Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Саша Кулаева. Фото: RFE/RL

26 марта 2016, 16:19

Кулаева: выходцев с Кавказа в Европе огульно обвиняют в терроризме

Теракты в Бельгии и Франции обострили ситуацию с негативным отношением европейцев к северокавказской диаспоре, сообщила руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии Международной федерации (FIDH) за права человека Саша Кулаева в интервью "Кавказскому узлу".

22 марта в международном аэропорту и метрополитене Брюсселя произошли три взрыва. По официальной информации, погибли 32 человека, около 250 получили ранения. Ответственность за теракт в Брюсселе взяло на себя "Исламское государство", признанное в России запрещенной организацией. В день терактов СМИ со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщили о задержании трех граждан Белоруссии, один из которых уроженец Дагестана, по подозрению в причастности к теракту. Позднее Марат Юнусов, якобы причастный к теракту, выразил намерение подать в суд на масс-медиа, которые запустили эту информацию.

По мнению Кулаевой, такая информация способствует ухудшению отношения европейцев к диаспорам, в том числе к беженцам с Северного Кавказа, в особенности из Чечни, которые стали ассоциироваться в массовом сознании с исламской радикализацией и терроризмом, считает Саша Кулаева.

"Когда в январе и ноябре произошли теракты в Париже, то в (следующую) ночь в десятки чеченских семей пришли с обысками. Причем это были семьи, которые вообще не имели никакого отношения к данным событиям, это были бывшие беженцы, которые приехали давным-давно и уже вырастили здесь детей. Обстоятельства проведения этих обысков, насколько мне известно, были очень печальными: врывались ночью без ордера, пугали малолетних детей, отбирали технику, которую потом спустя семь-восемь месяцев одним вернули, а другим так и не отдали. Таких обысков было очень много и далеко не только у чеченцев", - сообщила Кулаева "Кавказскому узлу".

"Почему  накинулись именно на них? Факты потом показали, что эти люди из чеченской диаспоры не имели вообще никакого отношения к данным событиям. Тем не менее, этот логический ряд характерен для полиции, обывателей, медиа", - рассказала руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии Международной федерации за права человека Саша Кулаева.

Медиа-эффект после взрывов в Брюсселе также вписывается в эту канву, несмотря на сомнительность источников информации. "Информация (о причастности выходца из Дагестана) якобы подтверждается белорусским КГБ. Люди, которые критически относятся к Russia Today в нормальное время, тут цитируют его как серьезный источник, вызывающий доверие", – сказала Кулаева.

"Кавказский узел" опубликовал полный текст интервью с Сашей Кулаевой "Теракты в Брюсселе: почему опять обвинили кавказцев?".

"Мультикультурализм вообще ни причем"

Искаженное освещение информации, связанной с терактами, говорит об опасной тенденции в европейском обществе. "Многие правые и крайне правые, и просто "желтые" СМИ преподносят информацию о терактах в Париже и  Брюсселе в свете открытости европейского общества, смешения разных культур. FIDH и все наши коллеги, работающие в сфере прав человека и защиты личности, считаем такие высказывания необыкновенно опасными. Установка на врага свойственна обществу, если оно чувствует вызов или угрозу. Сейчас Европа столкнулась с небывалым уровнем угрозы", - отметила Саша Кулаева. 

"Мультикультурализм в данном случае вообще ни причем. В европейском обществе происходит смешение самых разных факторов - социальных, политических, экономических, религиозных.  Большинство организаторов терактов имели французские паспорта, жили здесь несколько поколений, а их родители были абсолютно интегрированы во французское общество. И сами они еще несколько лет назад не были замечены в радикализме и джихадизме", - считает руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии Международной федерации за права человека.

Огульные обвинения в адрес целых групп населения приводят к ответному росту нетерпимости с их стороны. "Со всех сторон усиливается напряжение и растет противостояние между разными группами и диаспорами. Сейчас мы переворачиваем очередную страницу, напрямую связанную с последствиями этой многолетней политики, когда власти выделяли недостаточный объем средств, не занимались образованием, в том числе светским. В результате огромная часть населения чувствует себя ущемленной в своих правах. С нашей точки зрения государство рассматривает эти проблемы как недостаточно серьёзные, в результате за это сейчас расплачивается общество", - уверена Саша Кулаева. 

Отметим, что ранее подобную точку зрения высказала "Кавказскому узлу" автор доклада Международной кризисной группы об экспорте джихада с Кавказа в Сирию Екатерина Сокирянская, которая видит метод контрпропаганды актуальным для европейских стран, где некоторые беженцы, в том числе и чеченцы, вовлеклись в ряды ИГ, так как не интегрировались в новое для них общество.

"Они чувствуют себя гражданами второго, третьего сорта, они не интегрированы и  не могут принимать активное участие в жизни этого общества, будучи далеко от дома, они тоскуют по родине, у многих потерян смысл жизни, они в состоянии депрессии. Их очень мало что связывает с реальностью тех стран, где они живут, поэтому они живут в виртуальной реальности", - считает Екатерина Сокирянская. 

"Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано террористической организацией в России, США и ряде других стран. В июне 2015 года ИГ заявило, что приняло присягу боевиков Северного Кавказа. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". Малоизвестные сведения об ИГ и свидетельства человека, побывавшего в его рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 июля 2016, 18:39

  • Активист ПНФА Гараев назвал обвинение против него выдумкой

    Суд арестовал активиста партии Народного фронта Азербайджана Руслана Гараева, опираясь на показания задержавших его полицейских, которые оказались единственными свидетелями инцидента, сообщил сегодня адвокат после встречи с Гараевым. На встрече активист заявил, что положенные в основу обвинения показания являются выдуманными.

25 июля 2016, 17:54

25 июля 2016, 17:31

25 июля 2016, 17:02

25 июля 2016, 16:52

Архив новостей