Магомед Даудов. Фото http://www.grozny-inform.ru/news/politic/68593/

31 января 2017, 16:56

Как "Кавказскому узлу" угрожают в Чечне и выражают поддержку в мире: хроника

 

В связи с угрозами в "Инстаграме" спикера парламента Чечни Магомеда Даудова, поддержку “Кавказскому узлу” выражают российские и зарубежные эксперты, политики и правозащитники.

Фото из "Инстаграма": М.Х.Даудов "Лорд" (@lord_095), 4 января 2017 г.

4 января 2017 года в сообщении на странице пользователя «М.Х.Даудов "Лорд" (@lord_095)» было размещено изображение собаки с подписью «Как развязать "Кавказский узел"?», сопровожденное текстом о том, что псу по кличке "Швед" следует «вырвать пару клыков» и «язык укоротить» 1. Ранее Магомед Даудов уже публиковал в своем «Инстаграме» подобные записи, однако прямых угроз они не содержали. В частности, в январе 2016 года он разместил изображение Рамзана Кадырова с кавказской овчаркой и текстом о том, что у пса "Тарзана" «сильно чешутся клыки» из-за таких «мосек», как «пекинес "Каляпа", защищающий права тех, кого подскажут Питтбули», «такса "Веня" со звонкой брехливой глоткой и громким "Эхо"» и «московский беспородный пёс "Пономарь"» 2

Заявления о солидарности с "Кавказским узлом"

31 января 2017 года в приемную президента России было передано открытое обращение к Владимиру Путину, подписанное правозащитниками и журналистами. Авторы обращения отметили, что заявление Даудова "это далеко не первый случай, когда высокие должностные лица Чеченской Республики публично, прямо или в слегка иносказательной форме, призывали к незаконному насилию, к расправам и убийствам". "Нам, к сожалению, не известны случаи, когда бы Вы или подчиненные Вам правоохранительные органы отреагировали на такие призывы адекватным образом", - говорится в обращении. 

19 января Миссия США при ОБСЕ на заседании постоянного совета организации выступила с заявлением, в котором призвала российские власти осудить попытки "циничного запугивания" правозащитников со стороны Рамзана Кадырова и других высших должностных лиц Чечни. "Правительство России должно дать ясно понять, что не одобряет такого поведения, и работать над обеспечением того, чтобы журналисты и активисты гражданского общества не становились жертвами преследований", - говорится в заявлении, посвященном преследованию в Чечне корреспондента "Кавказского узла" Жалауди Гериева и другим случаям нарушения свободы слова в России 3. Также на заседании Постоянного совета ОБСЕ о проблеме давления на журналистов "Кавказского узла" в Чечне упомянула в своем заявлении Миссия ЕС 4.

Кроме того, о своей обеспокоенности угрозами Даудова заявил МИД Франции, призвавший российские власти обеспечить соблюдение права на свободу слово в соответствии их международными обязательствами 5.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дуня Миятович также осудила  "неприемлемое и опасное поведение спикера чеченского парламента 6.

Комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс выразил свою обеспокоенность в связи с угрозами Даудова, добавив, что у него вызывает разочарование отсутствие жесткой реакции на произошедшее со стороны политических лидеров регионального и федерального уровня. 7.

10 января на сайте "Новой газеты" и на портале "Права человека в России" (hro.org) было опубликовано "Заявление о солидарности с Григорием Шведовым и в защиту свободы слова в Чеченской республике" (открыто для подписания всеми желающими по адресу civilsoc2013@gmail.com или в "Фэйсбуке"). Свои подписи под документом уже поставили 125 человек, в числе которых председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, председатель Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин. "Мы глубоко обеспокоены отсутствием публичной реакции на эту ситуацию со стороны российских властей. Мы требуем от них принять незамедлительные и действенные меры, обеспечивающие условия для безопасной деятельности журналистов и правозащитников на Северном Кавказе", - говорится в заявлении. 

Скриншот сайта Amnesty International USA: Urgent Action: Journalist Threatened By Chechen Official Глава представительства Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас встретился с главным редактором "Кавказского узла" Григорием Шведовым 17 января и, сообщая об этом в своем твиттере, написал: "ЕС продолжает поддерживать права человека и свободу слова" 8.

Организация "Эмнести Интернэшнл США" призвала общественность направлять письма в адрес главы СК России Александра Бастрыкина и посла России в США Сергея Кисляка с требованиями расследовать факт угроз и осудить действия Даудова. Аналогичную кампанию запустила правозащитная НКО "Фронт Лайн Дефендерс", обратившаяся с призывом отправлять письма главе Минюста России Александру Коновалову.

16 января международная правозащитная организация “Хьюман Райтс Вотч” опубликовала на своем сайте заявление, о том, что федеральный центр должен публично осудить высказывания Даудова и "положить конец угрозам и нападениям в отношении представителей независимых СМИ в Чечне". "Как показывает опыт, такие нападки со стороны республиканских властей могут обернуться самыми серьезными последствиями", - отмечается в заявлении Хьюман Райтс Вотч. При этом организация напомнила, что через два месяца после публикации поста Даудова о "пекинесе "Каляпа"" в Чечне произошло нападение на правозащитника Игоря Каляпина 9

Федеральный центр должен положить конец угрозам и нападениям в отношении представителей независимых СМИ в Чечне

 

"Угрозы со стороны одного из самых влиятельных людей в республики, занимающего к тому же пост председателя парламента, явно преследуют цель запугать журналистов ‘Кавказского узла’ и помешать систематическому освещению этим ресурсом грубейших нарушений со стороны чеченских властей", - заявила программный директор "Хьюман Райтс Вотч" по России Таня Локшина 10.

Совместное заявление с осуждением угроз в адрес "Кавказского узла" выпустили “Обсерватория защиты правозащитников” (Observatory for the Protection of Human Rights Defenders) и Антидискриминационный центр “Мемориал”. 

Требование привлечь Магомеда Даудова к ответственности за публичные угрозы было размещено также на сайте "Комитета защиты журналистов" (CPJ). 

В Независимом профсоюзе журналистов и работников СМИ заявили, что считают сообщение в "Инстаграме" Даудова "прямым призывом к насилию" 11

Европейская федерация журналистов (EFJ) разместила на своем сайте заявление, в котором сказано, что организация "решительно осуждает эту позорную попытку запугивания".

Генеральный директор РИА "ФедералПресс" Иван Еремин также выразил солидарность с "Кавказским узлом", заявив, что "действия представителя чеченской власти возмутительны" 12

Журналист Орхан Джемаль, выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы", связал угрозы Даудова с тем, что чем ближе сегодня правозащитники и журналисты к чеченской тематике, тем менее они угодны. В случае с постом в "Инстаграме", по мнению Джемаля, "политическая вражда перешла в личную" 13.

Угрозы явно преследуют цель запугать журналистов "Кавказского узла" и помешать систематическому освещению этим ресурсом грубейших нарушений со стороны чеченских властей

 

Член Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Павел Чиков отметил, что представители властей Чечни "нервно, резко, не вполне соразмерно" реагируют на неофициальную информацию о ситуацию в республике, что "заставляет воспринимать очень реально любые намеки со стороны чеченских властей. "За Шведова стоит переживать", - отметил Чиков 14. При этом Чиков заявил, что ситуацию с заявлением Даудова о "Кавказском узле" будут обсуждать на первом в 2017 году заседании совета. 

Председатель СПЧ Михаил Федотов, реагируя на поведение Даудова, призвал политиков быть сдержанней. "Недавний пост в социальной сети о главном редакторе "Кавказского узла" Григории Шведове уже вызвал резкую реакцию со стороны представителя ОБСЕ Дуньи Миятович и Европейской федерации журналистов. Поэтому мой призыв к политическим деятелям - быть сдержанными в полемике и брать пример с президента Путина", - сказал глава СПЧ ТАСС. Федотов также отметил, что "любые провокационные публикации создают поводы для критики нашей страны". "Хочу напомнить слова президента Путина о том, что люди, занимающие высокие должности, облечены и высокой ответственностью за свои слова", - добавил он 15.

Григорий Шведов (справа) и ведущийГлавный редактор "Кавказского узла" Григорий Шведов (справа) отвечает на вопросы ведущего программы "Здесь и сейчас". Скриншот телеканала "Дождь". Скриншот  программы «ДождьУченые Жюльет Кадио и Марк Эли (Центр русистики, кавказоведения и центрально-европейских исследований, Высшая школа социальных наук, Национальный центр научных исследований), Франсуаза Досе (Высшая школа социальных наук), Жиль Фаварель-Гарриг (Центр международных исследований, университет Сьянс По) и Брюс Грант (Нью-Йоркский университет), Од Мерлен (Свободный университет Брюсселя) и другие европейские и американские исследователи направили главреду "Кавказского узла" открытое письмо со словами поддержки. "Мы, социологи, политологи и исследователи Франции, Европы и Соединенных Штатов, специалисты по России, Северному и Южному Кавказу и по средствам массовой информации, хотим подтвердить, что для нас „Кавказский Узел“ является предельно ценным, надежным и иногда единственным источником объективной информации по состоянию дел на Кавказе», - подчеркнули исследователи в сообщении.

Первым СМИ, сообщившим о появлении поста Даудова с угрозами, был телеканал “Дождь”. Журналисты издания при этом обратили внимание на тот факт, что запись появилась после сообщений "Кавказского узла" о давлении на родственников боевиков, участвовавших в декабрьском столкновении в Грозном, а также после публикации новостей об антиалкогольных рейдах силовиков в Грозном в новогоднюю ночь 16.

Реакция "Кавказского узла" на угрозы

9 января 2017 года главный редактор "Кавказского узла" Григорий Шведов подал в Главное следственное управление Следственного комитета России заявление, в котором указал, что размещение сообщения нарушает его права на профессиональную деятельность, свободную от угроз применения насилия. «Считаю, в заявлении Магомеда Даудова, опубликованном в его аккаунте в Инстаграме, присутствуют признаки состава преступления, предусмотренные ч. 3 ст. 144 УК РФ - воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов соединенные с насилием над журналистом или его близкими либо с повреждением или уничтожением их имущества, а равно с угрозой применения такого насилия», - указал Шведов в поданном заявлении.

До обращения в следственные органы, 7 января 2017 года, Григорий Шведов в интервью ресурсу "Кавказ.Реалии" отметил, что не связывает размещенные в "Инстаграме" угрозы с какой-то конкретной публикацией издания: "Я считаю, что это не из-за одной публикации, это серия публикаций, которые становятся общеизвестными после того, как "Кавказский узел" делает их достоянием гласности". В том же интервью Шведов предупредил о своем намерении подать заявление в следственные органы и заявил, что если пост Даудова является неудачной шуткой, то заявление об этом "нужно делать уже в ближайшее время". "Если это - не шутка неудачная, то это - угроза журналистам, которые считают важным писать то, что они думают", - сказал Шведов 17.

Публикация поста в блоге Даудова стала уже не первым эпизодом давления на "Кавказский узел" в республике. 5 сентября 2016 года по сфабрикованному обвинению в хранении наркотиков в Чечне был осужден на три года лишения свободы корреспондент "Кавказского узла" Жалауди Гериев28 декабря Верховный суд Чечни оставил приговор Гериеву без изменения"Кавказский узел" намерен опротестовать это решение в российских судах и в Европейском суде по правам человека.

Позиция чеченских чиновников

8 января пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова - Альви Каримов в интервью РБК заявил: "Даудов нигде не писал, что Шведову нужно вырвать. Мое личное мнение: Шведову очень хочется, чтобы его имели в виду" 18.

В "Инстаграме" самого Кадырова ранее также публиковались сообщения, которые можно было расценить как угрозы. Так, 1 февраля 2016 года на его странице был опубликован ролик, в котором на видеоизображение лидера партии ПАРНАС, бывшего премьер-министра России Михаила Касьянова был наложен фильтр, имитирующий прицел винтовки. Чуть более недели спустя на Михаила Касьянова в московском ресторане напали неизвестные

Уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев 10 января назвал поданное Шведовым в СК заявление об угрозах "банальным популизмом и попыткой самопиара" 19.

Примечания

  1. "Это очень странный пёс..." / М.Х.Даудов "Лорд" (@lord_095) // Instagram, 04.01.2017.
  2. "Это опять Тарзан..." / М.Х.Даудов "Лорд" (@lord_095) // Instagram, 17.01.2016.
  3. Ongoing Violations of Freedom of Expression in Russia  |  Statement to the PC // U.S. Mission to the OSCE, 19.01.2017; Неуважение свободы слова в России продолжается. Выступление зам. главы миссии ОБСЕ Кейт М. Бэрнс в Постоянном Совете // Сайт посольства и консульств США в Российской Федерации, 19.01.2017.
  4. EU statement on continued inclusion of civil society organisations in the register of “foreign agents” in the Russian Federation / European Union // OSCE Permanent Council No 1128, Vienna, 19 January 2017.
  5. Russie - Liberté de la presse (19 janvier 2017) // France-Diplomatie, 19.01.2017.
  6. ”Russian editor threatened by government official in Chechnya // European Federation of Journalists, 09.01.2017.
  7. "I have learned..." // Council of Europe Commissioner for Human Rights. Facebook, 09.01.2017.
  8. "Сегодня я встретился с журналистом Григорием #Шведов..." / @Usackas_V // Twitter.com, 17.01.2017.
  9. Чечня: Глава парламента угрожает редактору медиапортала // Хьюман Райтс Вотч, 16.01.2016.
  10. Там же.
  11. Спикера парламента Чечни ловят на слове // Коммерсантъ, 09.01.2017.
  12. «Вырвать зубы и укоротить язык» // РИА "ФедералПресс", 09.01.2017.
  13. Персонально ваш: Орхан Джемаль // Эхо Москвы, 12.01.2017.
  14. Спикера парламента Чечни ловят на слове // Коммерсантъ, 09.01.2017.
  15. Глава СПЧ призвал политиков быть сдержанными и брать пример с Путина // ТАСС, 10.01.2017.
  16. Первый протест нового года, почему крепнет рубль, и кто стоит за терактами в Турции // Дождь, 05.01.2017.
  17. Шеф "Кавказского узла" требует объяснений от Даудова // Кавказ.Реалии, 07.01.2017.
  18. Представитель Кадырова прокомментировал пост Даудова о псе «Шведе» // РБК, 08.01.2017.
  19. Нухажиев: «Кавказский узел запустил очередную пиар-акцию» / Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР // Сайт Уполномоченного по правам человека в Чечне, 10.01.2017.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 июня 2017, 14:45

  • Политологи связали отставку Паршина с переизбранием Зюганова главой КПРФ

    Николай Паршин освобожден от обязанностей главы волгоградского реготделения КПРФ по личному заявлению, но в партии остался. Политологи назвали эту отставку следствием потери Паршиным поддержки руководства партии, а также предположили, что теперь у волгоградских коммунистов открывается возможность для нового электорального рывка.

23 июня 2017, 14:40

  • Защита сочла несправедливым вердикт суда по делу Долженко

    Приговор бывшему арбитражному управляющему ООО “Дальняя степь” Александру Долженко был оставлен в силе под давлением прокуратуры, вердикт Верховного суда Калмыкии будет обжалован, заявили адвокаты. В СИЗО Александр Долженко не получает необходимого лечения, заявила его жена.

23 июня 2017, 14:15

23 июня 2017, 14:07

23 июня 2017, 13:42

Архив новостей