04 февраля 2017, 17:09

22 выходца из Чечни задержаны в Австрии

Полиция Вены допрашивает 22 задержанных накануне выходцев из Чечни, у которых, по версии правоохранителей, было найдено огнестрельное оружие. 

Задержание произошло вечером 3 февраля в районе Флоридсдорф. Полицию вызвали местные жители, сообщив о большом скоплении людей.

Прибывшим на место полицейским одни подозреваемые заявили, что просто гуляют, другие - что возвращаются со свадьбы. Однако полицейские обнаружили в снегу спрятанные пистолет и автомат и задержали всех подозреваемых, сообщает со ссылкой на австрийское агентство Austria Press Agentur РИА "Новости".

Задержанных проверяют, в том числе на причастность к террористической деятельности, отмечает со ссылкой на издание Kleine Zeitung "Интерфакс".

Имена задержанных австрийские СМИ не назвали, однако указали, что все они являются мужчинами в возрасте от 25 до 50 лет.

Комментариев от задержанных или их адвокатов относительно случившегося пока не поступало.

"Кавказский узел" писал, что в декабре 2016 года группа из 12 уроженцев Чечни была осуждена в Бельгии по делу о вербовке боевиков для участия в войне на территории Сирии, еще один выходец из Чечни был судом оправдан.

"Кавказский узел" также сообщал об убийстве в Вене бывшего охранника главы Чечни Рамзана Кадырова 27-летнего Умара Исраилова, жившего в Австрии в изгнании. Он был убит13 января 2009 года. 1 июня 2011 года Венский суд признал виновным в убийстве Исраилова и приговорил к пожизненному заключению Отто Кальтенбруннера (урожденный Рамзан Эдилов). Еще двое его подельников - Сулейман Дадаев и Турпал-Али Ешеркаев – получили по 19 и 16 лет тюрьмы соответственно. (Дополнение 5 февраля 0.48 мск).

Уроженцы Северного Кавказа, в особенности Чечни, стали ассоциироваться в массовом сознании с исламской радикализацией и терроризмом, поэтому в Европе их огульно обвиняют в терроризме, заявляла "Кавказскому узлу" руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии Международной федерации (FIDH) за права человека Саша Кулаева. "Поскольку огульно обвиняются целые группы населения, то с их стороны также растет нетерпимость по отношению к другим группам населения. Таким образом, со всех сторон усиливается напряжение и растет противостояние между разными группами и диаспорами", - пояснила Кулаева. Полная версия интервью правозащитницы размещена в разделе "Интервью" на "Кавказском узле".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей