10 января 2017, 14:20

Представители ПАСЕ оценят выполнение Азербайджаном обязательств перед Советом Европы

Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану Стефан Шеннак и Цезар Флорин Преда 12-14 января совершат визит в Баку для оценки выполнения страной своих обязательств перед Советом Европы. Приглашенный на встречу азербайджанский правозащитник Анар Мамедли намерен поднять вопрос о политзаключенных.

О визите в Баку двух содокладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану - австрийского парламентария Стефана Шеннака и румынского депутата Цезара Флорина Преды пресс-служба ПАСЕ сообщила сегодня, передает корреспондент "Кавказского узла".

В программе визита докладчиков встречи со спикером парламента, министрами юстиции и внутренних дел, главой администрации президента, председателем Верховного суда Азербайджана, генпрокурором, председателем коллегии адвокатов, а также с членами парламента, включая азербайджанскую делегацию в ПАСЕ.

Представители ассамблеи также намерены встретиться и с президентом Азербайджана, однако пока не получили подтверждения от азербайджанской стороны, указано в сообщении.

Кроме того, докладчики планируют встретиться с активистами гражданского общества и внепарламентских оппозиционных партий, а также представителями международного сообщества в Баку.

"Азербайджан является одним из девяти государств-членов СЕ, которые все еще остаются под мониторингом ассамблеи. Эта процедура включает в себя постоянный диалог с властями, а также регулярные отчеты и периодические дебаты о прогрессе того или иного государства в выполнении своих обязательств перед организацией", - говорится в распространенном пресс-релизе ПАСЕ.

Глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД), бывший "узник совести" в Азербайджане Анар Мамедли сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что приглашен на встречу с представителями ПАСЕ.

"Нынешний визит содокладчиков важен тем, что это не просто периодический визит, а миссия, связанная с подготовкой и представление в этом году в ПАСЕ очередного доклада о функционировании демократических институтов в Азербайджане", - рассказал Анар Мамедли.

По его словам, эти доклады важны для констатации проблем с правами человека в Азербайджане, на них ссылаются другие представители международного сообщества в диалоге с Баку.

"Конечно, власти Азербайджана всячески стараются противодействовать объективности отчетов. В комитетах ПАСЕ содокладчики сталкиваются с препятствиями, создаваемыми депутатами из Азербайджана и их лоббистами", - указал Мамедли.

В декабре 2016 года "Европейская инициатива стабильности" опубликовала результаты расследования о практике подкупа азербайджанскими политиками депутатов ПАСЕ с целью принятия ассамблеей выгодных для официального Баку решений. В нем указано, что, в частности, именно по этой причине был провален на январской сессии ПАСЕ 2013 года доклад немецкого депутата Кристофа Штрассера о политзаключенных в Азербайджане. Его поддержали только 74 депутата при 125 "против". Оппозиция потребовала от властей Азербайджана реакции на доклад о подкупе депутатов ПАСЕ. При этом глава делегации Азербайджана в ПАСЕ назвал скандальные сведения провокацией.

Тем не менее, по словам Анара Мамедли, активисты гражданского общества, должны быть готовы к диалогу и использовать свои связи за рубежом для обеспечения объективности докладов.

"Я лично буду говорить о проблеме политзаключенных, число которых в стране достигло 120, а также о препятствиях работе НПО, деятельность которых фактически парализована в Азербайджане", - сказал Мамедли.

2016 год характеризовался в Азербайджане углублением экономического и социального кризиса, а также отсутствием прогресса в области прав человека, отметили ранее опрошенные "Кавказским узлом" активисты НПО, журналисты и представители оппозиции. Как отмечали правозащитники, хотя в марте 2016 года стартовал процесс освобождения политзаключенных, который завершился к лету выходом на свободу более 20 человек, власти усилили преследование религиозных активистов. При этом власти Азербайджана отрицали наличие в стране политзаключенных.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", опубликованы на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей