На вокзале. 1957 год Фрунзе. Жители села Юрт-Аух. Фото https://ru.wikipedia.org/

09 января 2017, 12:21

Жители Чечни в годовщину восстановления ЧИАССР рассказали о сталинской депортации

Сегодня в Чечне отмечается 60-летие восстановления Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической Республики, упраздненной после депортации чеченцев и ингушей в 1944 году. К юбилею власти приурочили торжественные собрания. Местные жители вспоминают жертв сталинской депортации.

9 января 1957 года Президиумом Верховного Совета СССР был принят указ "О восстановлении Чечено-Ингушской АССР и упразднении Грозненской области". Эта дата, как писал "Кавказский узел", в 2009 году была объявлена в Чечне памятным днем восстановления государственности чеченского народа.

Операция "Чечевица", во время которой с территории Чечено-Ингушской АССР чеченцы и ингуши были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию, проходила с 23 февраля 1944. ЧИАССР была упразднена, а ее территория разделена между соседними регионами - Дагестаном, Северной Осетией и Ставропольем. В 1957 года Чечено-Ингушская АССР была восстановлена, у большинства районов были восстановлены чеченские и ингушские названия. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы материалы о депортации чеченцев и ингушей и сопутствовавших ей процессах.

Чиновники организуют праздничные мероприятия в честь юбилея восстановления ЧИАССР

Власти Чечни называют 60-летие восстановления ЧИАССР знаменательной датой.

"Именно в этот день, 9 января 1957 года, Президиум Верховного совета СССР принял указ "О восстановлении Чечено-Ингушской АССР". В соответствии с этим указом была восстановлена упраздненная после депортации вайнахов ЧИАССР, а чеченцы и ингуши получили возможность вернуться на свою историческую родину. Праздничные мероприятия по этому случаю проходят во всех районах республики, в Грозном состоится торжественное собрание", - проинформировал корреспондента "Кавказского узла" представитель аппарата главы и правительства Чечни.

Он отметил, что подготовкой и организацией торжеств по случаю 60-летия восстановления ЧИАССР занимался специальный оргкомитет, созданный в канун новогодних праздников, его возглавил руководитель администрации главы и правительства ЧР Султан Тагаев.

Жители Чечни вспоминают жертв сталинской депортации

Жители Чечни, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", заявили, что в отличие от даты депортации чеченцев и ингушей 23 февраля, о дне восстановления ЧИАССР знают далеко не все жители региона.

В Чечне три последние года не проводились памятные мероприятия 23 февраля – в День памяти и скорби, который раньше отмечался как дата начала сталинской депортации чеченцев, но был перенесен на 10 мая. Глава Чечни Рамзан Кадыров объяснил это тем, что республика должна отмечать государственные праздники России вместе с другими регионами. В итоге, по словам местных жителей, День памяти и скорби оказался подменен трауром по бывшему президенту Чечни Ахмату Кадырову, который погиб 9 мая 2004 года. Критике позицию Кадырова подверг глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев. Вскоре после этого активист был осужден на четыре года по обвинению в хранении наркотиков. Международная правозащитная организация Human Rights Watch указывала на связь уголовного преследования Кутаева с его выступлением 18 февраля 2014 года на научной конференции "Депортация чеченского народа. Что это было, и можно ли это забыть?"

"О дате 9 января знают немногие, чего не скажешь о 23 февраля, дне, когда наш народ подвергся выселению", - сказал в частности местный житель, представившийся как Шарип.

По словам мужчины, его семья вернулись в Чечню из Казахстана в начале 60-х годов. "До выселения наша семья жила в одном из горных сел, но селиться там после возвращения было запрещено, и пришлось остановиться в Грозном. Сейчас в том селе все заросло лесом, и мало кто может сказать, где пролегают границы земельных участков", - говорит Шарип.

"Насколько я знаю, еще до выхода указа от 9 января 1957 года многие чеченцы и ингуши начали тайком возвращаться на родину. Их отлавливали на железнодорожных станциях, сажали в тюрьмы, но процесс начал приобретать необратимый характер. Так что указ о восстановлении ЧИАССР стал лишь следствием сложившейся на тот момент ситуации", - считает грозненец Ахмад, историк по образованию.

"Думаю, в этот день мы должны в первую очередь отдать дань уважения тем нашим руководителям, которые в те годы последовательно добивались восстановления автономии чеченцев и ингушей на исторической родине. А ведь были предложения создать Чечено-Ингушскую автономию в Казахстане, Киргизии. Безусловно, значительная роль принадлежит тогдашнем первому секретарю ЦК КПСС Никите Сергеевичу Хрущеву", - рассказал работник одного из республиканских министерств по имени Ислам.

Способствовала тому, что 9 января 1957 года был издан указ о восстановлении ЧИАССР, активность представителей народов, лишенных права жить на своей родной земле, отмечает заведующий отделом гуманитарных исследований КНИИ РАН, доцент кафедры истории Чеченского государственного педуниверситета, кандидат исторических наук Абдула Бугаев, слова которого приводит ИА "Грозный-информ".

"В июне 1956 года состоялся ряд встреч представителей "наказанных" народов с руководителями советского государства… Эти аудиенции, поток писем и обращений, который буквально хлынул в адрес Н.С. Хрущева, А.И. Микояна и других лидеров КПСС и советского государства, а также заметно растущая тревожная ситуация в местах компактного проживания спецпоселенцев - всё это вместе взятое заставляло власть призадуматься", - рассказал Абдула Бугаев.

Он отметил, что варианты создания автономных образований депортированных народов в местах их тогдашнего нахождения вызвали протесты спецпоселенцев, они и вынудили советских чиновников пойти на восстановление государственности чеченцев, ингушей и других высланных народов в местах их исторического проживания.

Уроженцы Кавказа принимали активное участие в Великой Отечественной войне, а мифы об их массовом дезертирстве и коллаборационизме основаны на данных, призванных оправдать репрессии против кавказских народов, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" историки.

Отметим, что в 1991 году в РСФСР был принят закон "О реабилитации репрессированных народов", который определяет реабилитацию народов, подвергшихся массовым репрессиям в СССР, как "признание и осуществление их права на восстановление территориальной целостности, существовавшей до антиконституционной политики насильственного перекраивания границ, на восстановление национально-государственных образований, сложившихся до их упразднения, а также на возмещение ущерба, причиненного государством". Однако в республиках Северного Кавказа отмечают, что практического применения этот закон так и не получил.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей