Выступление Михаила Саакашвили перед участниками съезда ЕНД по видеосвязи. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

21 января 2017, 14:29

Саакашвили на съезде ЕНД обвинил власти Грузии в потакании Иванишвили

Миллиардер Бидзина Иванишвили остается главной фигурой во власти в Грузии, и формальное руководство страны не принимает самостоятельных решений, а потакает его капризам, заявил Михаил Саакашвили в видеообращении к участникам съезда его партии "Единое национальное движение".

Как писал "Кавказский узел", 12 января "Единое национальное движение" покинула часть его членов, поддерживающих Гиги Бокерию и Давида Бакрадзе. Тем самым партия лишилась 21 из 27 мандатов в парламенте. Вчера, 20 января, в Тбилиси прошел съезд партии. На нем было принято решение, что до возвращения Саакашвили в страну партией будет управлять политсовет под руководством Ники Мелии и двух его заместителей Зазы Бибилашвили и Левана Варшаломидзе. Генсеком партии остался находящийся в заключении Вано Мерабишвили.

Участники съезда принесли с собой флаги Грузии, Украины и ЕС. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"Съезд партии проходил во Дворце спорта, куда, по данным организатором, съехались больше семи тысяч делегатов со всех регионов страны, передает корреспондент "Кавказского узла".

В утвержденный делегатами список политического совета партии вошли 64 человека, среди которых были опытные политики, депутаты парламента и Тбилисского органа самоуправления, а также несколько новых фигур.

"Политсовет можно условно разделить на две части – одна часть утверждается на съезде, а во вторую войдут представители регионов. Они будут выбраны в ближайшие несколько недель на конференциях", – сообщил на съезде представитель политсовета ЕНД Петре Цискаришвили, уточнив, что от регионов будет избрано 40 членов совета.

На съезде было объявлено о разработке регламента функционирования политсовета, в котором будет детально расписана его деятельность. Ранее политсовет работал без регламента и менее согласованно, пояснили участники съезда.

В итоговой резолюции съезда, которую зачитал представитель политсовета ЕНД Нугзар Циклаури, говорилось, что партия не станет проводить выборы председателя "до тех пор, пока у Михаила Саакашвили не будет возможности вернуться в Грузию и полноценно участвовать в политических процессах". В документе сказано, что Саакашвили преследуется по политическим мотивам "режимом Иванишвили, и у него отняли гражданство Грузии", но он никогда не откажется от руководства партией.

Партия "Единое национальное движение" Михаила Саакашвили была у власти в Грузии с 2004 по 2012 год, но затем проиграла на выборах политической коалиции "Грузинская мечта", основателем и лидером которой был миллиардер Бидзина Иванишвили. В течение года Иванишвили занимал пост премьер-министра Грузии, осенью 2013 года он ушел в отставку, а у Саакашвили закончился президентский срок, и он покинул Грузию, после чего в отношении него были возбуждены уголовные дела. Как отмечали опрошенные "Кавказским узлом" политологи, даже после ухода с должности премьера Иванишвили остался самым влиятельным человеком в стране.

Участники съезда во время исполнения гимна. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла" Выступления лидеров партии перед участниками съезда сопровождались аплодисментами и скандированием "Миша, Миша". С заключительной небольшой речью через прямое включение из Вашингтона выступил сам Михаил Саакашвили, видео транслировалось на трех больших экранах.

В своей речи бывший грузинский президент уделил большое внимание периоду формирования ЕНД и участия партии в политических процессах страны, а также выступил с критикой в адрес Бидзины Иванишвили, заявив, что формальное руководство государства потакает его капризам.

"Сегодня у нашей страны нет ни президента, ни правительства, которые в ответе за принятие каких-либо решений", – завил Саакашвили.

Он сравнил государство при Иванишвили с бизнес-проектом, охарактеризовав страну как ООО "Грузия".

Цель ЕНД, по словам Саакашвили, – восстановление грузинской государственности. Раскол в партии Саакашвили также связал с влиянием основателя "Грузинской мечты", и назвал съезд обновленного ЕНД "ответом Иванишвили всему тому, что произошло за последние месяцы".

В разделе "Справочник" на Кавказском узле" размещены материалы о "Едином национальном движении" и "Грузинской мечте".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей