11 января 2017, 19:23

Защита призвала суд оправдать Эльгиза Гахраманова

Обвинение не доказало вину активиста Nida Эльгиза Гахраманова в незаконном обороте наркотиков, его показания даны под давлением, заявила защита, призвав суд вынести оправдательный приговор. Заключительная речь подсудимого перенесена на 16 января.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня прокурор попросил суд приговорить к шести годам лишения свободы члена движения Nida Эльгиза Гахраманова, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков.

Эльгиз Гахраманов баллотировался в парламент Азербайджана на выборах в 2015 году. Он был арестован 12 августа 2016 года. По данным следствия, у него был найден героин. Защита активиста считает, что наркотики ему подбросили полицейские, а затем Гахраманова пытали с целью добиться признательных показаний. Сотрудники полиции на судебном процессе назвали ложью заявление подсудимого о пытках.

Сегодня на процессе с заключительными выступлениями выступили адвокаты активиста – Фариз Намазлы и Немат Керимов. Они просили суд оправдать Гахраманова, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Сторона защиты считает, что суд не доказал вину Гахраманова. Предварительное следствие проводилось с грубыми нарушениями закона. Признательные показания у активиста были выбиты. Его даже не привезли на рассмотрение апелляционной жалобы на избрание меры пресечения", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Фариз Намазлы.
 
На его взгляд, досмотр одежды Эльгиза "был проведен, когда он даже не был признан в статусе, подозреваемого в незаконном обороте наркотиков". "Согласно же решению Пленума Верховного суда, досмотр может проводиться только после признания задержанного подозреваемым", - пояснил Намазлы.
 
Кроме того, добавил он, следствие допрашивало Гахраманова на предмет его связей с турецким проповедником Фетхуллахом Гюленом, однако какого-либо обвинения по этому поводу ему не предъявили.

Исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, проживающий в США, обвинен властями Турции в организации вооруженного переворота. Попытку вооруженного переворота предприняли турецкие военные в ночь на 16 июля 2016 года. Сам Гюлен заявил, что отвергает эти обвинения. 15 августа Генпрокуратура Азербайджана заявила, что начала уголовное преследование сторонников Гюлена в стране. Связь с Гюленом используется в качестве мотивировки для арестов активистов, заявила оппозиция. По обвинению в связях с Гюленом были арестованы в частности в августе Фуад Ахмедли и Фаиг Амиров.

"Мы не смогли в суде получить ответ на вопрос, почему в таком случае допрашивали Гахраманова в связи с Фетхуллахом Гюленом. Следствие утверждает, что дома у активиста нашли две книги Гюлена – на турецком и русском языках. Но Эльгиз вообще не знает русского", - заявил адвокат.

По его словам, защита полагает, что, поскольку на момент задержания Гахраманова в Азербайджане разворачивалась кампания против "гюленистов", "на всякий случай стали готовить почву и для привлечения к этому и Гахраманова". "В провластных СМИ тогда его так и указали - как "гюлениста". К примеру, активиста партии Народного фронта Фуада Ахмедли также арестовали по другим обвинениям, однако потом его дело объединили в рамках уголовного дела против "пособников Фетхуллаха Гюлена", - заявил адвокат Намазлы.

По его словам, суд не удовлетворил ходатайство о вызове на процесс источника оперативной информации о, якобы, осуществлении Гахрамановым торговли наркотиков. "Мы предлагали, чтобы обеспечить конфиденциальность этого источника, не раскрывать его имя, даже лицо. Но суд отказался", - сказал Намазлы.

По мнению Немата Керимли, предъявленное обвинение не стыкуется в доказательствами следствия. "Гахраманова представляют как наркоторговца. Но в деле нет ни одного доказательства, что он продавал наркотики. Все обвинения базируется на информации оперативного источника. Но этот источник мог донести о совершении молодым человека любого преступления", - заявил Немат Керимли.
 
По словам адвоката, в ходе заседания его подзащитный сказал, что не готов к выступлению. "Оказывается, перед выездом в суд у Эльгиза отобрали письменные заметки выступления. Он попросил время для того, чтобы вновь подготовиться. Следующее заседание судья назначил на 16 января", - пояснил адвокат.
 
Гособвинитель оказался не доступен для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Требование защиты о вызове в суд источника оперативной информации - неправомерно, в свою очередь заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник органов МВД.

"Я не знаю деталей этого дела, поэтому не буду комментировать суть обвинения.
Но по закону об оперативно-розыскной деятельности, гарантируется защита информаторов правоохранительных органов и обеспечивается их анонимность. Они ни при каких обстоятельствах не могут вызываться в суд. Ибо суд, прежде чем допросить их, должен установить личность свидетеля", - сказал офицер полиции, не пожелавший быть названным, так как по закону не имеет права выступать с комментариями в СМИ.
 
В Бакинском суде по тяжким преступлениям корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что на процессе по делу Гахраманова сегодня выступили адвокаты, а следующее заседание назначено на 16 января и на нем планируется заключительное выступление самого обвиняемого.

Напомним, что имя Гахраманова включено в список 119 политзаключенных, составленный Рабочей группой гражданского общества, а также список из 166 политзаключенных, подготовленный Институтом мира и демократии совместно с общественным альянсом "Азербайджан без политзаключенных" и Центром мониторинга политзаключенных.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей