04 февраля 2017, 17:58

Апелляционный суд в Баку признал законным арест журналиста Мамедли

Жалоба на административный арест журналиста Ровшана Мамедли отклонена, при этом никаких доказательств его вины, кроме показаний задержавших его полицейских, в деле нет, сообщил защитник Мамедли. Защита намерена подать жалобу в ЕСПЧ.

Как сообщал "Кавказский узел", журналист-фрилансер Ровшан Мамедли был задержан 23 января и на следующий день арестован на 30 суток по обвинению в неповиновении полиции. Незадолго до задержания, 20 января, он опубликовал статью в защиту лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде. Ровшан представил Багирзаде как человека, не сломавшегося под давлением властей, и образец мужества для молодежи.

Багирзаде и его 17 сторонникам вменялась организация беспорядков в Нардаране, которые начались после проведенной спецоперации 26 ноября 2015 года и завершились убийствами семи человек, в том числе двоих силовиков.  25 января все подсудимые были признаны виновными и получили от 10 до 20 лет лишения свободы. Азербайджанские правозащитники назвали преследование членов "Мусульманского единства" политическим и призывали освободить их.

Сегодня жалобу Мамедли рассмотрела коллегия судей Бакинского апелляционного суда под председательством Афлатуна Гасымова. Разбирательство стало "простой формальностью", заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мамедли Эльчин Садыгов.

"Судьи не приняли во внимание ни один аргумент защиты. Мы указывали, что суд первой инстанции не провел объективного расследования. Полиция утверждает, что Мамедли якобы с кем-то громко ругался по мобильному телефону, употреблял нецензурные выражения и проигнорировал требования правоохранителей прекратить это. Суд не запросил биллинг телефонных разговоров с номера Мамедли и не установил, действительно ли он в указанное полицией время говорил по телефону. Свидетелями были сами же полицейские", – указал Садыгов.

Кроме того, защита указывала, что фактически задержание журналиста было похищением – целые сутки его родные оставались в неведении о его местонахождении, также Мамедли не позволили пригласить адвоката по выбору.

"К сожалению апелляционный суд оставил все это без внимания и отклонил жалобу", – сказал Садыгов.

По словам адвоката, у него нет сомнений, что Ровшана преследуют за его журналистскую работу, в частности, освещение "Нардаранского дела".

"Это было как раз перед вынесением приговора Багирзаде и другим религиозным активистам, и правоохранители, видимо, опасались взбудораженной верующей молодежи и массовых протестов. Решили "возмутителей спокойствия" устранить. Тогда же был арестован и религиозный активист Ахсан Нурузаде", – продолжил Садыгов.

Адвокат Ровшана Мамедли подчеркнул, что будет подавать жалобу по делу журналиста в ЕСПЧ.

"Мы исчерпали национальные судебные механизмы обжалования ареста Мамедли. Теперь мы обратимся в Страсбургский суд, чтобы он признал нарушение прав Ровшана и потребовал выплатить ему компенсацию. Здесь нарушены целый ряд статей Европейской конвенции прав человека, и в частности, статьи 5 (право на свободу), 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и 10 (свобода выражения)", – отметил Садыгов.

В Бакинском апелляционном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что сегодня дежурный судейский состав отклонил жалобу Мамедли.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

12 декабря 2017, 14:50

12 декабря 2017, 14:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей