13 января 2017, 21:06

Сотрудники "Наирита" выступили за словацкий холдинг в качестве инвестора

Потенциальный инвестор из России не заинтересован в полном возобновлении производства на ереванском заводе "Наирит", поэтому вариант со словацким холдингом EU-ASIA Business Finance Centre более предпочтителен, заявили сотрудники завода на акции 12 января. Вместе с тем, по их мнению, стремление властей продать имущество предприятия противоречит планам перезапустить работу "Наирита".

Как сообщал "Кавказский узел",  завод "Наирит", выпускавший востребованный на мировых рынках хлоропреновый каучук, простаивает с апреля 2010 года. Бывшие сотрудники предприятия регулярно проводят акции с требованием восстановить работу завода. Минэнерго объявило конкурс по перезапуску предприятия, свои заявки подали российская компания "РТ - химкомпозит" и словацкий холдинг EU-ASIA Business Finance Centre, который возглавляет предприниматель Ашот Григорян. При этом завод уже признан банкротом, что, по мнению рабочих, может отпугнуть потенциальных инвесторов.

12 января бывшие сотрудники завода провели протестную акцию перед зданием правительства Армении. Участники акции заявили, что считают действия властей в ситуации с заводом противоречивыми: с одной стороны, имущество завода вынесено на продажу, с другой – правительство объявило конкурс на перезапуск предприятия, передает корреспондент "Кавказского узла".

Рабочие выступают против продажи имущества завода, поскольку оно необходимо для перезапуска производства, пояснила участница акции Анаит Манукян. По ее словам, заявки на конкурс по перезапуску производственных инфраструктур компании принимаются до 20 января, и пока их подано только две.

Сами рабочие, пояснила Манукян, считают более предпочтительным вариант с компанией Ашота Григоряна.

"По нашим сведениям, российская компания намерена перезапустить лишь производство хлора и кислот, а это далеко не перезапуск "Наирита", – сказала активистка, пояснив, что программа EU-ASIA Business Finance Centre предусматривает полный перезапуск завода.

Холдинг EU-ASIA Business Finance Centre "готов выполнить восстановительные работы в соответствии с требованиями правительства Армении, озвученными в обращении к заявителям от 14 ноября 2016 года", говорится в заявке, направленной в министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов страны. Копия документа имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Участники акции рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что направили 11 января обращение к партиям и общественным организациям Армении, чтобы проблема получила общественной резонанс. Вместе с тем, они опасаются, что поскольку в парламенте Республиканская партия имеет абсолютное большинство, то дальнейшее развитие ситуации зависит именно от воли представителей партии власти.

Так, отметили рабочие, законопроект по предоставлению заводу льгот представила в парламент партия "Армянское возрождение", и хотя это произошло еще 1 сентября 2016 года, до сих пор законопроект даже не был поставлен на обсуждение.

29 декабря 2016 года сотрудникам завода была частично выплачена задолженность по зарплате – 80% от месячной зарплаты, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель профсоюза предприятия Грачья Тадевосян. Оставшиеся 20%, со слов Тадевосяна, обещают выплатить в январе 2017 года.

Таким образом, невыплаченной останется зарплата еще за четыре месяца. Этот долг власти готовы возместить только после окончательного завершения судебного процесса по банкротству – из средств, полученных от продажи имущества завода, уточнил Тадевосян.

Несмотря на то, что пока конкурс инвесторов продолжается, заседание суда, на котором будет представлен список кредиторов завода и должен подтвердиться размер задолженности предприятия, уже назначено, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" управляющий по банкротству министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов Карен Асатрян. По его словам, заседание состоится 14 февраля.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Завод "Наирит" (Армения)".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей