонок" 20 сентября 2013 года. По версии следствия, в группу входили жители села Дивное Ставропольского края – убитый в перестрелке Роман Подкопаев, его гражданская жена Инесса Тарвердиева, ее 25-летняя дочь Виктория, а также жители Ростовской области – сестра Подкопаева Анастасия Синельник, ее муж, уволенный сотрудник ГИБДД Сергей Синельник, говорится в справочном материале "30 убийств "ростовских амазонок", размещенном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Как информировал "Кавказский узел", на заседании 14 июля гособвинитель отказалась допросить мать убитого Дмитрия Чудакова Валентину Чудакову, которая специально приезжала из Нижнего Новгорода для участия в судебном процессе. На этом же заседании на вопросы Чудаковой ответила Инесса Тарвердиева. В начале заседания 18 июля старшина присяжных взял самоотвод.

Допрос потерпевшей Валентины Чудаковой, который был перенесен с 14 июля, не смог состояться на заседании Ростовского областного суда 18 июля, поскольку она уже покинула Ростов-на-Дону по состоянию здоровья, передает корреспондент "Кавказского узла".

Суд решил продолжить допрос подсудимой Инессы Тарвердиевой. Вопросы ей задавала адвокат Сергея Синельника Жанна Колесникова. Она спросила у Тарвердиевой, какое оружие имелось у них с Романом Подкопаевым до первого эпизода, связанного с убийством Любецкого, и где оно хранилось.

Инесса Тарвердиева пояснила, что у них имелся карабин "Сайга 410К", обрез 12-го калибра и однозарядная мелкокалиберная винтовка. "Это оружие было похищено при нападении на дом Клочко в селе Дивное Апанасенковского района Ставропольского края", -  заявила подсудимая.

По версии обвинения, связующим звеном между убийствами Любецкого, Злыднева и Ботнарюк, Сазонова и покушением на убийство Васильевой, убийством Кристя и Кулькова, а также членов семьи Чудаковых стал карабин "Сайга 410К".

Тарвердиева также добавила, что у них были две гранаты Ф-1 с запалом, две гранаты без запала и 200 граммов тротила, которые Роман Подкопаев приобрел в Ставрополе в 2000 году у неизвестного, когда там расформировывалась одна из воинских частей.

"С собой на убийство Любецкого мы взяли одну гранату Ф-1 с запалом, карабин "Сайга 410К" с глушителем, а также обрез для подстраховки в случае, если карабин заклинит. Все оружие мы привезли непосредственно из села Дивного", - отметила подсудимая.

На вопрос адвоката, когда все оружие было перевезено в дом Сергея Синельника в станицу Мишкинскую, Тарвердиева пояснила, что до убийства Злыднева и Ботнарюк.

Адвокат Колесникова также попросила подсудимую дать пояснения по поводу чемодана, который был найден в ходе следствия в доме ее дяди 14 сентября 2013 года.

Инесса Тарвердиева заявила, что передала на хранение своего дяди однозарядную мелкокалиберную винтовку и чемодан. Она добавила, что "в этом чемодане коричневого цвета на двух защелках были две гранаты без запала, две тротиловые шашки, два  пистолета с глушителем, паспорта Злыднева, Васильевой, Кулькова, Ботнарюк, Кристя и служебное удостоверение Дмитрия Чудакова, возможно, остатки от распиленных оружейных стволов, а также телескопическая дубинка".

"Винтовку и чемодан я лично положила под кровать, мой дядя ничего не знал, что я это сделала", - сказала Тарвердиева.

Другое оружие по эпизодам рассматриваемого дела, по ее словам, хранилось в ее доме на улице Блинова в селе Дивном.

"Мы перевезли орудия преступления к себе домой, когда чета Синельник отказалась от сотрудничества с нами после убийства семьи Чудаковых. В гараже дома хранились карабин "Сайга 410К", патроны от этого карабина, обрез, пятизарядная мелкокалиберная винтовка", - пояснила суду Тарвердиева.

Вопросы Инессе Тарвердиевой задала также подсудимая Анастасия Синельник. Ее вопросы касались некоторых моментов посещения Подкопаевым и Тарвердиевой их дома в станице Мишкинской летом 2009 года. При этом в конце своего выступления Синельник обратила внимание суда на то, что Тарвердиева специально оговаривает ее.

Прокурор в свою очередь обвинил Анастасию Синельник в давлении на присяжных заседателей. Судья также отметил недопустимость высказывания личного мнения в присутствии присяжных.

Следующее судебное заседание назначено на 20 июля.

Автор: Максим Назаров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей