28 января 2017, 06:45

Закрытие пункта пропуска "Набакиа" отложено на месяц

Прекращение работы пункта пропуска "Набакиа" перенесено на один месяц, заявила глава администрации населённого пункта Нани Кардава. Жители села Набакиа сообщили, что закрытие пункта пропуска создаст большие проблемы с учебой детей и посещением родственников.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 декабря 2016 года правительство Абхазии постановило закрыть на границе с Грузией контрольно-пропускные пункты "Набакиа" и "Отобая", вступление решения в силу было отложено на 30 дней. 25 января около двухсот жителей Набакиа провели митинг с требованием не закрывать КПП близ их села.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба еще в ноябре 2014 года заявил в интервью "Кавказскому узлу", что намерен оставить на границе с Грузией не более двух пропускных пунктов. "КПП не должны быть там, где это нецелесообразно с точки зрения безопасности границы и пересекающих ее людей", - сказал он.

"При закрытии пункта пропуска "Набакиа" время на переход границы увеличится"

Закрытие пункта пропуска "Набакиа" отодвинули на один месяц, заявила корреспонденту "Кавказского узла" глава администрации населённого пункта Набакиа Нани Кардава, отметив, что дата закрытия пока не определена.

По ее словам, создана инициативная группа, которая хочет обратиться к президенту Абхазии с просьбой оставить пункт пропуска открытым.

"В связи с закрытием пропускного пункта "Набакиа" у жителей села возникнут сложности с пересечением границы. Во-первых, жителям села придётся ездить в Грузию через Ингур. А это - 30 километров. Только представьте, сколько времени придётся тратить нашим жителям. Даже на автобусе - очень долго. Во-вторых, детям из села Хурча (Зугдидский район), которые учатся в нашей школе, трудно будет добираться", - сказала она.

По ее словам, на сегодняшний день в селе Набакиа проживают около 1 400 человек (370 дворов). Жители села не занимаются малым бизнесом и различными коммерческими перевозками с грузинской стороны на абхазскую, отметила Нани Кардава.

"Люди, живущие в нижней зоне Гальского района, занимаются только сельским хозяйством и никуда ничего не возят. Бизнесом занимаются предприниматели из Сухума, Гала. Они везут товар из Зугдии. В основном, это овощи, фрукты, продукты, вещи, бытовая химия", - уточнила Кардава.

"При закрытии КПП ученики не смогут закончить школу в Набакиа"

В школе в Набакиа учатся четыре выпускника из Зугдидского района – трое из 11-го класса и одна ученица из девятого класса. Школьникам осталось доучиться четыре месяца, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из преподавательниц.

По ее словам, расстояние от школы в Зугдидском районе до населённого пункта, где живут школьники, 8 километров. Поэтому выпускникам проще посещать школу в Набакиа.

"Вы представляете, они должны сначала доехать до Ингура, потом пересечь границу и приехать в Набакиа. Это - невозможно. К тому же на границе с утра большая очередь. На это уйдёт много времени. А в грузинскую школу их сейчас не примут. Они учатся в выпускном классе, а там другая программа", - пояснила она.

"Закрытие пункта пропуска ухудшит жизнь жителей села"

На переход границы для посещения родственников в Грузии при закрытии КПП "Набакиа" будет тратиться очень много времени, заявили жители села. Они отметили, что готовы переходить границу без сумок, если пропускной пункт не закроют.

"У меня в Хурче живут родственники. Мы хотим, чтобы пост не закрывали, потому что он самый удобный в нижней зоне. Нам так проще пересекать. Раз и всё. А если ехать до центрального поста, то уходит очень много времени", - заявил один из жителей села Набакиа.

Другой местный житель отметил, что закрытие пункта пропуска плохо скажется на жизни сельчан. "Это плохо для всех нас. Мы же ходим через границу за продуктами, лекарствами, в больницу. Так ближе и дешевле. То, что в Грузии мы покупаем за 100 рублей, здесь стоит 300 рублей", - пояснил он.

"Я не занимаюсь никаким бизнесом. У меня родственники там живут. Времени много уходит. Мы даже согласны на то, чтобы нас пропускали без сумок, лишь бы не закрывали", - объяснил ещё один житель села.

"У нас одна единственная просьба – не закрывать переход. Потому, что этот переход – наш кислород. Если его закроют, то мы здесь жить не будем. Но мы не допустим закрытия. Будем продолжать идти до конца", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" одна из участниц инициативной группы, бывшая глава администрация села Набакия Заира Габелия-Эхвая.

"Никто не говорит о полном закрытии границы"

О закрытии пропускных пунктов на границе с Грузией в своей предвыборной кампании говорил президент Рауль Хаджимба. Однако никто не говорит о полном закрытии границы, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Гальского района Темур Надарая.

"Закрытие пунктов пропуска – это требование большинства граждан Абхазии, которые говорят: "Почему у нас с дружественной Россией один пункт перехода границы, а со страной, которая находится с нами в состоянии войны шесть пунктов пропуска?". Мы не говорим о полном закрытии границы", - пояснил он.

По словам Темура Надараи, есть гуманитарные вопросы для галского населения. "Мы знаем, что живущим в нижней зоне района будет неудобно передвигаться, потому, что там плохая дорога. Таким образом, на её ремонт из российской помощи было выделено более 153 миллионов рублей и в прошлом году восстановлено 32 километра шоссейной дороги. Также в нижней зоне запустили автобус, который делает два рейса в день. Но пока посты не закрыты, его загруженность - низкая", - отметил Надарая.

Напомним, что ранее обеспокоенность решением Абхазии о закрытием пунктов пропуска на реке Ингури выразили ООН и США.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 16:17

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей