Владислав Рязанцев. Фото с личной страницы Владислава Рязанцева в социальной сети Facebook.com

18 января 2017, 09:28

Владиславу Рязанцеву назначена судмедэкспертиза без его участия

Корреспондент "Кавказского узла" Владислав Рязанцев, подвергшийся нападению в Ростове-на-Дону, 17 января получил постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы, которая будет проводиться без его участия. Рязанцев рассказал, что передал следователю данные о номерах телефонов, с которых ему поступали угрозы.

Как писал "Кавказский узел", Владислав Рязанцев был избит 10 января в районе здания правительства Ростовской области. На журналиста напали пятеро мужчин, им помешали прохожие. Дело о нападении расследуется по статье о побоях

17 января следователь провел допрос Владислава Рязанцева. В присутствии адвоката и самого журналиста он также установил точное место преступления и то, откуда велась съемка нападения. Рязанцеву было вручено постановление о возбуждении уголовного дела.

"В постановлении обозначено, что уголовное дело возбуждено в отношении неопознанного преступника, почему-то только одного", – рассказал "Кавказскому узлу" Рязанцев.

Также по делу назначена судебно-медицинская экспертиза, при этом она будет проводиться без присутствия журналиста, по рентгеновским снимкам руки.

В связи с нападением Владислав Рязанцев дважды обращался в травмпункт: сразу после избиения и на следующий день. У него зафиксировали ушибы и закрытую черепно-мозговую травму под вопросом, при этом, по словам журналиста, врачи осматривали его второпях и проигнорировали ссадину на кисти. Засомневавшись в заключении, журналист посетил районную поликлинику. Рентген показал, что у Рязанцева перелом кисти правой руки, также врачи поликлиники подтвердили наличие у него закрытой черепно-мозговой травмы.

16 января интернет-издание Life опубликовало заявление "национал-социалистов Ростовской области". Они называют журналиста "жестким пропагандистом коммунизма" и утверждают, что он сам инициировал драку. "Наш соратник подошёл к нему просто попросить дать интервью в правовом поле, на что он начал огрызаться и попытался ударить нашего камрада. Наш камрад, пользуясь физической подготовкой, ушёл от удара", – заявил один из спикеров издания.

Владислав Рязанцев назвал изложенную "национал-социалистами" версию абсурдной.

"Одно то, что нападение случилось в центре города, вблизи здания правительства и полномочного представительства президента наводит на сомнения. Трудно поверить, что пять человек, которые сами ходят под статьей за идеологию, нападают в центре города, и их никто не нашел. Возможно, такие заявления – это попытка повести следствие по ложному следу", – предположил журналист.

Почему "национал-социалисты" обвиняют его в пропаганде коммунизма, Владислав сказать затруднился, отметив, что уже три года не занимается никакой политической деятельностью.

Супруга журналиста Анна Евченко, которая была рядом с Владиславом в момент нападения, также опровергла версию о том, что драку начал он.

"Мы шли к остановке, и со спины подбежали несколько человек, после фразы: "Пойдем, поговорим" ударили Влада по голове. На диалог идти там и не пытались, он просто не успел сказать что-либо, а уж тем более ударить", – подчеркнула Евченко.

Владислав Рязанцев рассказал, что передал следователю номера телефонов, с которых ему периодически поступали угрозы.

Кроме того, следователь оповещен о записи националиста Романа Железнова в соцсети "ВКонтакте", где тот назвал нападение на Рязанцева "воспитательной работой".

Случаи преследования активистов, журналистов и правозащитников в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", размещаются на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Дарья Милютина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 февраля 2017, 16:49

26 февраля 2017, 15:51

26 февраля 2017, 15:28

26 февраля 2017, 14:44

26 февраля 2017, 14:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии