26 января 2017, 20:28

ООН и США выразили обеспокоенность решением Абхазии закрыть пункты пропуска на реке Ингури

Закрытие абхазской стороной двух контрольно-пропускных пунктов на границе с Грузией отрицательно скажется на местном населении, заявили представители ООН и США в Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 декабря 2016 года правительство Абхазии постановило закрыть на границе с Грузией контрольно-пропускные пункты "Набакиа" и "Отобая", вступление решения в силу было отложено на 30 дней. 25 января около двухсот жителей Набакиа провели митинг с требованием не закрывать КПП близ их села.

Закрытие контрольно-пропускных пунктов усложнит жителям Абхазии доступ к здравоохранению и образованию на территории Грузии, затруднит проведение свадеб, похорон и общественных праздников, считает координатор Программы развития ООН в Грузии Нильса Скотта.

"Особо следует отметить доступ к образованию детей, для которых пересечение линии разграничения для посещения школ с целью обучения на родном языке будет затруднено", - говорится в сделанном Нильсом Скоттом заявлении.

Он напомнил, что в мае 2016 года генсек ООН в своем докладе Генеральной Ассамблее уже призывал избегать закрытия пунктов пропуска на грузино-абхазской границе, сообщает "Грузия Online".

Президент Абхазии Рауль Хаджимба еще в ноябре 2014 года заявил в интервью "Кавказскому узлу", что намерен оставить на границе с Грузией не более двух пропускных пунктов. "КПП не должны быть там, где это нецелесообразно с точки зрения безопасности границы и пересекающих ее людей", - сказал он.

Сегодня в районе КПП "Набакиа" и "Отобая" побывал посол США в Грузии Ян Келли, также выразивший беспокойство по поводу планов о закрытии контрольно-пропускных пунктов.

США намерены поднять соответствующий вопрос в ООН, ОБСЕ и на Женевских переговорах, чтобы добиться пересмотра решения абхазской стороны, отметил он, передает Frontnews.ge.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей