Встреча российских и грузинских бизнесменов в Тбилиси. 15 ноября 2016 г. Фото: Sputnik/Alexander Imedashvili

18 ноября 2016, 12:09

Российские и грузинские бизнесмены заявили о готовности к совместным проектам

Российские и грузинские бизнесмены на встречах в Тбилиси с 14 по 15 ноября обсудили возможности восстановления деловых отношений. Представители обеих стран указали на взаимную выгоду сотрудничества.

Российских бизнесменов познакомили с экономикой Грузии

Встречи представителей деловых кругов в Тбилиси под эгидой Торгово-промышленных палат (ТПП) РФ и Грузии прошли с 14 по 15 ноября. 16 ноября российские бизнесмены улетели в Москву.

Во встречах принимали участие представители десяти российских компаний, представляющих строительный, энергетический, туристический, рекламный и консультационный секторы, в числе которых ООО "Торговый дом "СантехУрал", ООО "ТрансСофт", ЗАО "РУСНАНОИНВЕСТ", АНО ГРОСС "Дружба навеки", ООО "ГРОСС БИЛДИНГ", ООО "Кавказ продукт", "Олимп-Строительство", НП "Российская ассоциация инновационного развития". Также во встречах принимали участие представители российских вузов.

Принимал российских бизнесменов вице-президент Торгово-промышленной палаты Грузии Автандил Сакварелидзе. Российскую делегацию возглавлял вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Максим Фатеев.

Представитель Национального инвестиционного агентства Грузии Акакий Адамия рассказал российским бизнесменам об инвестиционном климате и проектах в Грузии. Грузинские компании – юридическая фирма "Мгалоблишвили, Кипиани, Дзидзигури", "Голден флис капитал" и "Ванрик Агро Групп" - провели презентации своих компаний.

Российские бизнесмены побывали в Мцхете и Боржоми, в Кахетии они посетили завод "Кахетинское традиционное виноделие". Российских участников встречи познакомили с "Домом юстиции" и действующим в Грузии принципом "одного окна", когда зарегистрировать компанию можно максимально комфортно и в кратчайшие сроки.

Участники встреч заявили о взаимной выгоде связей между российскими и грузинскими бизнесменами

О важности встреч, подобных прошедшей в Тбилиси, говорят участники обеих сторон.

Связи российских и грузинских бизнесменов необходимы и выгодны обеим сторонам, заявил, в частности, корреспонденту "Кавказского узла" член российской ТПП Федор Дегтярев.

Иване Камараули, основатель и управляющий директор грузинской компании GEORUBBER, сообщил, что его компания намерена перерабатывать отслужившие свой срок автомобильные шины и выпускать экологическое покрытие для дорожек, спортплощадок и бассейнов. По словам Камараули, в его компании считают, что в России смогут найти себе партнеров.

"Мы вложили в это предприятие достаточно большие средства, но сейчас ищем партнеров и инвесторов. В Закавказье подобного предприятия нет, а утилизация шин имела бы громадное значение для экологии региона", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Иване Камараули.

Владелец транспортной компании Geoturtrans Мераб Кахиани рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что дела его компании и так идут неплохо, но у него большой интерес к сотрудничеству с российскими предпринимателями.

"На фоне растущего потока туристов из России растет и заинтересованность бизнес-кругов", - заявила в свою очередь корреспонденту "Кавказского узла" глава пресс-службы Торгово-промышленной палаты Грузии Софо Макацария.

По ее словам, Россия находится на четвертом месте среди стран - основных торговых партнеров Грузии (6,7% от всего внешнеторгового оборота Грузии) по итогам девяти месяцев 2016 года, уступая первенство Канаде, Турции и Ирландии.

Договоренность о проведении переговоров была достигнута по итогам встречи в Праге 19 октября спецпредставителя премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураба Абашидзе с заместителем главы МИД России Григорием Карасиным, передает "Интерфакс". Целью визита гендиректор Ассоциации инновационного развития РФ Марина Шичкина, слова которой приводит агентство, было узнать, какой бизнес-климат в Грузии, насколько привлекательны инвестиции, каковы возможности осуществления совместных бизнес-проектов.

"Кавказский узел" писал, что дипломатические отношения между странами были разорваны после того, как Россия в августе 2008 года признала независимость Абхазии и Южной Осетии. В октябре 2012 года представители коалиции "Грузинская мечта" заявили о намерении начать восстановление отношений с Россией. Для этого был введен пост спецпредставителя по вопросам взаимоотношений с РФ. Должность занял бывший посол Грузии в России Зураб Абашидзе, который проводит встречи с замминистра иностранных дел России Григорием Карасиным. 

В Тбилиси предпочитают не говорить о политической подоплеке встреч российских и грузинских бизнесменов

Государственный министр по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили подчеркнула, что визит российских бизнесменов в Грузию нужно рассматривать в экономическом свете.

"Между Грузией и Россией существуют определенные экономические и торговые отношения. В этих отношениях делаются определенные шаги как раз-таки в рамках формата диалога специального представителя премьер-министра по вопросам отношений с Россией Зураба Абашидзе и заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина", - заявила журналистам во время встреч российских и грузинских бизнесменов Кетеван Цихелашвили.

По ее словам, этот диалог отделен от тех вопросов, который связывает Грузию с Россией в контексте урегулирования конфликта, и относится к повестке дня международных Женевских дискуссий.

"Поэтому визит российских бизнесменов можно рассматривать в экономическом свете. Эти отношения существовали раньше, и, разумеется, существуют сейчас", - заявила Кетеван Цихелашвили, слова которой приводит "Грузия-онлайн".

Важность состоявшегося визита российских бизнесменов в Грузию, по мнению президента Саратовской общественной организации "Грузинская община Иверия" Гигла Квачахия, состоит в том, что он организован приближенной к правительству Торговой палатой.

"Важность этого визита, по-моему, в том, что он был организован если не правительством, но приближенной к правительству Торговой палатой. Конечно, была культурная программа, но это особенность всех таких визитов. Иногда такие связи "выстреливают" и через 10 лет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гигла Квачахия.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей