Участники акции протеста экс-сотрудников завода «Наирит» Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

01 декабря 2016, 07:08

Работники "Наирита" обвинили власти в срыве конкурса по перезапуску химзавода

Признание завода "Наирит" банкротом ставит под сомнение проведение тендера по перезапуску предприятия, утверждают экс-работники химзавода, для которых решение о признании химического предприятия банкротом явилось неожиданностью. Бывшие сотрудники намерены продолжать акции протеста с требованием возобновить деятельность каучукового предприятия.

Как писал "Кавказский узел", 28 ноября ереванский суд удовлетворил иск компании "Электрические сети Армении" (ЭСА) о признании каучукового предприятия "Наирит" банкротом. Ранее признания химзавод банкротом добивались две компании, однако оба раза сторонам удавалось достичь соглашения.

В этот раз сторонам судебной тяжбы по признанию завода "Наирит" банкротом не удалось достичь мирного соглашения, заявил корреспонденту "Кавказского узла" юрист каучукового предприятия Армен Абовян. Он затруднился назвать причины, которые помешали сторонам договориться. По его словам, содержание переговоров не оглашалось.

Адвокат отметил, что судебное заседание должно было состояться 25 января 2017 года, однако 16 ноября стороны получили извещение о судебных слушаниях, назначенных на 28 ноября.

"Суд переносил заседания, учитывая стремление сторон заключить мирное соглашение. Однако из-за того, что достичь соглашения не удалось, суд оставил за собой право назначить новую дату слушаний иска о банкротстве для соблюдения разумных сроков судебного разбирательства", - пояснил Абовян.

Тем не менее адвокат не исключил, что, несмотря на признание завода банкротом, стороны все же заключат мирное соглашение.

Абовян также отметил, что руководство химзавода пока не поручало ему обжаловать решение суда о признании предприятия банкротом.

Поспешное решение о переносе судебного заседания и признание химзавода банкротом помешает проведению объявленного Минэнерго конкурса по перезапуску каучукового предприятия, заявил корреспонденту "Кавказского узла" экс-директор завода "Наирит" Карен Исраелян.

Если не ослаблять акции протеста, решение о банкротстве останется на бумаге

Он отметил, что срок подачи предложений инвесторов истекал 20 января 2017 года, а судебное заседание должно было состояться спустя пять дней. По его мнению, если бы власти были заинтересованы в проведении конкурса, дождались бы предложений от инвесторов.

"Могли бы представить суду программу оздоровления каучукового предприятия и заключить с ЭСА соглашение. Что стало причиной такой поспешности? Делается все, чтобы не состоялся тендер", - подчеркнул Исраелян.

Экс-директор считает, что европейский холдинг EU-Asia Business Finance Centre, ранее заявивший о намерении инвестировать в завод "Наирит", откажется от участия в конкурсе.

"Холдинг готов был инвестировать без долговых обязательств. Судебное же решение о признании предприятия банкротом автоматически фиксирует не только задолженность завода компании "Электрические сети Армении", но и всем тем компаниям, которые, согласно закону, зарегистрируются в качестве кредиторов", - пояснил он.

На взгляд Исраеляна, если бы не протесты бывших работников завода "Наирит", предприятие давно бы признали банкротом, поставив точку на производстве каучука в стране. "Если не ослаблять акции протеста, решение о банкротстве останется на бумаге", - уверен он.

Решение о признании химического предприятия банкротом явилось неожиданностью для экс-сотрудников химзавода, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" бывшая работница "Наирита" Карине Шахвердян.

Она отметила, что судебные слушания по признанию предприятия банкротом проходили на фоне акций протеста бывших работников завода, которые, по ее словам, тем самым оказывали давление, чтобы не допустить признания банкротства.

"Мы не были в курсе о переносе судебного заседания. Решение о признании банкротом было принято в условиях секретности и отсутствия прозрачности судебного процесса", - подчеркнула Шахвердян, добавив, что работники завода продолжат акции протеста с требованием возобновить производство каучука в стране.

Комментариями представителей власти относительно ситуации вокруг конкурса на перезапуск "Наирита" после признания предприятия банкротом "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, что с апреля 2010 года завод "Наирит", выпускавший востребованный на мировых рынках хлоропреновый каучук, простаивает. Сотрудники завода регулярно проводили акции с требованием выплаты зарплаты, возобновления деятельности предприятия, а также выплаты штрафов за просрочку по зарплате.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Завод "Наирит" (Армения)".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей