Мать и дочь Дегтяревы. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

05 сентября 2016, 02:57

Надежде Дегтяревой в Сочи назначена судебно-психиатрическая экспертиза

Представитель семьи Дегтяревых в Сочи подала иск о признании сделки по купле-продаже их квартиры недействительной. Надежде Дегтяревой, ранее заявившей о лишении жилья из-за деятельности "черных риелторов", назначена судебно-медицинская экспертиза. Врачам предстоит установить, понимала ли значение своих действий Дегтярева, подписывая договор купли-продажи квартиры.

Информация о том, что в Сочи действует группа, занимающаяся отъемом квартир, поступила на смс-сервис "Кавказского узла". "В Сочи объявилась группа "черных риелторов", которые отбирают квартиры у доверчивых граждан, под разными мошенническими предлогами получают их подписи и делают бомжами", - написал автор сообщения.

Как сообщал "Кавказский узел", по данным адвоката Ольги Сизоновой, в Сочи действует группа, использующая одну и ту же схему для отъема жилья у людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Потерпевшие рассказали, что теряли свои квартиры, пытаясь занять деньги на лечение. 

Дегтяревы обратились в полицию из-за угрозы их жизни

Дегтяревы 2 сентября обратились в отдел полиции №25 микрорайона Макаренко г.Сочи по факту попытки проникновения в их жилище постороннего лица и угрозы их жизни и здоровью.

Инцидент произошел 31 августа, новый собственник квартиры подошел к двери и стал стучать в нее, сказано в заявлении, которое имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла".

"Он представился новым собственником спорной квартиры, угрожал взломом нашей двери квартиры, в которой мы живем, требовал выселиться, угрожал отключить электроэнергию, газ, воду, сообщил, что мы будем все равно вынуждены выселиться на улицу. Я, Просковья Дегтярева, пожилая больная женщина, моя дочь Надежда, страдает серьезным психическим заболеванием, к нам периодически при ходят различные граждане, представляются каждый раз новыми собственниками, требуют выселения", - написано в заявлении.

Женщины утверждают, что испытывают нравственные страдания и страх за свою жизнь и здоровье.

В участковом пункте полиции №25 УВД Сочи корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили поступление заявления. "Заявление поступило к нам и зарегистрировано в книге учета сообщений о преступлениях. Заявлению присвоен номер №3680", - пояснил майор полиции, который представился Владимиром Анатольевичем.

Новые собственники квартиры подали иск в суд с требованием выселения Дегтяревых

Приглашение Надежды Дегтяревой в больницу. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Мужчина, который требовал 31 августа выселения семьи Дегтяревых на улицу, представился корреспонденту "Кавказского узла" сыном покупательницы квартиры и заявил, что действует по доверенности от своей матери. Он отрицал, что угрожал жизни и здоровью женщин, однако, подтвердил, что обещал их отрезать от коммунальных услуг, о чем как представитель собственницы квартиры написал заявления в ресурсоснабжающие организации.

Перекупку квартиры без осмотра подтвердила корреспонденту "Кавказского узла" покупательница квартирыНа вопрос корреспондента: "Зачем она купила проблемную квартиру вместе с людьми, которую даже не видела?", ответила: "Они все такие квартиры".

Она рассказала, что обратилась в суд с заявлением о выселении Дегтяревых, и ее интересы представляет юрист Сергей Л.

"Дегтяревы будут выселены и гласность им не поможет. У них нет никаких доказательств и, значит, шансов, что они не продали квартиру и не получили деньги", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель покупателя.

Он пояснил, что он ранее был адвокатом, но после того, как в 2007 году был осужден на 9 лет за мошенничество с квартирами, потерял этот статус и по возвращении из мест заключения оказывает юридические услуги. 

Дегтяревы просят признать сделку о купле квартиры недействительной

Дело о выселении Дегтяревых принял в производство судья Николай Круглов, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Дегтяревых Ольга Сизонова.

"Мы заявили встречный иск о признании сделки по купле-продаже квартиры недействительной, который принят в производство суда. Судья по нашему ходатайству назначил судебно-психиатрическую экспертизу Надежде Дегтяревой в Краснодаре в ГБУЗ №1. Если медики решат, что Надежда не понимала значение своих действий в момент подписания договора купли-продажи, то тогда сделку по продаже суд отменит", - рассказала Сизонова.

Суд направил определение о назначении экспертизы в больницу №1 Краснодара, где экспертиза была назначена на 5 сентября амбулаторно.

"Дело из Сочи о назначении экспертизы Дегтяревой поступило в ГБУЗ и передано в отделение судебно-медицинских экспертиз и находится у руководителя", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" регистратор больницы Наталья.

По ее словам, от пациента требуется явка в назначенное время. "В случае неявки пациента на экспертизу дело, поступившее из суда, вместе с определением о назначении экспертизы через 14 дней будет направлено обратно в суд без исполнения", - пояснила сотрудница больницы №1.

Надежда Дегтярева собирается ехать в Краснодар на экспертизу. "У меня нет выхода, - сказала женщина. - Я больной человек, и меня просто обманули мошенники. Как я могла бы продавать квартиру, если у меня и моей матери больше нет другого жилья? Единственное, на что я согласилась, так это попросить денег в долг", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Ее мать Просковья Дегтярева заявила корреспонденту "Кавказского узла", что направится в Краснодар вместе с дочерью, так как опасается за ее жизнь и здоровье.

Суд может признать сделку недействительной

"Мне приходилось признавать сделки по купле-продаже квартир недействительными. Но это непростое дело и требует глубокого разбирательства", - прокомментировала дело корреспонденту "Кавказского узла" судья в отставке, ныне адвокат Тамара Молодых.

По ее словам, если суд решит, что сделка была совершена дееспособным гражданином, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значения своих действий или руководить ими, он может признать сделку недействительной.

Причины, вызвавшие неспособность гражданина понимать значение своих действий и руководить ими, добавила Молодых, правового значения не имеют: иногда они вызываются посторонними для сделки обстоятельствами (заболевание, гибель близких, физическая травма, стихийное бедствие и т.д.), но могут зависеть и от поведения самого гражданина (алкогольное опьянение).

"Факт совершения гражданином сделки в момент, когда он не был способен понимать значение своих действий и руководить ими, должен быть доказан. Свидетельские показания, как правило, будут недостаточными; нужно заключение медицинских органов, и может оказаться необходимым проведение судебно-медицинской экспертизы, основываясь на которую суд может вынести справедливый вердикт", - заключила эксперт.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей