03 февраля 2017, 23:12

Председатель ОБСЕ принял участие в переговорах в Эргнети

Действующий председатель ОБСЕ Себастьян Курц побывал сегодня на грузино-югоосетинской границе и принял участие в переговорах сторон о случаях задержания пограничниками граждан Грузии. Представители Южной Осетии заявили о передаче двух нарушителей грузинской стороне.

Как сообщал "Кавказский узел", на предыдущей подобной встрече, состоявшейся 18 января, рассматривался вопрос о задержанном властями Южной Осетией гражданине Грузии Георгии Гиунашвили.

Министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц, который с 1 января возглавил председательство ОБСЕ, впервые посетил встречу в формате механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). Он озвучил перед присутствующими три главных приоритета работы ОБСЕ на 2017 год.

"Первый приоритет работы - это борьба с насильственным экстремизмом. Второе направление работы - это восстановление доверия между государствами-участниками ОБСЕ. И в-третьих, мы бы хотели внести свой вклад в то, чтобы разрядить существующие конфликты", - сказал Курц.

Он обратил внимание на то, что следует заботиться прежде всего о местном населении, которое больше всего и страдает от конфликтов.

Визит главы ОБСЕ говорит о том, что "международные организации ценят результаты работы формата МПРИ", считает глава югоосетинской делегации Давид Санакоев.

"Мы обозначили главе ОБСЕ, что если бы делимитация и демаркация грузино-югоосетинской границы проходила в двустороннем порядке, то это позволило бы снять ряд гуманитарных проблем, которые возникают у жителей приграничных сел как со стороны Грузии, так и со стороны Южной Осетии", - рассказал он.

На встрече в Эргнети 1 сентября 2016 года грузинская делегация отказалась обсуждать проблему демаркации границы с представителями Южной Осетии, заявив, что это вопрос должен быть решен Грузией с Россией.

В ходе встречи стороны пришли к пониманию необходимости до начала сезона сельскохозяйственных работ договориться об обработке населением приграничных земельных участков.

"Имеется в виду, чтобы с началом весны жители во время вспашки земельных участков не переходили линию границы. Во избежание дальнейших жалоб о том, что им не дают собрать урожай", - пояснил Санакоев.

Он добавил, что детально этот вопрос стороны обсудят на следующей встрече в формате МПРИ, которая пройдет 2 марта 2017 года.

Санакоев проинформировал участников переговоров, что со времени последней встречи в Эргнети Южной Осетией зафиксировано нарушение границы двумя гражданами Грузии, задержанными у села Окона Знаурского района.

"После соответствующих процедур, то есть судебного решения и административного наказания, они были переданы грузинским властям", - отметил он, передает корреспондент "Кавказского узла".

Грузинская сторона вновь потребовала освобождения Георгия Гиунашвили, сообщают "Новости-Грузия".

По версии КГБ Южной Осетии, Гиунашвили с 2004 года был участником "группы самообороны" в селе Дисеу Цхинвальского района, он обвиняется в подрыве гранаты в населенном пункте и обстреле дозорных. 19 января Давид Санакоев сообщил, что дело Гиунашвили передано в суд.

Представители югоосетинской делегации пообещали сообщить содержания приговора, который будет вынесен Гиунашвили, по горячей линии Миссии наблюдателей ЕС, сказал глава грузинской делегации Кахабер Кемоклидзе.

"Мы продолжаем настаивать, что все эти обвинения против Гиунашвили нелегитимны, и он должен быть незамедлительно освобожден из цхинвальской тюрьмы", - отметил Кемоклидзе, передает "Эхо Кавказа".

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 17:31

21 сентября 2017, 16:51

21 сентября 2017, 16:42

21 сентября 2017, 16:30

21 сентября 2017, 16:29

  • Все пострадавшие альпинисты эвакуированы с Казбека

    Вертолет, эвакуировавший сегодня утром альпиниста с горы Казбек в Северной Осетии, забрал еще двоих туристов, сорвавшихся при восхождении. С ними доставлена в больницу женщина из той же группы, получившая обморожение.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей