Георгий Церцвадзе. Фото facebook.com / Лариса Сарган

01 февраля 2017, 11:12

Георгий Церцвадзе попросил политическое убежище на Украине

Грузинский спецназовец Георгий Церцвадзе, который был задержан в Киеве по запросу России, а затем отпущен по решению украинской прокуратуры, обратился к властям Украины с просьбой предоставить ему и его семье политическое убежище.

Как писал "Кавказский узел", бывший боец отряда спецназначения МВД Грузии Георгий Церцвадзе был задержан в аэропорту Киева 15 января. Он объявлен Россией в розыск по обвинению в умышленном убийстве и покушении на убийство в 2003 году в Сочи. Церцвадзе был заключен под стражу на 40 суток, однако защита обжаловала арест, рассмотрение жалобы намечено на 3 февраля. 26 января по решению украинской прокуратуры Церцвадзе был освобожден из следственного изолятора.

О подаче ходатайства о политическом убежище на Украине сообщил сам Церцвадзе сегодня в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

"Документ внес мой адвокат. Тогда я сидел в СИЗО и написал заявление. Документу был дан ход 25 января. Он пока рассматривается", - приводит слова Григория Церцвадзе "Sputnik-Грузия".

Решение о предоставлении статуса беженца Церцвадзе, по словам его адвоката Ксении Проконовой, будет принято после собеседования в Государственной миграционной службе Украины в течение двух месяцев.

"Мы подали заявление о предоставлении статуса беженца, заполнили заявку. Сейчас он получил справку лица, обратившегося в Украину за защитой. Это документ, заменяющий ему сейчас паспорт, потому что паспорт находится в материалах дела. Эта справка действительна до 25 февраля", - заявила Проконова на пресс-конференции еще 30 января.

По словам адвоката, если решение о предоставлении Церцвадзе статуса беженца будет отрицательным, оно будет обжаловано, передает "Укринформ".

Георгий Церцвадзе был освобожден из СИЗО 26 января после того, как Генпрокуратура Украины получила подтверждение его участия в боевых действиях в Донбассе в 2014-2015 годах на стороне Киева, передает РИА "Новости-Украина".

Ранее прокуратура Киева заявила, что откажет России в выдаче Церцвадзе, если подтвердится информация о его участии в боевых действиях на востоке Украины в составе добровольческих сил на стороне украинской армии.

Напомним, ранее Ксения Проконова заявила, что все обвинения в адрес Церцвадзе политически мотивированы, так как ее подзащитный является ветераном боевых действий в Грузии в августе 2008 года.

"Кавказский узел" следит за влиянием событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа. Материалы по этой теме публикуются на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаева

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

25 сентября 2017, 19:08

  • 2 Черкесские активисты указали суду на нарушение прав Гвашева

    К председателю краснодарского краевого суда обратилась общественная организация "Очаг", заявившая о нарушении конституционных прав Руслана Гвашева на защиту и попросившая отменить решение о привлечении активиста к административной ответственности.

25 сентября 2017, 18:47

25 сентября 2017, 18:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей