Пенсионер Виктор Сахаров. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

12 августа 2016, 00:04

Пенсионер из Тихвина добивается возврата денег от сочинского застройщика

Районный суд Сочи решил рассмотреть иск пенсионера Виктора Сахарова, купившего квартиру в доме, сноса которого добивается мэрия. Ситуация на рынке жилья в городе остается сложной, покупателям квартир необходимо внимательно изучать документы застройщиков, заявил "Кавказскому узлу" мэр Сочи Анатолий Пахомов.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 августа в Сочи состоялась акция с требованием к властям и надзорному ведомству проверить работу судебных приставов. В пикете приняли участие около 30 человек. Одним из участников протестного мероприятия стал 66-летний пенсионер из Ленинградской области Виктор Сахаров, пожаловавшийся на бездействие приставов. По словам пенсионера, он лишился своих денег после того, как купил у частного застройщика квартиру.

6 августа Виктор Сахаров отправил сообщение на SMS-сервис "Кавказского узла", заявив о том, что он с ноября 2014 года безрезультатно пытается вернуть деньги, переданные застройщику. По его словам, у судебных приставов есть документы на снос дома, в котором он купил квартиру. "Кавказский узел" публикует SMS-сообщения от читателей в специальном разделе форума.

"На покупку жилья мы потратили все свои сбережения"

По словам пенсионера Виктора Сахарова, 18 сентября 2014 года он заключил договор с частным застройщиком на покупку квартиры в доме по улице Пластунской. Однако до сих пор пенсионер, по его утверждению, "не получил ни жилья, ни возврата денежных средств".

Виктор Сахаров в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" рассказал о том, что в Сочи он приехал из города Тихвина Ленинградской области, так как "решил на старости лет пожить на юге". "Вместе с супругой я все свои сбережения вложил в покупку недвижимости в Сочи", - посетовал Виктор Сахаров.

Пенсионер отметил, что квартиру в доме на улице Пластунской он купил в 2014 году за 1 470 000 рублей, заключив с застройщиком договор купли-продажи.

"Ожидая обещанное жилье, я узнал, что жилой дом по улице Пластунской является незаконной постройкой и подлежит сносу. На просьбу к застройщику вернуть деньги я получал неоднократные отказы", - заявил Виктор Сахаров.

"Я требую расторгнуть договор и вернуть мне деньги"

В итоге пенсионер, по его словам, решил обратиться в суд. Иск к застройщику планирует рассмотреть районный суд в Сочи, рассказал Сахаров.

8-этажный дом без канализации по улице Пластуновская в Сочи . 11.08.2016 Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Квавченко

В своем иске пенсионер отметил, что в соответствии с договором дом должен был быть сдан в эксплуатацию до 31 декабря 2014 года. Однако застройщик свои обязательства не выполнил, и при этом не вернул уплаченные ему деньги, утверждает Сахаров.

"Недавно я узнал о сносе дома. Судебные приставы мне подтвердили эту информацию, но решение о сносе дома мне не выдали, сказав, что оно меня не касается", - говорится в иске, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

В своем иске Виктор Сахаров потребовал от суда "расторгнуть в судебном порядке предварительный договор купли-продажи недвижимого имущества от 18 сентября 2014 года". Также он потребовал взыскать в его пользу средства с застройщика и его родственницы.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Виктор Сахаров подчеркнул, что 10 августа он также "обратился с заявлением в правоохранительных органы, с требованием о возбуждении в отношении застройщика и его родственницы уголовного дела".

Представитель суда Центрального района подтвердила информацию о том, что Сахаров обратился с иском к застройщику.

"Его иск передан на рассмотрение судье Николаю Круглову, у которого для рассмотрения этого иска по существу есть два месяца", - сказала представитель суда.

"Квартиры в доме покупали в основном иногородние"

Застройщик дома по улице Пластунской "является должником по пяти исполнительным производствам, а его родственница - по трем исполнительным документам", в свою очередь заявил корреспонденту "Кавказского узла" судебный пристав-исполнитель Вячеслав Габараев.

"Семья застройщика должна за свой счет снести два самостроя. Один из домов находится на улице Пластунской. Решения суда об отмене сноса дома не было", - отметил Вячеслав Габараев.

Житель одного из домов по улице Пластунской в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил, что "чиновники не реагировали на обращения местных жителей о строящемся самострое".

При этом он заметил, что квартиры в доме на улице Пластунской "покупали в основном иногородние" и что "средняя цена квартир составляла два миллиона рублей". Застройщик также построил дом "в самом центре Сочи на улице Цюрупы", рассказал житель Сочи.

"Жители других городов России, решившие купить квартиру в Сочи, подвергнуты большому риску из-за незнания ситуации на рынке жилья. Многие иногородние не могут поверить в то, что у нас можно открыто строить самострои и продавать квартиры в них", - заявил житель одного из домов по улице Пластунской.

"В судах Сочи на рассмотрении находятся 450 исков к застройщикам"

Ситуация на рынке жилья в Сочи является сложной, в свою очередь заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава города Анатолий Пахомов.

"Ситуация на рынке жилья сложная. Люди должны сами смотреть, что покупают. В частности, они должны проверять у застройщиков документы на землю, разрешения на строительство, и только потом отдавать деньги", - сказал мэр Сочи.

"Администрация города не может нести ответственность за граждан, потерпевших от действий застройщиков-мошенников. Однако мы можем выявлять самострои, и подавать иски на "самовольщиков". Что мы и делаем. В производстве судов находятся 450 исков к недобросовестным застройщикам Сочи. И все их строения будут снесены. В том числе и самострой на улице Пластунской", - подчеркнул Анатолий Пахомов.

Иск в суд с требованием о сносе дома на улице Пластунской был направлен еще в 2014 году, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации Сочи. "Но выиграть иск по сносу дома нам удалось только в 2016 году", - пояснил представитель мэрии.

Застройщик дома по улице Пластунской в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметил, что пытается обжаловать решение суда о сносе дома. При этом он заметил, что все квартиры в 60-квартирном доме "уже распроданы, но все деньги ушли на строительство".

"Вопрос по отмене сноса дома по улице Пластунской решается в суде и будет решен положительно. Все получат свои квартиры", - уверен застройщик дома по улице Пластунской.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 19:03

21 сентября 2017, 18:43

21 сентября 2017, 18:20

21 сентября 2017, 17:59

21 сентября 2017, 17:57

Архив новостей