06 января 2017, 18:00

Родственники азербайджанского рэпера Джамала Али отпущены из полиции

Сотрудники полиции отпустили мать и четверых родственников автора песни с критикой властей Азербайджана Джамала Али, попросив их повлиять на рэпера, чтобы тот больше не допускал оскорблений. Об этом заявил сам музыкант.
 
Как писал "Кавказский узел", по данным находящегося в эмиграции в Германии азербайджанского рэпера Джамала Али, его мать и еще несколько родственников привезли сегодня в полицию, требуя удаления из Интернета видеоклипа музыканта "Дедушка-памятник", посвященного уголовному преследованию Байрама Мамедова и Гияса Ибрагимова.

25 октября Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Гияса Ибрагимова к 10 годам лишения свободы по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Защита обжаловала приговор. 8 декабря по аналогичному обвинению получил 10 лет тюрьмы Байрам Мамедов. Оба активиста считают уголовное преследование местью за граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву в виде надписей: "Qul bayramınız mübarək!" (Поздравляем с праздником рабов!) и "F...k the system!" (Долой систему!). Виновными они себя не считают.

Около 16.30 (15.30 мск) мать и родственников отпустили из главного управления полиции города Баку, где допрашивали около четырех часов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Джамал Али.
 
"Помимо моей матери - Гюльшан Алиевой, в управление полиции были доставлены еще четверо родственников, их имена не хочу называть пока, потому что еще не успел поговорить с ними. Матери сказали: "Пусть ваш сын выражает свое мнение, но не допускает оскорблений, тогда и мы вас не будем беспокоить". После этого мать и родственников отпустили", - сказал Джамал Али.

Он также подчеркнул, что "говорил, что есть на самом деле, и выражал свои переживания".

Видеоклип "D.W.A. - Heykəl Baba ("Дедушка-памятник")(Censored)" продолжительностью 4 минуты был опубликован 31 декабря 2016 года. По данным на 15.00 мск 6 января, его просмотрели 10777 раз. В песне, исполненной в жанре рэп на азербайджанском языке и содержащей ненормативную лексику, критикуется практика преследования активистов в Азербайджане за свободу выражения, и в то же время указывается на то, что арестами молодежь не напугать, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Новый трек, конечно, напишу культурнее, но дозу критики увеличу", - сказал Джамал Али, добавив, что "продолжит своим творчество борьбу за свободу выражения в Азербайджане".
 
Джамал Али также отметил, что сожалеет, что из-за него его родственников вызывали в полицию. "Мне неудобно перед родственниками. Их из-за меня побеспокоили. Я позвоню и попрошу у них извинений", - заявил музыкант.

Он выразил удовлетворение тем, что его мать и родственников отпустили без последствий для них. "Всё это свободы, которые завоевываются шаг за шагом. Благодарю всех за поддержку", - написал рэпер в своем аккаунте в соцсети Facebook.
 
Мать рэпера Гюльшан Алиева воздержалась от комментариев, сказав, что ее сын уже сам все рассказал, сообщает корреспондент "Кавказского узла".
 
В свою очередь представители главного управления полиции оказались недоступны для комментариев. Сотрудник пресс-службы МВД Азербайджана заявил, что не располагает информацией о допросе родственников Джамала Алиева, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что Джамал Али эмигрировал из Азербайджана в 2012 году после того, как отбыл 10 суток административного ареста, в ходе которого, как утверждает, подвергался пыткам. Он был задержан за исполнение песни на митинге оппозиции и выкрикивание оскорблений в адрес президента Азербайджана. 

Случаи преследования активистов и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 19:45

20 сентября 2017, 19:26

20 сентября 2017, 19:15

20 сентября 2017, 18:32

20 сентября 2017, 18:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей