08 февраля 2017, 20:04

Карасин связал отмену визового режима с Грузией и восстановление дипотношений

Россия настроена на дальнейшее облегчение визового режима с Грузией вплоть до полной его отмены, а также надеется на то, что Евросоюз снимет ограничения на выдачу виз гражданам Южной Осетии и Абхазии, заявил замминистра иностранных дел России Григорий Карасин.

Визовая либерализация, осуществленная Россией для граждан Грузии в конце 2015 года, привела к двукратному увеличению количества виз, выдаваемых Секцией интересов России в Тбилиси, сообщил Григорий Карасин на встрече со специальным представителем премьер-министра Грузии по связям с Россией Зурабом Абашидзе, состоявшейся 7 февраля.

По его словам, Россия готова отменить визовый режим с Грузией, если грузинские власти также будут работать в этом направлении, говорится сегодня в сообщении на сайте МИД России.

Зураб Абашидзе не согласился с мнением Григория Карасина, связавшего вопрос об отмене виз с вопросом о восстановлении дипломатических отношений между двумя странами. "Мы не видим прямой связи между отсутствием дипломатических отношений и упрощением или отменой визового режима", - сказал он, добавив, что Грузия приветствовала бы решение России о дальнейшем упрощении или полной отмене визового режима, передает телекомпания "Рустави 2".

Карасин осудил визовые ограничения ЕС для граждан Абхазии и Южной Осетии

После встречи замглавы российского МИД выразил надежду на то, что введение безвизового режима между Грузией и Евросоюзом станет основанием для снятия ограничений, введенных ЕС в отношении граждан Абхазии и Южной Осетии.

"Европа им вообще не предоставляет виз, мотивируя тем, что они не являются гражданами Грузии. Но такой подход нельзя назвать гуманным", - отметил он, сообщает "Сова".

По словам Абашидзе, переговоры, которые Грузия ведет с Россией, стали одним из факторов, определивших положительное решение ЕС по вопросу об отмене визового режима с Грузией.

"Кавказский узел" писал, что депутаты Европарламента поддержали введение Евросоюзом безвизового режима для граждан Грузии 2 февраля.

Карасин и Абашидзе обсудили дело Церцвадзе

Абашидзе, по его словам, отказался обсуждать на встрече вопрос о выдаче России задержанного в Киеве грузинского спецназовца Георгия Церцвадзе.  "Рассмотрение этой темы никак не является форматом наших встреч", - заявил он.

Однако после завершения встречи стороны обсудили вопрос конфиденциально, сообщил Григорий Карасин, передает РИА "Новости".

Как сообщал, "Кавказский узел", бывший боец отряда спецназначения МВД Грузии Георгий Церцвадзе был 15 января задержан в аэропорту Киева по запросу России, где он объявлен в розыск по обвинению в умышленном убийстве и покушении на убийство в 2003 году. 16 января Церцвадзе был освобожден из СИЗО и попросил на Украине политическое убежище.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей