Глава холдинга EU-Asia Business Finance Centre Ашот Григорян. Скриншот интервью GALA TV, www.youtube.com/watch?v=f8LfB2QPAWY

08 октября 2016, 06:23

Инвесторы раскритиковали власти Армении за отношение к "Наириту"

Армянское правительство не желает предпринимать шаги для производства каучука в стране, заявили на пресс-конференции в Ереване представители европейского холдинга EU-Asia Business Finance Centre.

"Кавказский узел" сообщал, что "Наирит", выпускавший хлоропреновый каучук, простаивает с апреля 2010 года. 13 августа сотрудники предприятия, узнав, что словацкий холдинг EU-Asia Business Finance Centre предложил инвестировать средства в возобновление "Наиритом" производства, попросили президента Армении принять это предложение. 25 августа они обвинили правительство в поиске повода для отказа потенциальному инвестору. 15 сентября власти сообщили о готовности встретиться с делегацией словацкого холдинга в начале октября. Позднее стало известно, что эта встреча намечена на 6 октября.

Холдинг готов инвестировать 100 миллионов долларов в возобновление деятельности завода "Наирит", заявил на пресс-конференции, которая состоялась 7 октября, глава холдинга EU-Asia Business Finance Centre Ашот Григорян.

Он отметил, что на встрече с премьер-министром Армении Кареном Карапетяном делегация европейского холдинга обсудила программу возобновления производства каучука, а также выразила готовность финансировать строительство газопровода из Ирана в страны Европейского союза через территорию Армении, а также строительство железной дороги Иран-Армения, автотрассы "Север-Юг" и новой высоковольтной электросети Иран-Армения-Грузия.

Однако, несмотря на то, что Карен Карапетян высказался положительно относительно представленной инвестиционной программы, ответ главы кабинета министров был, по определению Григоряна, "довольно размазанным".

"На встрече нам представили случаи неудачных попыток возобновления работы "Наирита". Мы впервые столкнулись с ситуацией, когда в потенциального инвестора вселяют сомнения. В международной практике все происходит иначе – правительство убеждает инвестора, что решение об инвестициях верное. Нас же спрашивали, зачем нам нужна такая тяжелая ноша, как "Наирит", приводя примеры неудачных попыток возобновить деятельность предприятия", - рассказал Григорян.

Глава холдинга добавил, что Карену Карапетяну было предложено продать химзавод за символичную сумму в один евро при обязательном условии: если осуществить задуманное не удастся, правительство прекратит сотрудничество с холдингом. Он уверен, что у завода "Наирит" есть потенциал, который позволит за короткий срок организовать производство каучука и его экспорт.

"Есть все предпосылки для запуска производства на основании программы, составленной специалистами "Наирита". Но для этого власти Армении не должны чинить препятствия", - подчеркнул Григорян.

Он также отметил, что холдинг ведет с партнерами переговоры о строительстве железной дороги, которая свяжет Иран с Арменией, однако раскрывать подробности переговоров, и с кем они ведутся, не стал.

Власти не желают возобновления деятельности завода "Наирит", чтобы избежать вопросов, почему химзавод простаивал с 2010 года, заявил на пресс-конференции бывший директор химзавода Карен Исраелян.

Он считает, что заявления армянского руководства о неперспективности и убыточности предприятия не соответствуют действительности. По его словам, в разработанной специалистами химзавода программе рассчитано соотношение инвестиций к объему произведенного каучука.

"Эта программа была представлена в парламент и правительству. Ею также заинтересовался европейский холдинг и готов инвестировать в возобновление деятельности "Наирита" необходимую сумму, которая по нашим подсчетам составляет от 60 до 70 миллионов долларов", - отметил бывший директор.

Реализация предложенной холдингом инвестиционной программы позволит Армении стать равноправным партнером на международной арене, заявил на пресс-конференции зампредседателя экономической комиссии парламента Словакии Марош Кондрат.

Он отметил, что строительство на территории Армении коммуникаций, которые свяжут Европу и Азию, исходит из интересов Словакии. По его словам, словацкое правительство рассматривает несколько путей, в том числе и через Армению.

"Согласно прогнозам, в 2017 году будет зафиксирован скачок объемов перевозок из Азии в Европу. Кроме того, сроки перевозок сократятся с 40 до 10 дней. Реализация проектов позволит Словакии стать центром транспортных перевозок из Азии в Европу", - пояснил Кондрат.

Комментариев от представителей правительства Армении в связи с переговорами о судьбе предприятия пока не поступало. 

Напомним, что 6 октября бывшие и действующие работники "Наирита" провели митинг у здания правительства в Ереване, в котором, по данным организаторов, приняли участие около 200 человек. Они собрались, чтобы поддержать прибывшую на встречу с премьер-министром Кареном Карапетяном делегацию холдинга EU-Asia Business Finance Centre.

В разделе "Справочник" "Кавказский узел" опубликовал статью о химзаводе в Ереване "Завод "Наирит" (Армения)".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей