Сотрудники химического завода "Наирит" у здания парламента Армении в Ереване. Фото Армине Мартиросян для "Кавказскогго узла"

12 января 2017, 07:15

Сотрудники "Наирита" потребовали открытого обсуждения проблем завода в парламенте

Сотрудники завода "Наирит" в Армении обратились к политическим партиям с призывом сплотиться и решить проблемы предприятия. Они требуют в срочном порядке поставить вопрос "Наирита" на открытое обсуждение в парламенте и подключить к этому процессу самих сотрудников завода.

Как писал "Кавказский узел", 28 ноября 2016 года ереванский суд удовлетворил иск компании "Электрические сети Армении" и признал "Наирит" банкротом. Сотрудники завода обвинили власти в срыве тендера по перезапуску предприятия. 7 декабря они вышли на акцию к зданию парламента Армении в Ереване, потребовав возобновить деятельность предприятия, очередной митинг с тем же требованием прошел 15 декабря. Минэнерго Армении заявило, что не получало заявок на участие в тендере по перезапуску химзавода.

11 января сотрудники "Наирита" направили политическим партиям Армении и распространили в СМИ и соцсетях заявление, в котором отмечают, что оказались в сложном положении, когда с одной стороны имеется обанкротившийся "Наирит", для которого обещают оздоровительную программу, с другой стороны – продолжающийся процесс банкротства со списками проданного имущества и имущества на продажу.

Авторы заявления в лице координационной группы сотрудников завода считают, что "настало время объединиться всем политическим оппозиционным и провластным партиям, общественным организациям, общественным деятелям и общими усилиями дать решение проблеме завода-гиганта "Наирит".

"Настало время доказать не на словах, а на деле, что вы действительно обеспокоены развитием экономики страны", - говорится в заявлении работников, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла". По их словам, сотрудники завода стали примером для сформировавшихся групп, борющихся за свои права.

В тексте заявления приводятся примеры того, чего достигли в ходе борьбы наиритцы. Они отмечают, что "несмотря на противостояние правительства, сотрудники завода добились выплаты долгов по зарплате" и отсрочки процесса банкротства на полтора года.

Работники "Наирита" добивались погашения долгов по зарплате с 2011 года. 4 августа 2015 года задолженность была погашена после заключения соглашения с руководством предприятия. Однако экс-сотрудники завода утверждают, что их вынудили подписать соглашение посредством шантажа. По их словам, работников обязали отказаться от выплат штрафов и пени, накопившихся из-за задержки зарплаты.

Кроме этого, согласно заявлению, на заводе продолжает работать ряд специалистов. За время борьбы со стороны политических партий был представлен законопроект о предоставлении "Наириту" определенных льгот. Также были достигнуты соглашения с руководством Европейского холдинга об инвестиционных программах в целях возрождения завода.

"Завод "Наирит" являлся кормильцем 2000 работников и их семей. Это не просто рабочее место. "Наирит" - наш второй дом, и мысль о его потере привела нас к тому, что мы готовы постоять за него и пойти на любые шаги для возрождения завода", - говорится в заявлении сотрудников завода.

Для окончательного решения проблемы предприятия они предлагают принять меры для приостановления процесса банкротства. С таким предложением, согласно заявлению, сотрудники завода дважды обращались к владельцу ЗАО "Армянские электросети" Самвелу Карапетяну, но безрезультатно.

Авторы заявления предлагают способствовать реализации объявленного министерством энергетических инфраструктур и природных ресурсов конкурса для инвестиций и перезапуска "Наирита", а также не допустить, чтобы правительство воспользовалось процессом банкротства и отменило данный конкурс.

Работники также требуют, чтобы правительство обнародовало показатели всех участников конкурса - как победителя, так и проигравших. "Нельзя допустить, чтобы под видом "оздоровительной программы" отделили производство хлора и кислот, а необходимые для завода такие основные активы, как производство ацетилена, хлоропрена и каучука, передали управляющему по банкротству для погашения долгов перед кредиторами", - говорится в заявлении.

Также координационная группа призвала ускорить открытые обсуждения вопроса предоставления "Наириту" льгот в НС Армении и привлечь к обсуждениям членов координационной группы завода.

Комментариев от представителей правительства, политических партий и общественных организаций Армении относительно заявления работников "Наирита" пока не поступало.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Завод "Наирит" (Армения)".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей