Вход в новое здание сочинского парламента. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

09 января 2017, 23:59

Сочинский парламент переехал в здание “сталинского” кинотеатра

В здание бывшего кинотеатра, построенного в 1953 году по приказу Сталина, переехало сегодня горсобрание Сочи. В бывшее здание парламента перенесен следственный отдел СУ СКР по региону.

Как сообщал “Кавказский узел”, городское собрание Сочи состоит из 50 народных избранников и 20 сотрудников. Ранее парламент был расположен в здании № 15 по улице Парковой. По итогам прошедших в 2016 году выборов в городское собрание Сочи вошли 40 депутатов от партии "Единая Россия", двое - от ЛДПР, один - от "Справедливой России" и семь самовыдвиженцев.

“Переезд осуществлен на основании решения ГСС”

По словам председателя горсобрания (ГСС) Виктора Филонова, сочинский парламент сегодня переехал в бывшее здание ГК “Олимпстрой” (Курортный проспект, 37). В бывшее здание городского собрания на улицу Парковой “въехал следственный отдел СУ СКР по региону”, отметил Филонов. “Ротация произошла на основании решения горсобрания”, - сообщил корреспонденту “Кавказского узла” Виктор Филонов.

Начальник нормативно-правового отдела ГСС Василий Фабриций в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” заметил, что “переезд действительно был осуществлен на основании решения горсобрания”. “Показать данное решение сейчас не представляется возможным из-за того, что еще не установлены все необходимые для функционирования горсобрания компьютеры”, - сказал Василий Фабриций.

Лидер местного отделения партии “Яблоко” Ирэн Ильенкова в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” подчеркнула, что “большинство жителей Сочи не знают о переезде парламента в новое здание”.

Кинотеатр "Сочи" в 50-х годах. Фото: http://arch-sochi.ru/2015/12/kinoteatr-stereo/“Мне нужно было сегодня попасть в городское собрание Сочи по партийным делам. Но когда я пришла на Парковую, 15, то мне объявили, что ГСС переехало в здание бывшего ГК “Олимпстрой”. Считаю, что такой тайный переезд - дело неправильное. Об этом надо было объявить публично”, - заявила Ирэн Ильенкова.

Здание кинотеатра было построено в августе 1953 года архитектором Стенюкиным по приказу Сталина в подарок для города-курорта Сочи. Первоначально кинотеатр назывался «Сочи». В 1974 году кинотеатр переоборудовали для стереопоказов и он стал называться «Стерео». В 90-е годы кинотеатр фактически простаивал, а после в нём разместились сторонние заведения и организации. С 2009 по 2014 год в здании разместились сотрудники ГК «Олимпстрой», для нужд которых здание было основательно реконструировано. В  2013 году была “возведена двухэтажная парковка, которая придавила и закрыла вид на историческое здание со стороны улицы Орджоникидзе”, сообщается на сайте “Архитектура Сочи”.

“Депутатам не нужно такое огромное здание”

По словам жительницы Сочи Елены Науменко, сегодня она решила подать заявление на имя председателя ГСС Виктора Филонова с просьбой “предоставить информацию относительно проблемы перекладки брусчатки на Приморской набережной”.

“Но когда я пришла сегодня на Парковую, 15, то мне сказали, что ГСС переехало на Курортный проспект, 37. Такая ротация меня удивила. Но и там не удалось сдать заявление, так как мне сказали, что горсобрание еще не работает в связи с переездом в новое здание”, - рассказала Елена Науменко.

Как утверждает жительница Сочи, на входе в новое здание “стояли представители какого-то частного охранного предприятия”. “Они меня не впустили в новое здание парламента, сказали, что ГСС еще не работает. Я ушла, отправила заявление по почте”, - отметила женщина.

В свою очередь житель Сочи Валерий Рогачов сообщил о том, что он был вызван в следственный отдел, однако “с удивлением узнал о том, что следователи сейчас находятся в бывшем здании парламента”.

“Меня пригласили прийти на Парковую, 15, в здание ГСС 10 января. Я был очень удивлен тому, что произошел переезд ведомств. Где теперь находится здание Горсобрания - мне неизвестно”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Валерий Рогачов.

Жительница Сочи Лидия Колпакова вспомнила, что ранее в здании располагался кинотеатр “Стерео”. “Почему никто не спросил местных жителей, как использовать данное здание, которые является историческим? Мы бы хотели тут иметь кинотеатр, а не горсобрание. Горсобранию такое огромное здание не нужно”, - заявила корреспонденту “Кавказского узла” пенсионерка, ветеран труда, старожил Сочи Лидия Колпакова.

22 июля 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон о ликвидации государственной корпорации "Олимпстрой". 4 марта 2015 года было опубликовано распоряжение правительства РФ, согласно которому госкорпорация была ликвидирована.

ГК "Олимпстрой" базировался в здании на основании договора с администрацией города Сочи с 2007 года по 2015 год, сообщается на сайте мэрии города.

По состоянию на 2015 год здание находилось на балансе ООО «Стройтрейдинг». В 2015 году краевой суд обязал ООО «Стройтрейдинг» освободить и возвратить департаменту имущественных отношений администрации города Сочи здание кинотеатра «Стерео», общей площадью 2706,9 кв. м, расположенное по адресу: г. Сочи, Курортный проспект, 37. Копия постановления суда имеется в распоряжении “Кавказского узла”.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 16:34

  • Самовыдвиженец обвинил чиновников в краже его победы на выборах в Адыгее

    Итоги голосования на выборах депутатов Тахтамукайского района Адыгеи сфальсифицированы по заказу чиновников и застройщиков, заявил кандидат в депутаты Владислав Гаманович. Власти были заинтересованы в поражении Гамановича из-за его регулярной критики чиновников, отметил координатор группы наблюдателей движения "Голос" в Адыгее Александр Карманов.

19 сентября 2017, 16:29

19 сентября 2017, 16:23

19 сентября 2017, 16:10

19 сентября 2017, 16:10

Архив новостей