На набережной Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

23 января 2017, 17:01

Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

Как писал "Кавказский узел", Ту-154 Минобороны России, вылетевший из Сочи в Сирию после дозаправки, потерпел крушение 25 декабря 2016 года. Фрагменты корпуса были обнаружены в полутора километрах от Черноморского побережья Сочи на глубине 50-70 метров. На борту самолета находились 92 человека, тела более 70 удалось опознать.

С берега в зоне поисковых работ до сих пор можно увидеть военные корабли, однако на берегу охраны уже нет, передает корреспондент "Кавказского узла" из Сочи.

22 января глава МЧС Владимир Пучков официально подтвердил, что поисковые работы в акватории продолжаются и конкретных сроков для их завершения не установлено. Вместе с тем Пучков не пояснил, что именно сейчас продолжают искать участники работ.

"На Черном море спасатели Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС, водолазная служба продолжают плановые работы. Мы организовали постоянное взаимодействие с нашими коллегами из Минобороны, осуществляется контроль и акватории. Это будет продолжаться столько, сколько потребуется", - приводит слова Пучкова РИА "Новости".

19 января было объявлено о том, что в районе поисков на дне Черного моря обнаружены три авиационные бомбы и часть немецкого самолета времен Великой Отечественной войны. 

По уточненной информации, обнаруженный самолет времен ВОВ - не немецкий, а американский, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" замруководителя поисковой организации "Кубанский плацдарм", историк Александр Шепелев. Он пояснил, что речь идет о двухмоторном бомбардировщике, такие поставляли США для СССР в период войны. 

По словам Шепелева, расположенная в Краснодаре организация "Кубанский плацдарм", узнав об обнаружении самолета, прикомандировала в Сочи своего специалиста.

"Мы сразу же связались с министерством обороны и попросили осмотреть мотор военного самолета, который был поднят со дна моря, где-то в полукилометре от берега в районе поисков. Минбороны дало согласие. Мы командировали в Сочи нашего специалиста, который, осмотрев мотор, установил, что это мотор американского самолета. Номер мотора пока не удалось установить, так как он сильно пострадал от времени. Однако анализ потерь авиаполка указывает на то, что это единственный самолет такого типа, который потерпел катастрофу в районе Адлера", - рассказал Шепелев.

Согласно имеющимся документам, речь идет о самолете А-20 "Бостон" № 12705, упавшем в ночь на 15 ноября 1942 года в 01.50.

"Он управлялся советским экипажем, в составе которого были командир экипажа - лейтенант Николай Ильин, старший бомбардир - лейтенант Петр Поздняков, стрелок-радист - сержант Андрей Вечеров и стрелок - младший сержант Михаил Шомин. В это время боев не было. Самолет никто не подстрелил. Это была просто авария", - отметил специалист.

Экипаж, продолжил историк, вылетал на боевое задание. Набрав высоту в 150 метров и удалившись от аэродрома на 5 километров, самолет резко пошел вниз и под углом пикирования врезался в воду. Как отметил Шепелев, сотрудники поискового отряда увидели самолет целиком - он врезался носом в морское дно. Сейчас операции по подъему воздушного судна проходить не будет.

"Наша организация решила, что займется поисками военного самолета позже. Например, летом, когда вода будет теплее. Нам сообщили, что самолет залегает приблизительно на 12-метровой глубине примерно в 500 метрах от побережья Адлерского района. Координаты мы теперь знаем", - пояснил Александр Шепелев. 

По его мнению, если обломки самолета и удастся поднять, то останки экипажа найти вряд ли получится, поскольку поисковики даже не обнаружили кабины самолета, кроме того в этом районе сильное течение. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей