Пограничный пункт в Абхазии. Фото © Sputnik. Сергей Пятаков
 http://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20161228/1020156311/abxaziya-zakroet-dva-punkta-propuska-na-granice-s-gruziej.html

26 января 2017, 02:51

Митинг против закрытия пункта пропуска "Набакиа" прошел в Абхазии

Около двухсот жителей села Набакиа вышли на митинг с требованием не закрывать одноименный контрольно-пропускной пункт на границе с Грузией.

"Кавказский узел" информировал, что правительство Абхазии постановило 28 декабря 2016 года закрыть на границе с Грузией контрольно-пропускные пункты "Набакиа" и "Отобая"После закрытия этих КПП на границе с Грузией остаются пункт пропуска в линии зоны Папынырхуа, основной по мосту через Ингур, а также технический пункт пропуска Лакубырхуа, предназначенный для обслуживания ИнгурГЭС.

В митинге приняли участие около двухсот жителей села Набакиа, которые выдвинули требование оставить одноименный пункт пропуска открытым. Организатором митинга выступила бывшая глава села Заира Кардава, информирует 25 января "Апсны".

Присутствовавшие на митинге начальник отдела СГБ по Гальскому району Тимур Шергелия и глава села Набакиа Тардава Нани заявили протестующим, что вопрос закрытия пункта решен главой государства.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба в интервью "Кавказскому узлу" в ноябре 2014 года заявил, что на абхазско-грузинской границе должно быть не более двух пропускных пунктов.  "КПП не должны быть там, где это нецелесообразно с точки зрения безопасности границы и пересекающих ее людей", - казал он. Говоря о том, не приведет ли уменьшение количества КПП к несанкционированным переходам границы, Хаджимба отметил, что для этого нужно ужесточить контроль и "создать необходимую транспортную инфраструктуру на территории Гальского района".

Главный аргумент митингующих против закрытия КПП - удобство перемещения. Отмечается при этом, что поставка гуманитарных грузов через этот пункт пропуска не осуществлялась. Все поставки происходят через основной пункт пропуска "Ингур", сообщает ApsnyLIFE.

Информации о том, когда пункт пропуска будет закрыт, пока нет. Ранее сообщалось, что речь идет о конце января.

"Кавказский узел" также информировал, что 18 января текущего года парламент Абхазии принял законопроект, в соответствии с которым сумма штрафов для граждан в случае нарушения сухопутной или морской границы составит от 4800 до 6000 рублей, а для должностных лиц - от 6000 до 7200 рублей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей