21 января 2017, 03:41

Грузинский спецназовец арестован на Украине по запросу России

Суд в Киеве вынес решение о временном аресте бывшего бойца отряда специального назначения МВД Грузии Георгия Церцвадзе, обвиняемого российскими следователями в совершении в 2003 году убийства в Сочи.

По данным прокуратуры Киева, гражданин Грузии Церцвадзе был задержан 15 января в аэропорту столицы Украины в связи с тем, что находится в международном розыске по запросу России, где он обвиняется в умышленном убийстве и покушении на убийство в 2003 году в Сочи.

Суд в Киеве вынес решение о временном аресте Церцвадзе сроком на 40 суток, пишет со ссылкой на прокуратуру Киева "Sputnik-Грузия".

России будет отказано в выдаче Церцвадзе, если подтвердится информация о его участии в боевых действиях на востоке Украины в составе добровольческих сил, отмечает ведомство.

В 2014 году после смены власти в Киеве и присоединения Крыма к России в Донецкой и Луганской областях было объявлено о создании Донецкой и Луганской народных республик. Официальный Киев начал антитеррористическую операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Бои сопровождались большим числом жертв, многие люди покинули свои дома, оказавшиеся в зоне боевых действий. На саммите в Минске 11 - 12 февраля 2015 года представители России, Украины и самопровозглашенных ДНР и ЛНР подписали договор с целью деэскалации вооруженного конфликта. В марте и апреле 2015 года интенсивность боевых действий снизилась, но стороны конфликта продолжают обвинять друг друга в обстрелах.

Защита намерена обжаловать решение суда об аресте Церцвадзе, сообщает со ссылкой на его адвоката Ксению Проконову "Газета.ру".

Дело в отношении него в России сфабриковано, считает Проконова.

Комментариев от российской и грузинской сторон относительно ареста Церцвадзе пока не поступало.

"Кавказский узел" следит за влиянием событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа и публикует материалы по этой теме на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

15 декабря 2017, 12:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей