Саша Кулаева. Фото: RFE/RL

26 марта 2016, 16:19

Кулаева: выходцев с Кавказа в Европе огульно обвиняют в терроризме

Теракты в Бельгии и Франции обострили ситуацию с негативным отношением европейцев к северокавказской диаспоре, сообщила руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии Международной федерации (FIDH) за права человека Саша Кулаева в интервью "Кавказскому узлу".

22 марта в международном аэропорту и метрополитене Брюсселя произошли три взрыва. По официальной информации, погибли 32 человека, около 250 получили ранения. Ответственность за теракт в Брюсселе взяло на себя "Исламское государство", признанное в России запрещенной организацией. В день терактов СМИ со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщили о задержании трех граждан Белоруссии, один из которых уроженец Дагестана, по подозрению в причастности к теракту. Позднее Марат Юнусов, якобы причастный к теракту, выразил намерение подать в суд на масс-медиа, которые запустили эту информацию.

По мнению Кулаевой, такая информация способствует ухудшению отношения европейцев к диаспорам, в том числе к беженцам с Северного Кавказа, в особенности из Чечни, которые стали ассоциироваться в массовом сознании с исламской радикализацией и терроризмом, считает Саша Кулаева.

"Когда в январе и ноябре произошли теракты в Париже, то в (следующую) ночь в десятки чеченских семей пришли с обысками. Причем это были семьи, которые вообще не имели никакого отношения к данным событиям, это были бывшие беженцы, которые приехали давным-давно и уже вырастили здесь детей. Обстоятельства проведения этих обысков, насколько мне известно, были очень печальными: врывались ночью без ордера, пугали малолетних детей, отбирали технику, которую потом спустя семь-восемь месяцев одним вернули, а другим так и не отдали. Таких обысков было очень много и далеко не только у чеченцев", - сообщила Кулаева "Кавказскому узлу".

"Почему  накинулись именно на них? Факты потом показали, что эти люди из чеченской диаспоры не имели вообще никакого отношения к данным событиям. Тем не менее, этот логический ряд характерен для полиции, обывателей, медиа", - рассказала руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии Международной федерации за права человека Саша Кулаева.

Медиа-эффект после взрывов в Брюсселе также вписывается в эту канву, несмотря на сомнительность источников информации. "Информация (о причастности выходца из Дагестана) якобы подтверждается белорусским КГБ. Люди, которые критически относятся к Russia Today в нормальное время, тут цитируют его как серьезный источник, вызывающий доверие", – сказала Кулаева.

"Кавказский узел" опубликовал полный текст интервью с Сашей Кулаевой "Теракты в Брюсселе: почему опять обвинили кавказцев?".

"Мультикультурализм вообще ни причем"

Искаженное освещение информации, связанной с терактами, говорит об опасной тенденции в европейском обществе. "Многие правые и крайне правые, и просто "желтые" СМИ преподносят информацию о терактах в Париже и  Брюсселе в свете открытости европейского общества, смешения разных культур. FIDH и все наши коллеги, работающие в сфере прав человека и защиты личности, считаем такие высказывания необыкновенно опасными. Установка на врага свойственна обществу, если оно чувствует вызов или угрозу. Сейчас Европа столкнулась с небывалым уровнем угрозы", - отметила Саша Кулаева. 

"Мультикультурализм в данном случае вообще ни причем. В европейском обществе происходит смешение самых разных факторов - социальных, политических, экономических, религиозных.  Большинство организаторов терактов имели французские паспорта, жили здесь несколько поколений, а их родители были абсолютно интегрированы во французское общество. И сами они еще несколько лет назад не были замечены в радикализме и джихадизме", - считает руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии Международной федерации за права человека.

Огульные обвинения в адрес целых групп населения приводят к ответному росту нетерпимости с их стороны. "Со всех сторон усиливается напряжение и растет противостояние между разными группами и диаспорами. Сейчас мы переворачиваем очередную страницу, напрямую связанную с последствиями этой многолетней политики, когда власти выделяли недостаточный объем средств, не занимались образованием, в том числе светским. В результате огромная часть населения чувствует себя ущемленной в своих правах. С нашей точки зрения государство рассматривает эти проблемы как недостаточно серьёзные, в результате за это сейчас расплачивается общество", - уверена Саша Кулаева. 

Отметим, что ранее подобную точку зрения высказала "Кавказскому узлу" автор доклада Международной кризисной группы об экспорте джихада с Кавказа в Сирию Екатерина Сокирянская, которая видит метод контрпропаганды актуальным для европейских стран, где некоторые беженцы, в том числе и чеченцы, вовлеклись в ряды ИГ, так как не интегрировались в новое для них общество.

"Они чувствуют себя гражданами второго, третьего сорта, они не интегрированы и  не могут принимать активное участие в жизни этого общества, будучи далеко от дома, они тоскуют по родине, у многих потерян смысл жизни, они в состоянии депрессии. Их очень мало что связывает с реальностью тех стран, где они живут, поэтому они живут в виртуальной реальности", - считает Екатерина Сокирянская. 

"Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано террористической организацией в России, США и ряде других стран. В июне 2015 года ИГ заявило, что приняло присягу боевиков Северного Кавказа. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". Малоизвестные сведения об ИГ и свидетельства человека, побывавшего в его рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

07 декабря 2016, 21:08

07 декабря 2016, 20:42

  • Дагестанские журналисты сравнили отставку трех чиновников с жертвоприношением

    Отставка мэра Махачкалы Мусы Мусаева для главы Дагестана будет означать признание в промахе с его назначением, заявил обозреватель газеты “Черновик” Магомед Магомедов. Однако властям пришлось уволить трех махачкалинских чиновников, совершив “своеобразное жертвоприношение“, считает главный редактор “Нового дела” Гаджимурад Сагитов.

07 декабря 2016, 20:24

07 декабря 2016, 20:22

07 декабря 2016, 19:43

Справочник

Все справки

Архив новостей