Акция протеста бывших сотрудников завода "Наирит". Надпись на плакате: «Отмена рабского соглашения». Ереван, 4 июля 2016 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

15 декабря 2016, 23:59

Акция протеста сотрудников "Наирита" собрала порядка 50 человек

Работники химзавода "Наирит" требуют возобновить производство каучука в стране. Минэнерго Армении заявило, что не получало заявок на участие в тендере по перезапуску завода.

Как писал "Кавказский узел", 12 декабря работники предприятия собрались у центрального входа завода. Они на час перекрыли улицу Багратуняц, освобождена дорога была лишь после прибытия на место акции протеста полиции. На следующий день, 13 декабря, требуя погасить пятимесячную задолженности по зарплате, сотрудники ереванского завода "Наирит" вновь перекрыли улицу Багратуняц. На протестную акцию люди вышли после того, как руководство завода пообещало им выплатить зарплату лишь за один месяц.

Сегодня бывшие сотрудники завода "Наирит" вновь собрались у правительственного здания с требованием возобновить деятельность предприятия. Они также требуют признать недействительным соглашение об отказе от штрафов и пени, набежавших за задержку зарплаты, передает корреспондент "Кавказского узла".

Работники "Наирита" добивались погашения долгов по зарплате с 2011 года. 4 августа 2015 года задолженность была погашена после заключения соглашения с руководством предприятия. Однако экс-сотрудники завода утверждают, что их вынудили подписать соглашение посредством шантажа. По их словам, работников обязали отказаться от выплат штрафов и пени, накопившихся из-за задержки зарплаты.

В акции протеста бывших работников химзавода приняли участие порядка 50 человек. Они скандировали: "Премьер!", "Встреча!", "Работа!" и "Позор!".

Экс-сотрудники предприятия по производству каучука заявили, что настаивают на встрече с премьер-министром Армении. Они считают, что глава правительства должен выслушать мнение специалистов предприятия, которые могут доказать способность "Наирита" работать с выгодой.

Участники акции также отметили, что на 1 февраля 2017 года назначено первое судебное заседание по трем исковым заявлениям с требованием о признании недействительным соглашения об отказе от штрафов и пени.

"Из 25 исковых заявлений Шенгавитский суд Еревана принял в производство те, которые были поданы 20 июля. Остальные 22 иска были поданы 14 ноября, но ответа суда пока еще не получено", - рассказали участники акции.

Экс-сотрудники также рассказали, что получили ответ владельца "Электрических сетей Армении" (ЭСА), главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна, которого попросили содействовать приостановлению решения суда по банкротству "Наирита".

28 ноября ереванский суд удовлетворил иск компании "Электрические сети Армении" и признал "Наирит" банкротом. Сотрудники завода обвинили власти в срыве тендера по перезапуску предприятия. 7 декабря они вышли на акцию к зданию парламента Армении в Ереване, потребовав возобновить деятельность предприятия.

"Владелец ЭСА отказался приостановить решение суда о банкротстве завода "Наирит", заверив при этом, что группа компаний "Ташир" не будет препятствовать перезапуску предприятия", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" экс-сотрудница химзавода Карине Шахвердян.

Она отметила, что в ответе Самвела Карапетяна сказано, что ЭСА подала иск о признании банкротом до покупки группой "Ташир" энергетической компании. По ее словам, также в ответе сказано, что, возможно, будет представлена программа оздоровления.

"Это всего лишь предположение Карапетяна. Но даже если представим, что так и будет, на это нужно время, и пока эту программу предложат, управляющий по банкротству может выставить на продажу необходимую для перезапуска территорию или строение химзавода для погашения долгов. А это уже может стать серьезной помехой для возобновления производства каучука", - подчеркнула Шахвердян, добавив, что ответ Карапетяна не удовлетворил работников химзавода, и они намерены вновь обратиться письменно к владельцу ЭСА.

В свою очередь в Минэнерго Армении "Кавказскому узлу" сообщили, что не получали заявок на участие в тендере по перезапуску завода "Наирит".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Завод "Наирит" (Армения)".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

13 декабря 2017, 14:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей