Укладка брусчатки на набережной в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

04 января 2017, 00:35

Сочинские предприниматели заявили об ущербе от ремонта набережной

Жители Сочи, недовольные затянувшейся перекладкой брусчатки, добились открытия прохода на Приморскую набережную до окончательного завершения работ. Владельцы кафе, ресторанов и торговых точек заявили об убытках, вызванных строительными работами на набережной в праздничные дни.

Укладка брусчатки на набережной в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Как писал "Кавказский узел", рабочие, меняющие брусчатку на Приморской набережной Сочи, не успели завершить работы к 31 декабря, затруднив доступ жителям к морю и мемориалу жертвам авиакатастрофы Ту-154.

25 декабря 2016 года самолет министерства обороны с 92 пассажирами на борту потерпел крушение в Сочи, из аэропорта которого вылетел после дозаправки. На кромке морского мола сочинцы создали мемориал погибшим из цветов и свечей. Поскольку катастрофа произошла в преддверии Нового года, праздничные мероприятия на площади перед мэрией были отменены.

Укладка брусчатки на набережной в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""В праздники многие сочинцы уже звонили с жалобами на "горячую линию" на перекрытие единственной Приморской набережной в Центральном районе. Мы жалобы записали, и после праздников о них будет доложено главе города", - сообщила "Кавказскому узлу" оператор "горячей линии" мэра.

"Всюду песок. Ведутся пыльные работы, летит грязь на прохожих, снуют автокары с брусчаткой. Рабочие путаются под ногами у прохожих или наоборот. Это совершенно неправильно, я возмущена. Я слышу, что люди тоже возмущаются. Но даже пожаловаться некому, так как в мэрии выходные. Кому пришло в голову проводить ремонтные работы в праздничные дни, когда наибольшее скопление людей?" - сказала корреспонденту "Кавказского узла" сочинка Альбина Морозова.

Некоторые сочинцы и гости курорта потребовали от строителей убрать ограждения и освободить проход.

"Я специально жду новогодние праздники, чтобы заняться спортом на Приморской набережной, встретиться с друзьями, зайти с ними в кафе, выпить чашечку кофе на свежем воздухе. Это наша традиция. Мы с друзьями встречаемся на Маяке ежегодно 1 января и делаем ежедневные пробежки вдоль набережной", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник частной фирмы Геннадий Волков.

Укладка брусчатки на набережной в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"По его словам, рабочие обещали ему убрать ограждения сначала 2 января, а затем 3 января.

"Мы пришли сегодня утром, и все было вновь перекрыто. Мы не выдержали и потребовали открыть проход. Позвонили при рабочих на "горячую линию" главы города и в прокуратуру края, где оставили свои сообщения об этих безобразиях", - сообщил Геннадий Волков.

По его словам, он с товарищами настоял на том, чтобы рабочие убрали ограждения и не препятствовали проходу отдыхающих.

"Рабочие куда-то позвонили, с кем-то переговаривались и потом убрали ограждения", - отметил Геннадий Волков.

По его наблюдениям, муниципалитет неоднократно меняет брусчатку на набережной за последние три года.

"Обратите внимание, что снимают совершенно качественную и хорошую брусчатку и укладывают наспех неизвестно что", - указал Геннадий Волков.

Прохожие и владельцы кафе, ресторанов и магазинов, расположенных на Приморской набережной, также заявили корреспонденту "Кавказского узла", что считают работы по замене брусчатки нецелевым расходованием бюджетных средств.

Укладка брусчатки на набережной в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Брусчатку меняют здесь, наверное, уже десятый раз за последние годы. Все понимают, что бюджетные средства используются не по назначению, но что мы можем сделать? Хозяин-барин, что хочет, то и делает. Неужели прокуроры, полиция, следователи не видят, что творится, и не могут спросить: для чего снимается хорошая брусчатка и куда она вывозится? Откуда и зачем завозится другая брусчатка? Где дефектный акт или акт об аварийности снимаемой брусчатки?" - сказала предпринимательница Лидия, торгующая на Приморской набережной сувенирами.

Укладка брусчатки на набережной в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Предпринимательница заявила о причиненных ей убытках.

"У нас не было никакой торговли с 25 декабря. Все было перекрыто по сегодняшний день. Людей вообще не было, потому что потоки людей пускали в обход, в город. Мы терпим убытки", - заявила Лидия.

"Работы велись рядом с кафе в праздничные дни, что отпугивало посетителей. С сегодняшнего дня люди пошли, как открыли ограждения. Это, естественно, влияет на заработки предпринимателей, которые работают на Приморской набережной", - рассказала "Кавказскому узлу" официантка кафе "Бабаева" Ирина.

Сотрудник пляжа "Мориса Тореза" Сергей рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в зоне работ находятся около полусотни кафе и ресторанов, а также торговых точек с различными товарами.

"Все они из-за ненужных никому работ были закрыты и терпели убытки", - заявил он.

Напомним, что мэрия Сочи в декабре провела торги по объекту "Замена брусчаточного покрытия по улице Приморская Центрального района города Сочи от площади Южного мола". Торги на общую сумму в 27 миллионов 505 тысяч 612 рублей 56 копеек выиграл 23 декабря 2016 года индивидуальный предприниматель Гарик Маркосян, сообщается на сайте "Мои торги".

 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

Архив новостей