Вход в отделение банка "Новация". Фото сайта  www.go01.ru http://www.s.go01.ru/section/newsIconCis2/subdir/full/upload/images/news/icon/img-20170110-wa0037_148414011115.jpg

23 января 2017, 10:50

Выплаты вкладчикам банка "Новация" обещаны не позднее 6 февраля

Агентство по страхованию вкладов заявило о наступлении страхового случая в отношении лишенного лицензии коммерческого банка "Новация" из Майкопа. Выплаты его вкладчикам произведут банки-агенты, которые будут отобраны до 27 января.

Как писал "Кавказский узел", Банк России сообщил сегодня об отзыве лицензии на банковские операции у адыгейского банка "Новация". В числе причин такого решения названы высокорискованная кредитная политика, несвоевременное исполнение обязательств перед кредиторами в связи с потерей ликвидности. В учреждении назначена временная администрация.

Выплаты вкладчикам АСВ обещает начать не позднее 6 февраля

В связи с тем, что банк "Новация" является участником системы обязательного страхования вкладов, каждый его вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель, имеет право на получение страхового возмещения, сообщила сегодня пресс-служба госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ).

АСВ пояснило, что страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. По банковскому счету в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 23 января 2017 года.

Выплаты начнутся не позднее 6 февраля. До этого АСВ обнародует данные о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам. Банки-агенты для выплаты компенсаций по вкладам будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 27 января, сообщает сегодня АСВ на своем сайте.

Согласно данным отчетности, по величине активов банк "Новация" на 1 января 2017 года занимал 416-е место в банковской системе Российской Федерации, отмечается в сообщении на сайте Банка России. Здесь же содержится информация о том, что уставный капитал банка составляет 13,2 млн рублей.

Банк "Новация" работал в Адыгее и Краснодаре

Комментариев от представителей лишенного лицензии адыгейского банка пока не поступало. На сайте кредитной организации опубликована информация об отзыве лицензии.

Здесь также указано, что банк в Майкопе имеет три офиса. Кроме того, дополнительный офис банк "Новация" также имеет в поселке Тульский Майкопского района, два его операционных офиса расположены в Краснодаре и поселке Энем Тахтамукайского района Адыгеи, в Москве  работает представительство финансовой организации.

Среди предоставляемых населению услуг названы вклады в рублях и иностранной валюте, потребительское кредитование, денежные переводы, предоставление индивидуальных сейфов и обслуживание пластиковых карт. 

Акционерный коммерческий банк "Новация" (публичное акционерное общество) был создан в ноябре 1990 года на базе "Жилсоцбанка", является членом Ассоциации российских банков, ассоциированным членом Санкт-Петербургской валютной биржи. Численность персонала банка по состоянию на 1 октября 2016 года составила 101 человек, отмечается в размещенной на сайте банка информации.

В начале года банк сообщал о финансовых трудностях

ПАО "АКБ "Новация" — небольшой по размеру активов региональный банк, занимающий важное место среди банков домашнего региона и ориентированный на кредитование физических и юридических лиц, обслуживание корпоративных клиентов, привлечение средств граждан во вклады. Основной источник фондирования - средства физических лиц, сообщает портал "Банки.ру".

По его данным, на текущий момент основными бенефициарами банка являются председатель совета директоров Мурадин Бибов (вместе с супругой и двумя дочерьми владеет пакетом в 38,97%), председатель правления банка Виталий Мирошниченко (7,35%), Анна Баядян (19,35%), Рома Карамов (17,46%), Станислав Бутт (11%) и акционеры-миноритарии (5,87%).

На 1 декабря 2016 года нетто-активы банка составляли 2,79 млрд рублей (392-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) - 0,30 млрд рублей, кредитный портфель - 2,13 млрд рублей, обязательства перед населением - 1,59 млрд рублей.

В начале января в банке "Новация" сообщили о финансовых проблемах из-за информационной атаки.

"В результате массового снятия денежной наличности с расчетных и вкладных счетов клиентами банка была нарушена текущая платежеспособность кредитной организации. Финансовые проблемы возникли в результате несбалансированности сроков востребования кредитов, предоставленных клиентам, и обязательств банка по расчетным и вкладным счетам из-за несвоевременного погашения кредитов крупными заемщиками", - отмечалось в заявлении банка от 11 января.

При этом в банке заверили, что руководство финучреждения принимает меры по восстановлению платежеспособности и привлечению межбанковских кредитов для удовлетворения требований клиентов, а долгосрочная платежеспособность банка и размер собственных средств соответствуют нормативам Центробанка, передает "Банки.ру".

Напомним, что в 2016 году году Банк России неоднократно отзывал лицензии у работающих на юге страны банков. Среди них краснодарский "ИДЕЯ Банк", Кубанский универсальный банк, банк "Развитие" из Карачаево-Черкесии, расположенный в Пятигорске "ГРиС-Банк", ростовский "Стелла-банк", махачкалинский банк "Кредо Финанс", "1Банк" из Северной Осетии, московский Военно-промышленный банк.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей