Участники акции в Дуиси, прошедшей в связи с поджогом дома культуры. Дуиси, 4 января 2016 года. Фото: RFE/RL

05 января 2017, 22:38

Мусульмане Дуиси заявили о непричастности к поджогу дома культуры

Мусульмане салафитской мечети Дуиси расценили поджог как провокацию против них. Поджог не говорит о присутствии в Панкиси ячейки "Исламского государства", и к нему не причастны мусульмане Дуиси, считает директор Института стратегических исследований Кавказа Мамука Арешидзе.

Как сообщал "Кавказский узел", о пожаре в доме культуры в селе Дуиси Панкисского ущелья стало известно 3 января. Глава "Фонда регионального развития Кахетии" Иза Бекаури связала поджог дома культуры в селе Дуиси с деятельностью фонда.

В адрес "Фонда регионального развития Кахетии", размещающегося в подожженном доме культуры в селе Дуиси, поступали угрозы на чеченском и грузинском языках. Их авторы выражали недовольство обучением женщин и детей, заявила глава фонда Иза Бекаури. Они заявляли, что пение и танцы запрещены исламом, подчеркнула Бекаури.

"Мусульмане в Панкиси пытаются не создавать проблем"

По факту пожара в здании дома культуры возбуждено уголовное дело, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы МВД Грузии.

"Мы возбудили уголовное дело по статье 187 Уголовного кодекса Грузии (Повреждение или уничтожение чужого имущества). Проводится экспертиза", - заявил представитель МВД.

Мусульмане Дуиси не имеют никакого отношения к поджогу дома культуры, считает директор Института стратегических исследований Кавказа Мамука Арешидзе. По его мнению, в Панкиси "также нет никаких ячеек "Исламского государства" или "Имарата Кавказ" (организации признаны в России террористическими и запрещены судами)".

"В настоящее время в Панкиси нет таких сил, которые были бы вовлечены в сеть ИГ. Так что этот поджог, по моему мнению, следует расценивать как проявление деятельности одного человека. А не свидетельство присутствия признанной в России террористической и запрещенной судом организации "Исламское государство" в Грузии", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Мамука Арешидзе.

По его словам, проживающие в Панкиси мусульмане "не создают проблем правоохранительным органам". "Приверженцы ханбалитского мазхаба (одна из четырёх каноничных правовых школ в ортодоксальном суннитском исламе, - прим. "Кавказского узла") создали в Панкиси свою группу. Однако они, по крайней мере, декларативно дистанцировались от "Исламского государства" и от "Имарата Кавказ" (организации признаны в России террористическими и запрещены судами, - прим. "Кавказского узла")". Они участвуют в политической жизни Грузии и сейчас пытаются распространить свою деятельность во всех районах Грузии", - заявил Мамука Арешидзе.

Как заметил Мамука Арешидзе, "салафиты также согласны участвовать в гражданских процессах в Грузии".

В Панкиси действуют два салафитских джамаата – в селениях Дуиси и Джоколо. 6 июля 2015 года сменился имам в Дуиси – вместо 33-летнего Амура Хангошвили имамом стал 28-летний Бекхан Пареулидзе, ранее заявил "Кавказскому узлу" Мамука Арешидзе.

"Поджог был совершен для дискредитации мусульман Панкиси"

В свою очередь имам салафитской мечети в Дуиси Бекхан Пареулидзе считает, что "поджог дома культуры был совершен с целью дискредитации мусульман Панкиси". "В результате поджога в Дуиси пострадал не только "Фонд регионального развития Кахетии". Все население Панкисского ущелья пострадало от этого деяния", - отметил Бекхан Пареулидзе.

По его словам, "в течение долгих лет мусульманская умма Панкисского ущелья прилагала усилия для того, чтобы предотвратить преступления и распространение криминала в регионе".

"Однако после поджога именно чеченские мусульмане, проживающие в Ахметском районе, подверглись подозрению со стороны общественности. Человек, который совершил поджог здания дома культуры, подверг преднамеренной дискредитации мусульман Панкисского ущелья", - приводятся слова Бекхана Пареулидзе на сайте Информационного центра Кахетии.

"Досталось мусульманам, проживающим в ущелье. Продолжается целенаправленная дискредитация мусульман", - цитирует также Бекхана Пареулидзе издание "Новость.ge".

Член Союза старейшин Панкиси, писатель Хапсо Хангошвили назвал поджог "атакой против всякого рода новшеств, против культуры и просвещения". При этом, по словам писателя, "если бы на прошлогоднее сожжение елки последовала должная реакция, то данного происшествия бы не случилось", отмечает радиостанция WAY.

В прошлом году в Дуиси рядом со зданием полиции установили елку, но в новогоднюю ночь ее сожгли. Виновных так и не нашли, отмечает издание "Эхо Кавказа".

По данным издания, 4 января текущего года в Дуиси в связи с поджогом дома культуры прошла акция, в которой участвовали не только сотрудники "Фонда регионального развития Кахетии", но и местное население – ученики центра и их родители.

"Мы этого так не оставим. Мы требуем найти виновных. Это единственный культурный центр в Панкисском ущелье. Он полезен для наших детей, нашего будущего, мы в нем нуждаемся", - процитировало 4 января издание главу администрации Дуиси Тамар Маргошвили.

Ряд уроженцев Панкисского ущелья получили известность как участники войны на Ближнем Востоке. Среди них полевой командир ИГ (организация признана террористической и запрещена в России судом) Абу Умар аш-Шишани (Тархан Батирашвили).  Смерть Батирашвили не раз опровергалась, но была официально подтверждена Пентагоном в марте 2016 года. "Кавказский узел" в разделе "Персоналии" опубликовал биографию Абу Умара аш-Шишани. При этом жители Панкиси считают уже решенной проблему отъезда молодежи Панкисского ущелья в Сирию, однако, по их словам, у Панкиси сохраняется репутация "террористического региона".

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе"Справочник" на "Кавказском узле" размещена также статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ (ИГИЛ)" (организация признана террористической и запрещена в России судом).

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей