Цветы и фотография Надежды Дегтяревой на Верещагинском мосту в Сочи. 4 февраля 2017 год. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

04 февраля 2017, 22:33

Сочинцы провели акцию в поддержку матери погибшей Надежды Дегтяревой

Около 25 жителей Сочи пришли сегодня к Верещагинскому мосту, где девять дней назад погибла 36-летняя Надежда Дегтярева. Они выразили свои соболезнования матери погибшей, пообещав оказывать поддержку пожилой женщине и требовать от правоохранительных органов наказания виновных в гибели ее дочери.

Как сообщал "Кавказский узел", 36-летняя Надежда Дегтярева покончила жизнь самоубийством после вынесения решения суда о выселении на улицу. Она была похоронена в Сочи 31 января.

В сентябре 2016 года Надежда Дегтярева и ее мать сообщили, что их квартира в Сочи оказалась втайне перепродана. По словам Дегтяревых, от подобной мошеннической схемы группы "черных риелторов" пострадали и другие горожане. В предновогоднюю ночь Надежда Дегтярева предприняла попытку самоубийства и была госпитализирована. По словам матери, на состояние Надежды повлияли угрозы с требованием покинуть занимаемую ими квартиру. 27 января стало известно, что Надежда Дегтярева покончила с собой.

Участники акции, которая прошла сегодня с 12.00 до 13.00 мск, возложили на мосту цветы в память о Надежде Дегтяревой. Инициаторами встречи выступили члены движения "Открытый Сочи". За акцией наблюдали сотрудники правоохранительных органов и администрации, передает корреспондент "Кавказского узла".

Люди, которые пришли выразить свои соболезнования, рассказали матери Надежды Дегтяревой, что сами являются жертвами судебной системы. Они пришли к выводу, что нужно объединяться против произвола и равнодушия властей.

Жертвами становятся одинокие женщины, старики, больные люди

"Смерть Надежды не должна пройти мимо общества незамеченной. Многие хотят скорее забыть этот случай. Но мы постараемся, чтобы этот случай не был забыт, и виновные в смерти Надежды были наказаны по всей строгости законов РФ. А маме Надежды - Прасковье Петровне - мы будем оказывать поддержку", - заявил в ходе акции Геннадий Котенко, представитель движения "Открытый Сочи", которое насчитывает около тысячи человек.

Участники акции в поддержку матери погибшей Надежды Дегтяревой. Сочи, 4 февраля 2017 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

Член движения "Открытый Сочи" Нина Рогачова отметила недопустимость несправедливого отношения к социально незащищенным людям со стороны судей и правоохранительных органов.

"Жертвами становятся одинокие женщины, старики, больные люди. Их лишают жилья в пользу мошенников. Суд, который должен был разобраться в проблеме и задать вопрос "истице", как она могла купить квартиру, даже не глядя, вместе с Дегтяревыми, так и остался висеть в воздухе. И вот результат. Молодая женщина, оказавшись на улице, не захотела больше жить. Такого допускать в нашем обществе нельзя. Мы осуждаем такое отношение к людям", - заявила она на акции.

Участники акции поделились историями своей борьбы

Распространить информацию об этом случае по всей России "как пример отношения властей к людям" пообещал житель Лазаревского района Алексей Штаба. Он приехал на место гибели Надежды Дегтяревой за 100 километров от места своего жительства, чтобы выразить свои соболезнования матери погибшей девушки и поддержать ее.

"Мне не понаслышке знаком произвол судей. Судьи путем всевозможных махинацией и через подставное лицо сделали своими решениями бомжами всю мою семью: супругу, меня и мою престарелую мать. Через 10 лет после того, как мой дом был построен, они вдруг решили, что он занимает два метра не своей территории, и постановили снести весь дом. А фактически судьям понадобился весь наш участок и дом, который стоит на правомерном участке. Так что, несмотря на то, что я врач, имею семью и не считаю себя социально незащищенным, судьи добрались и до нас", - рассказал участникам встречи Штаба.

Такого произвола, как в Сочи, я не видела нигде и понимаю девушку, доведенную до отчаяния, которая не нашла в себе силы бороться с этим

Участница акции Раиса Попова рассказала, что приехала в Сочи из Волгограда, купив квартиру площадью 31 квадратный метр в ЖК "Москва" и уже четыре года не может ее получить. "Я стала обманутой дольщицей. Ни денег, ни жилья. Такой коррупции, произвола и криминала я не видела нигде, как в Сочи. Поэтому я понимаю девушку, доведенную до отчаяния, которая не нашла в себе силы бороться с этим криминалом", - заявила она в ходе мероприятия.

Председатель совета ветеранов микрорайона Макаренко Татьяна Полушкина рассказала присутствующим, что по решению суда она была лишена единственного жилья. "Я уже устала бороться. Я пожилой человек. Но суд решил, что мое место на улице. Очень сочувствую горю матери и погибшей Надежды. Так не должно быть. Мы должны объединяться в борьбе с произволом. Это наша общая безопасность - объединение в общественные организации", - считает женщина.

Участник акции Виктор Сахаров рассказал, что переехал в Сочи из Санкт-Петербурга. Он купил квартиру в доме на улице Пластунская, но мэрия добивается сноса дома. "Я пришел сегодня, чтобы поддержать маму погибшей и сказать, что она не одна в своем горе. Мы тоже скорбим по ее дочери, ее смерть должна нас всех объединить в борьбе с произволом", - сказал он присутствующим.

Цветы и фотография Надежды Дегтяревой на Верещагинском мосту в Сочи. 4 февраля 2017 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

Участницей акции также стала Оксана Яворская, сын которой обвинен в двойном убийстве. "Несправедливость, беззаконие, пытки, как могу, морально поддерживаю сына, которому исполнилось 18 лет, и ему уже искалечили жизнь наши правоохранительные органы. Добиться защиты нигде не можем. Я глубоко сочувствую матери Надежды и считаю, что дальше так продолжаться не может", - заявила она на акции.

По словам жителей Лазаревского района Зинаиды и Игоря Дыбо, каждый год их улицу Разина в Лоо затапливает из-за застройки курорта, и никто на обращения в органах власти четыре года не реагирует.

Власти создают все условия, чтобы разрушать и уничтожать жилища сочинцев, а не создавать им благоприятные условия

"Криминальные стройки продолжаются, а нас фактически лишили жилья. Наш дом почти разрушен наводнениями и подтоплениями. Мы люди в возрасте, это наше единственное жилище. Люди не могут без жилья. Но власти создают все условия, чтобы разрушать и уничтожать жилища сочинцев, хотя они обязаны, наоборот, создавать благоприятные жилищные условия", - заявила собравшимся Зинаида Дыбо.

Елена и Вадим Семеновы также пришли на встречу, узнав о ней из Интернета. Они рассказали собравшимся, что остались с годовалым ребенком на улице после того, как их жилье на улице Цюрупы сгорело. Виновным они считают застройщика.

"Несмотря на пустые слова мэра Сочи и его обещания наказать застройщика, ничего не сдвинулось с места. Мы продолжаем скитаться с ребенком по съемным квартирам. Суды отказывают в принятии исков по надуманным основаниям. Сам застройщик, как нам известно, скрывается за границей. Ситуации с поджогами домов и застройкой затем коммерческими домами встречаются повсеместно", - уверена Елена Семенова.

Сочинцы направили президенту петицию с требованием выборности судей

Член общественного движения по борьбе с произволом в правоохранительных органах Татьяна Холили сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что занимается распространением петиции, в которой указывает на гибель Надежды Дегтяревой как на сигнал властям задуматься о происходящем в городе, в крае и в стране. "Мы отправили петицию в Москву, в Общественную палату, в Госдуму и президенту. Мы считаем, что судей надо выбирать, а не назначать. Им должны верить люди, а не те, кто стоит у власти", - заявила она.

Судей надо выбирать, а не назначать. Им должны верить люди, а не те, кто стоит у власти

Заведующий филиалом московской коллегии адвокатов "Дело" в Сочи Леонид Ерченко рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что для борьбы с судебным произволом, с которым ему постоянно приходится сталкиваться в судах, он учредил общественное движение "Сообщество содействия судебной реформе" ("СССР"), чтобы осуществлять общественный контроль над деятельностью судей, указывая по каждому судье все нарушения. По словам адвоката, "судьи боятся нарушать закон, когда над ними есть общественный контроль, и их неправомерные деяния предаются гласности".

Адвокат Ольга Сизонова, которая также приняла участие в акции памяти Надежды Дегтяревой, рассказала собравшимся, что за целый год обращений Дегтяревой с заявлениями о помощи полиция Хостинского района дала единственный ответ после смерти Надежды о том, что они переслали ее обращения в Центральный район для рассмотрения по существу.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 11:18

14 декабря 2017, 11:10

14 декабря 2017, 10:33

14 декабря 2017, 10:25

14 декабря 2017, 09:55

  • Мэрия Махачкалы анонсировала перенос авторынка от кладбища

    Махачкалинский авторынок, который работает в непосредственной близости с кладбищем и регулярно становится причиной заторов на трассе, решено перенести в другой конец города. Открытие нового авторынка запланировано на 20 декабря, сообщили чиновники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей