05 февраля 2017, 03:36

Полиция подозревает задержанных в Вене выходцев из Чечни в причастности к криминальным группировкам

Наличие оружия и боеприпасов у большой группы выходцев из Чечни, задержанных вечером 3 февраля в одном из районов Вены, может быть связано с разборками между криминальными группировками, полагает глава МВД Австрии Вольфганг Соботка. У следствия нет данных о террористических намерениях задержанных, заявил представитель венской полиции. 

"Кавказский узел" сообщал, что вечером 3 февраля в Вене были задержаны 22 выходца из Чечни в возрасте от 25 до 50 лет. Задержание произошло в районе Флоридсдорф. Полицию вызвали местные жители, сообщив о большом скоплении людей. Полицейским подозреваемые заявили, что "просто гуляют", некоторые утверждали, что проходит свадьба. Однако рядом с выходцами из Чечни в снегу был обнаружен пистолет, при обыске был обнаружен автомат, а в субботу днем на том же месте был найден еще один пистолет, а также боеприпасы. По данным австрийских СМИ, задержанных проверяли на причастность к террористической деятельности и по подозрению в участии в запрещенных объединениях.

"Массовое задержание чеченцев, согласно МВД, имело основанием не подозрения в терроризме, а подозрение в криминальных преступлениях. Соответственно, речь идет о противостоянии группировок", - заявил министр, слова которого со ссылкой на австрийское агентство печати (АПА) приводит РИА "Новости".

Следствие склоняется к версии именно о криминальных разборках, а не террористической угрозе, заявил представитель Управления полиции земли Вена Томас Кайблингер. "Никаких оснований для подозрения задержанных в террористических намерениях нет, это не является предметом расследования", - сказал Кайблингер.

"В настоящее время они находятся под арестом, все являются выходцами из Чечни", - сообщил Кайблингер, слова которого сегодня, 5 февраля, в 02.29 мск приводит ТАСС.

Следствие выясняет, использовалось ли изъятое оружие ранее при совершении каких-либо преступлений, откуда оно взялось и что выходцы из Чечни делали на месте задержания.

"Кавказский узел" ранее сообщал об убийстве в Вене бывшего охранника главы Чечни Рамзана Кадырова 27-летнего Умара Исраилова, жившего в Австрии в изгнании. Он был убит 13 января 2009 года. 1 июня 2011 года суд признал виновным в убийстве Исраилова и приговорил к пожизненному заключению Отто Кальтенбруннера (урожденный Рамзан Эдилов). Еще двое обвиняемых по данному делу - Сулейман Дадаев и Турпал-Али Ешеркаев – были приговорены к 19 и 16 годам лишения свободы соответственно.

Уроженцы Северного Кавказа, в особенности Чечни, стали ассоциироваться в массовом сознании с исламскими радикальными группировками, поэтому в Европе их огульно обвиняют в терроризме, заявляла "Кавказскому узлу" руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии Международной федерации (FIDH) за права человека Саша Кулаева. "Поскольку огульно обвиняются целые группы населения, то с их стороны также растет нетерпимость по отношению к другим группам населения. Таким образом, со всех сторон усиливается напряжение и растет противостояние между разными группами и диаспорами", - пояснила Кулаева. Полная версия интервью правозащитницы опубликована в разделе "Интервью" на "Кавказском узле".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей