Джамал Али. Фото http://artsfreedom.org/?p=63

06 января 2017, 15:11

Азербайджанский рэпер Джамал Али рассказал о давлении на его родных за видеоклип

Мать и еще несколько родственников азербайджанского рэпера Джамала Али, находящегося в политэмиграции в Германии, допрашивают правоохранители, требуя от музыканта удалить из Интернета видеоклип «Дедушка памятник» с критикой властей Азербайджана. Об этом рэпер написал в своем профиле Facebook.

«Мою мать доставили в Главное управление полиции города Баку. В настоящее время она там. Других родственников также доставляют туда. Сначала, еще вчера, мать забрали в Сабунчинское районное управление полиции. Сказали, что ваш сын написал песню, его не можем арестовать, поэтому задерживаем вас. Сделали устное предупреждение и потребовали удалить видео с YouTube. Сегодня опять пришли к нам домой, но уже мать повезли в Главное управление полиции города Баку. Я не намерен ничего удалять. Пусть Ильхам Алиев подаст в отставку, тогда я удалю», - написал Джамал Али около 12.00 мск 6 января.

Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Джамал Али, видеоклип «Дедушка памятник» посвящен протесту против «нарушения автократическим режимом свободы слова и выражения молодых активистов».

«Мы не можем молчать, когда молодых людей осуждают на 10 лет лишения свободы за надписи на памятнике», - сказал рэпер, подразумевая уголовное преследование молодежных активистов Байрама Мамедова и Гияса Ибрагимова.

25 октября Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Гияса Ибрагимова к 10 годам лишения свободы по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Защита обжаловала приговор. 8 декабря по аналогичному обвинению получил 10 лет тюрьмы Байрам Мамедов. Оба активиста считают уголовное преследование местью за граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву в виде надписей: "Qul bayramınız mübarək!" (Поздравляем с праздником рабов!) и "F...k the system!" (Долой систему!). Виновными они себя не считают.

По словам Джамала Али, его мать - пенсионерка, но продолжает работать в сфере продаж косметологических продуктов.

Он сказал, что не знает точное число родственников, которых допрашивают в полиции. «Наверное, позже поговорив с матерью, я узнаю, сколько человек и конкретно кого допросили там», - сказал рэпер.

Видеоклип «D.W.A. - Heykəl Baba («Дедушка памятник»)(Censored)» продолжительностью 4 минуты был опубликован 31 декабря 2016 года. По данным на 15.00 мск 6 января его просмотрели 10777 раз.

В песне, исполненной в жанре рэп, критикуется практика преследования активистов в Азербайджане за свободу выражения, и, в то же время указывается на то, что арестами молодежь не напугать. Песня исполнена на азербайджанском языке, но содержит много слов из разных других языков. Слова написаны не совсем в рифму. Текст содержит ненормативную лексику.

«Мы написали, вы – задержали. Мы побоялись? Нет. Посмотрите еще, что будет написано на этом памятнике», - в частности говорится в клипе.

В пресс-службе МВД на просьбу прокомментировать заявление рэпера о допросе его родственников в столичной полиции сказали, что не располагают информацией по этому поводу.

Рэпер Джамал Али эмигрировал из Азербайджана в 2012 году после того, как отбыл 10 суток административного ареста, в ходе которого, как утверждает, подвергался пыткам. Он был задержан за исполнение политической песни на митинге оппозиции и выкрикивание оскорблений в адрес президента Азербайджана Ильхама Алиева. 

Случаи преследования активистов и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей