Блокирование силовиками села Цоци-Юрт. Чечня, 11 января 2017 г. Фото корреспондента "Кавказского узла"

12 января 2017, 02:07

Боестолкновение в Цоци-Юрте стало первым инцидентом в этом селе за 15 лет

В чеченском селе Цоци-Юрт, где 11 января в ходе боестолкновения были убиты пять человек, не фиксировалось подобных инцидентов в течение последних 15 лет. Последний крупный инцидент в Цоци-Юрте произошел в феврале 2002 года, когда в окрестностях села подорвалась бронемашина с военнослужащими. При этом периодически поступают сообщения об инцидентах в других населенных пунктах района. Так, объектом атаки боевиков становилось даже родовое село Кадырова -  Центорой.

Как информировал "Кавказский узел", 11 января в Цоци-Юрт были введены спецподразделения силовиков. По словам местных жителей, все выезды из населенного пункта блокированы. По данным силовиков, в ходе спецмероприятий в селе задержан 21 человек. Вечером 11 января местные жители сообщили "Кавказскому узлу" о боестолкновении в селе. Позднее глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что в результате боестолкновения убиты четыре боевика и один силовик. По словам источника в МВД по Чечне, одному из боевиков удалось скрыться.

10 января Кадыров заявил о задержании в Цоци-Юрте молодых людей, которые "готовили серию резонансных тяжких преступлений". По заявлению главы Чечни, в числе задержанных есть родственники полевого командира Исы Мускиева. Родственники Мускиевых, утверждает Кадыров, готовились "совершать преступления вместо того, чтобы покаяться".

Боестолкновения в селе Цоци-Юрт, по данным "Кавказского узла", не происходили на протяжении последних 15 лет.

12 февраля 2002 года в окрестностях Цоци-Юрта на мине подорвалась российская бронемашина, погибли двое военнослужащих, трое получили ранения. В тот же вечер, по данным правозащитников, окраина села подверглась артобстрелу, в результате которого погибли двое местных жителей, а женщина с двухлетним ребенком были ранены. В декабре 2014 года прокуратура Курчалоевского района Чечни возобновила предварительное расследование по делам о боестолкновении в Цоци-Юрте. Об итогах этого расследования не сообщалось.

В селе во время второй чеченской кампании проводились зачистки и спецоперации по поиску членов подполья. Так, по данным Правозащитного центра "Мемориал", спецоперации в селе Цоци-Юрт проводились в мае, июне, сентябре, октябре и декабре 2001 года.

В 2004 году силовики сообщили о предотвращенном  теракте в селе, также сообщалось о задержании подозреваемых в пособничестве боевикам.

При этом в Курчалоевском районе отмечались столкновения в более поздний период. Так, в 2015 году поступили сообщения о перестрелке между силовиками и боевиками.

Вечером 28 июля 2015 года на окраине чеченских сел Иласхан-Юрт и Майртуп произошла перестрелка, которая длилась около двух часов. Жертв среди мирного населения тогда не было. По мнению местных жителей, боестолкновение произошло между силовиками и членами вооруженного подполья.

Родное село Кадырова - Центорой становилось объектом атаки боевиков

В частности, по словам Кадырова, 29 августа 2010 года в окрестностях Центороя силовики убили 12 предполагаемых членов подполья. По информации источников в силовых структурах, в результате боестолкновения погибли шестеро сотрудников правоохранительных органов, 18 силовиков и семеро местных жителей были ранены.

По данным сервиса "Яндекс.Карты", село Центорой удалено примерно на 16 километров от села Цоци-Юрт, где произошли боестолкновения 11 января.

Убитые члены вооруженного подполья имели на теле радиоуправляемые взрывные устройства. Семеро из них сумели привести их в действие после полученных ранений, сообщил представитель Следственного комитета в Чечне. Также была информация со ссылкой на источник в силовых структурах СКФО, что пятеро мирных жителей погибли во время боестолкновения с предполагаемыми боевиками, которые ранним утром вошли в село Центорой Курчалоевского района, однако глава Чечни опроверг это сообщение.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, вооруженных инцидентов и похищений людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 10:49

20 августа 2017, 09:54

20 августа 2017, 08:58

20 августа 2017, 08:07

20 августа 2017, 07:36

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей