10 января 2017, 14:20

Представители ПАСЕ оценят выполнение Азербайджаном обязательств перед Советом Европы

Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану Стефан Шеннак и Цезар Флорин Преда 12-14 января совершат визит в Баку для оценки выполнения страной своих обязательств перед Советом Европы. Приглашенный на встречу азербайджанский правозащитник Анар Мамедли намерен поднять вопрос о политзаключенных.

О визите в Баку двух содокладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану - австрийского парламентария Стефана Шеннака и румынского депутата Цезара Флорина Преды пресс-служба ПАСЕ сообщила сегодня, передает корреспондент "Кавказского узла".

В программе визита докладчиков встречи со спикером парламента, министрами юстиции и внутренних дел, главой администрации президента, председателем Верховного суда Азербайджана, генпрокурором, председателем коллегии адвокатов, а также с членами парламента, включая азербайджанскую делегацию в ПАСЕ.

Представители ассамблеи также намерены встретиться и с президентом Азербайджана, однако пока не получили подтверждения от азербайджанской стороны, указано в сообщении.

Кроме того, докладчики планируют встретиться с активистами гражданского общества и внепарламентских оппозиционных партий, а также представителями международного сообщества в Баку.

"Азербайджан является одним из девяти государств-членов СЕ, которые все еще остаются под мониторингом ассамблеи. Эта процедура включает в себя постоянный диалог с властями, а также регулярные отчеты и периодические дебаты о прогрессе того или иного государства в выполнении своих обязательств перед организацией", - говорится в распространенном пресс-релизе ПАСЕ.

Глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД), бывший "узник совести" в Азербайджане Анар Мамедли сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что приглашен на встречу с представителями ПАСЕ.

"Нынешний визит содокладчиков важен тем, что это не просто периодический визит, а миссия, связанная с подготовкой и представление в этом году в ПАСЕ очередного доклада о функционировании демократических институтов в Азербайджане", - рассказал Анар Мамедли.

По его словам, эти доклады важны для констатации проблем с правами человека в Азербайджане, на них ссылаются другие представители международного сообщества в диалоге с Баку.

"Конечно, власти Азербайджана всячески стараются противодействовать объективности отчетов. В комитетах ПАСЕ содокладчики сталкиваются с препятствиями, создаваемыми депутатами из Азербайджана и их лоббистами", - указал Мамедли.

В декабре 2016 года "Европейская инициатива стабильности" опубликовала результаты расследования о практике подкупа азербайджанскими политиками депутатов ПАСЕ с целью принятия ассамблеей выгодных для официального Баку решений. В нем указано, что, в частности, именно по этой причине был провален на январской сессии ПАСЕ 2013 года доклад немецкого депутата Кристофа Штрассера о политзаключенных в Азербайджане. Его поддержали только 74 депутата при 125 "против". Оппозиция потребовала от властей Азербайджана реакции на доклад о подкупе депутатов ПАСЕ. При этом глава делегации Азербайджана в ПАСЕ назвал скандальные сведения провокацией.

Тем не менее, по словам Анара Мамедли, активисты гражданского общества, должны быть готовы к диалогу и использовать свои связи за рубежом для обеспечения объективности докладов.

"Я лично буду говорить о проблеме политзаключенных, число которых в стране достигло 120, а также о препятствиях работе НПО, деятельность которых фактически парализована в Азербайджане", - сказал Мамедли.

2016 год характеризовался в Азербайджане углублением экономического и социального кризиса, а также отсутствием прогресса в области прав человека, отметили ранее опрошенные "Кавказским узлом" активисты НПО, журналисты и представители оппозиции. Как отмечали правозащитники, хотя в марте 2016 года стартовал процесс освобождения политзаключенных, который завершился к лету выходом на свободу более 20 человек, власти усилили преследование религиозных активистов. При этом власти Азербайджана отрицали наличие в стране политзаключенных.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", опубликованы на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 06:00

21 сентября 2017, 05:01

21 сентября 2017, 04:02

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей