Кубанский оппозиционер Петр Любченков. Фото http://www.odcrisis.org/bwg_gallery/brifingi-oktyabr/?page_number_0=2

16 января 2017, 05:10

Кубанский оппозиционер Петр Любченков получил убежище на Украине

Решение о предоставлении убежища Петру Любченкову принял апелляционный суд. Миграционная служба Украины выступала против удовлетворения просьбы оппозиционера и предлагала передать его России, где он разыскивается за высказывания, которые следствие посчитало призывами к нарушению территориальной целостности РФ.

Как сообщал "Кавказский узел", Петр Любченков был среди организаторов несостоявшейся в августе 2014 года Краснодаре акции против политики России на Украине. Активисты оппозиционных организаций Петр Любченков и Дарья Полюдова были внесены в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга. Петр Любченков выехал на Украину, где обратился с просьбой предоставить ему убежище. Россия обратилась к Украине в запросом на выдачу Любченкова. 

Решение, которое позволило Любченкову получить статус беженца, было вынесено Одесским апелляционным судом. О получении статуса беженца Любченков сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

Первоначально Петр Любченков получил отказ от украинских властей в предоставлении убежища. Чиновники мотивировали свое решение тем, что Любченков предоставил недостаточно доказательств преследований по политическим мотивам, информирует "Радио Свобода". 

Решение апелляционного суда в Одессе вступило в силу, однако представители миграционной службы подали кассацию в Высший административный суд, рассказал Любченков.  "Они попытаются отменить решение, чтобы выдать меня России", - приводит слова активиста 15 января "Громадське радио".

Отметим, что Любченков остается в действующем списке террористов и экстремистов Росфинмониторинга, в который он включен под номером 3598. 

Напомним, что принимавшая участие в попытке организовать акцию с критикой политики России в отношении Украины Дарья Полюдова в декабре 2015 года была признана  признана виновной в публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России (ч. 2 ст. 280.1 УК РФ), и публичных призывах к экстремистской деятельности (чч. 1 и 2 ст.280 УК РФ) и приговорена к двум годам колонии-поселения. 30 марта 2016 года краевой суд отклонил апелляцию Полюдовой. Верховный суд России отказался рассматривать ее кассационную жалобу. В октябре 2016 года стало известно, что активистка подала жалобу в Европейский суд по правам человека

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов". Подборка наиболее ярких случаев преследования активистов в Краснодаре и Сочи размещена в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". 

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

Архив новостей