05 февраля 2017, 03:36

Полиция подозревает задержанных в Вене выходцев из Чечни в причастности к криминальным группировкам

Наличие оружия и боеприпасов у большой группы выходцев из Чечни, задержанных вечером 3 февраля в одном из районов Вены, может быть связано с разборками между криминальными группировками, полагает глава МВД Австрии Вольфганг Соботка. У следствия нет данных о террористических намерениях задержанных, заявил представитель венской полиции. 

"Кавказский узел" сообщал, что вечером 3 февраля в Вене были задержаны 22 выходца из Чечни в возрасте от 25 до 50 лет. Задержание произошло в районе Флоридсдорф. Полицию вызвали местные жители, сообщив о большом скоплении людей. Полицейским подозреваемые заявили, что "просто гуляют", некоторые утверждали, что проходит свадьба. Однако рядом с выходцами из Чечни в снегу был обнаружен пистолет, при обыске был обнаружен автомат, а в субботу днем на том же месте был найден еще один пистолет, а также боеприпасы. По данным австрийских СМИ, задержанных проверяли на причастность к террористической деятельности и по подозрению в участии в запрещенных объединениях.

"Массовое задержание чеченцев, согласно МВД, имело основанием не подозрения в терроризме, а подозрение в криминальных преступлениях. Соответственно, речь идет о противостоянии группировок", - заявил министр, слова которого со ссылкой на австрийское агентство печати (АПА) приводит РИА "Новости".

Следствие склоняется к версии именно о криминальных разборках, а не террористической угрозе, заявил представитель Управления полиции земли Вена Томас Кайблингер. "Никаких оснований для подозрения задержанных в террористических намерениях нет, это не является предметом расследования", - сказал Кайблингер.

"В настоящее время они находятся под арестом, все являются выходцами из Чечни", - сообщил Кайблингер, слова которого сегодня, 5 февраля, в 02.29 мск приводит ТАСС.

Следствие выясняет, использовалось ли изъятое оружие ранее при совершении каких-либо преступлений, откуда оно взялось и что выходцы из Чечни делали на месте задержания.

"Кавказский узел" ранее сообщал об убийстве в Вене бывшего охранника главы Чечни Рамзана Кадырова 27-летнего Умара Исраилова, жившего в Австрии в изгнании. Он был убит 13 января 2009 года. 1 июня 2011 года суд признал виновным в убийстве Исраилова и приговорил к пожизненному заключению Отто Кальтенбруннера (урожденный Рамзан Эдилов). Еще двое обвиняемых по данному делу - Сулейман Дадаев и Турпал-Али Ешеркаев – были приговорены к 19 и 16 годам лишения свободы соответственно.

Уроженцы Северного Кавказа, в особенности Чечни, стали ассоциироваться в массовом сознании с исламскими радикальными группировками, поэтому в Европе их огульно обвиняют в терроризме, заявляла "Кавказскому узлу" руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии Международной федерации (FIDH) за права человека Саша Кулаева. "Поскольку огульно обвиняются целые группы населения, то с их стороны также растет нетерпимость по отношению к другим группам населения. Таким образом, со всех сторон усиливается напряжение и растет противостояние между разными группами и диаспорами", - пояснила Кулаева. Полная версия интервью правозащитницы опубликована в разделе "Интервью" на "Кавказском узле".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей