26 сентября 2016, 12:40

Вкладчикам Военно-промышленного банка обещана выплата компенсаций не позднее 10 октября

Сегодня Банк России отозвал лицензию у московского Военно-промышленного банка, имеющего офисную сеть на юге России. Агентство по страхованию вкладов заявило о наступлении страхового случая в отношении лишенного лицензии банка и сообщило о том, что выплаты его вкладчикам начнутся не позднее 10 октября, а банки-агенты будут отобраны до 30 сентября.

О проблемах Военно-промышленного банка стало известно в начале сентября, когда Центробанк ввел в нем ограничения на открытие и пополнение вкладов. Отзыв лицензии регулятор объяснил нарушениями законодательства.

"Надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитной организации привели к полной утрате ее собственных средств", - сообщили в Центробанке, передает РИА "Новости".

Согласно данным ЦБ, Военно-промышленный банк занимал 89-е место в банковской системе страны. Банк имеет три филиала, 49 дополнительных офисов, один кредитно-кассовый офис и 14 операционных офисов. Один из филиалов расположен в Ростове-на-Дону, отмечается в информации на сайте Банка России.

Всего на юге России Военно-промышленный банк имеет шесть офисов – в городах Ростов-на-Дону, Ставрополь, Новороссийск, Сочи, Волгоград и Волжский. Во всех этих офисах, согласно информации на сайте банка, физическим лицам предоставлялась услуга по открытию вкладов. При этом число вкладчиков не указано.

В связи с тем что Военно-промышленный банк является участником системы обязательного страхования вкладов, каждый его вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель, имеет право на получение страхового возмещения, сообщила сегодня пресс-служба государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ).

АСВ пояснило, что страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его счетов (вкладов) в банке, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. По банковскому счету в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 26 сентября 2016 года.

Выплаты начнутся не позднее 10 октября. До этого АСВ опубликует в местной прессе, а также разместит на своем сайте официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам. Банки-агенты для выплаты компенсаций по вкладам будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 30 сентября 2016 года, говорится в сообщении на сайте АСВ.

Военно-промышленный банк был зарегистрирован в Москве в сентябре 1994 года с целью обслуживания предприятий военно-промышленного комплекса. Ключевую роль в создании кредитной организации сыграл Иван Величутин - полковник КГБ в отставке, являющийся в настоящее время членом совета директоров банка. Учредителями выступили НПО "Антей", МАК "Вымпел", СЦС "Совинтел", ОАО "Твердосплав". Довольно долгое время в капитале ВПБ участвовали предприятия оборонной промышленности, сообщает портал "Банки.ру".

По его данным, среди клиентов банка были замечены ОАО "Маркетинг-центр", ОАО "НПО "Техэнергохимпром", ООО "МДМ-Трейд", ЗАО "Автокомбинат № 41", ЗАО "Пересвет-Инвест", ООО "СО "Верна", ООО "Чудо света", СРО "НП "Гархи". Также партнерами банка являются ООО "Нова" (интернет-магазин NovaTrades), ООО "СтройБукинг" (интернет-портал инфраструктуры для строительства и поставки строительных материалов), компания "МТС", СК "Успех", Турагентство "Верна", Гильдия архитекторов и инженеров.

Как писал "Кавказский узел", в текущем году Банк России неоднократно отзывал лицензии у других работающих на юге страны банков. Так, 28 июля  была отозвана лицензия на банковские операции у махачкалинского банка "Кредо Финанс". 14 апреля была отозвана лицензия на осуществление банковских операций у акционерного коммерческого банка "Стелла-Банк", зарегистрированного в Ростове-на-Дону. 17 марта Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у "1Банка" из Северной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

16 декабря 2017, 16:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей