Дети играют в селе Биркиани. Панкиси. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

29 апреля 2016, 22:03

Жители Панкиси заявили о необходимости сломать стереотип "террористического региона"

Проблема отъезда молодежи Панкисского ущелья в Сирию уже решена, однако за регионом остается репутация места, откуда "Исламское государство" получает своих сторонников, заявили местные жители. Средства массовой информации должны освещать полную картину жизни Панкиси, считают они.

"Кавказский узел" писал, что в марте был вынесен приговор по делу о вербовке жителей Панкисского ущелья Грузии в ряды боевиков "Исламского государства" (ИГ, ранее ИГИЛ, признано в России запрещенной организацией, - прим. "Кавказского узла"). Четверо местных жителей, в том числе имам Аюф Борчашвили, были приговорены к лишению свободы на сроки от года до 14 лет.

Ряд уроженцев Панкисского ущелья получили известность как участники войны на Ближнем Востоке. Среди них полевой командир ИГ Абу Умар аш-Шишани (Тархан Батирашвили). Его отец по национальности грузин, мать - кистинка (грузинская чеченка). Смерть Батирашвили не раз опровергалась, но была официально подтверждена Пентагоном в марте 2016 года. "Кавказский узел" в разделе "Персоналии" опубликовал биографию Абу Умара аш-Шишани.

Репутация Панкиси пострадала от освещения жизни региона в связи с ИГ

Панкисская радиостанция RadioWay, начавшая работу в декабре 2015 года, продолжает освещать жизнь региона, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор проекта, представитель "Информационного центра Кахети" Гела Мтивлишвили. Целью радиостанции является как информирование жителей Панкисского ущелья, так и освещение ситуации в Панкиси для остальных жителей Грузии.

"Надо обязательно разрушить стереотипы. Есть, к сожалению, главный стереотип – это то, что здесь небезопасно, и что с Панкиси связана тема терроризма", – пояснил журналист.

По словам Мтивлишвили, криминогенная ситуация в Панкиси обострилась в 2000 году на фоне военной кампании в соседней Чечне.

Жители Панкиси 01.05.2016. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Эдиты Бадасян

"Панкиси, который на тот момент не контролировался властями, стал, к сожалению, неким убежищем для криминала. Но с 2003 года эта ситуация изменилась, и полицейский контроль вернулся в ущелье. А уже в 2013 году тут усилилось влияние ИГ", – рассказал он.

1

"Не нужно религию ставить главным фактором, это не так. Главный фактор – это идеология. И два человека, жители Панкиси, которые поехали отсюда воевать в Сирию: Тархан Батирашвили и Мурад Маргошвили (также известен как Муслим Абу Валид, - прим. "Кавказского узла"). Фактор этих людей повлиял на миграцию молодежи в Сирию. Тархан Батирашвили стал образцом для подражания. Я никогда не буду оправдывать терроризм, но хочу сказать, что тогдашние грузинские власти сыграли свою роковую роль, поступили с Батирашвили несправедливо, и этот человек вместо хорошей военной карьеры переквалифицировался в террориста", – заявил Мтивлишвили.

Теперь репутация Панкиси серьезно страдает из-за того, что оно освещается только в негативном ключе, отметил он.

"Это неправильно, будто здесь ничего позитивного нет, только один негатив. Можно на пальцах перечислить те СМИ, которые что-то позитивное о Панкиси писали. Поэтому мы решили здесь открыть местное радио", – сказал координатор проекта.

Главное, чтобы у молодежи была надежда на улучшение жизни

При подготовке к работе радиостанции были организованы тренинги для местных блогеров, рассказал он.

"Также в местном Центре гражданских активностей проводятся курсы по ведению бухгалтерии, вождению. Желающих очень много, заинтересованность есть, и есть доверие. Главное, чтобы у молодежи была надежда на улучшение жизни. Благодаря нашим мини-грантам со стороны министерства экономики Грузии, в 2015 году у некоторых появился шанс реализовать свои бизнес-идеи: кто-то открыл интернет-кафе, кто-то – гостевой дом, а кто-то – автосервис. Надеемся, и в этом году будет что-то такое. Ведь в их же руках изменение негативного имиджа ущелья. А это принесет свою выгоду, например, туризм можно развивать здесь", – рассказал Мтивлишвили.

Жители Панкисского ущелья немного агрессивно настроены к сотрудникам СМИ, так как именно с их деятельностью связывают создание негативного образа Панкиси, рассказала местная журналистка Зарема Идидзе, только недавно начавшая свою карьеру.

"Это произошло из-за массового освещения только одного вопроса – тех, кто уехал в Сирию. Будто в ущелье нет больше ничего, кроме этого", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" Идидзе.

В Сирии и Ираке воюют около 50 граждан Грузии, говорится в докладе Службы безопасности Грузии, опубликованном 29 марта. В апреле сбыло объявлено о том, что уехавший из Панкиси в 2015 году Ваха Бугиев убит в Сирии.

Жители Панкиси называют отток молодежи в ИГ неактуальной проблемой

Всего в Сирию уехали около 50 человек, заявил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности житель панкисского села Джоколо. Однако точного количество уехавших он назвать не смог.

"Изначально война в Сирии представлялась здесь как противостояние против России. И это многих здесь воодушевило – идти воевать против России, против Асада. А потом как увидели, что там происходит, многие разочаровались. Есть и те, кто вернулся, около десяти человек. Их имена, конечно же, я назвать не могу, так как сейчас это подсудное дело. Но они вернулись и тихо живут в селах здесь", – сказал сельчанин.

По его мнению, сейчас эта проблема для Панкиси не актуальна.

"Это началось где-то в 2013 году, а сейчас уже почти никто не едет. Но те, кто едет сейчас, – это уже чисто из-за идеологии", – сказал житель Панскисского ущелья.

Местные имамы собирали молодых людей и объясняли им, что не нужно ехать в Сирию, добавил он.

"Они говорили, что это не путь ислама. Призывали не ехать", – сказал источник.

Эту информацию корреспонденту "Кавказского узла" подтвердил и член совета старейшин из села Биркиани Како Борчашвили.

"Ни в Сирию не надо, ни на Украину, никуда ехать не надо. Наша родина – это Грузия, а родина предков – Чечня. Но, конечно же, силой удержать мы их не можем, и были те, кто уехал. Но это не путь ислама, нигде такого не написано, что надо ехать и убивать", – подчеркнул он.

Чеченцы-кистинцы переселились в Панкисское ущелье в 1830-х и 1870-х годах. Кроме кистинцев, здесь проживает большая группа чеченцев, которые покинули Чечню после второй военной кампании, а также родственные ингушам бацбийцы, сообщается в статье "Кистинцы", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Борчашвили считает, что представители СМИ проблемы села "очень раздули".

"Тут в Панкиси столько проблем: безработица, инфраструктуры нет, – а журналистов только один этот вопрос о Сирии интересует", – сказал он.

Одним из самых тихих и мирных регионов Грузии назвал Панкиси житель местного села Омалово Муса, исповедующий фундаментальный ислам. Как и Гела Мтивлишвили, он отметил активное участие молодых людей в различных проектах, осуществляемых в Панкиси.

"Процесс развития ущелья в хорошую сторону идет. Как с помощью государства, так и при поддержке неправительственного сектора тут осуществляются разные программы для молодежи", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Муса.

Едут воевать со всего мира, но СМИ делают акцент на Панкиси

Сельчанин не считает, что поток жителей Панкиси в Сирию больше, чем в других регионах.

"Едут воевать со всего мира, но почему-то даже мировые СМИ часто делают акцент на Панкиси. Отсюда уехало очень мало людей. Думаю, максимум десять человек. А в последнее время уже никто не едет. Я не согласен с теми, кто говорит, что из Панкиси выехали около 50 человек. Это, может быть, граждане Грузии, которые уже 10-15 лет живут в Турции и оттуда в Сирию перебрались", – заявил Муса.

(Дополнение от 23:00 29.04.2016) По данным спецслужб Грузии, уроженцы Панкиси участвовали в событиях  августа 2012 года в ущелье Лопота, когда в результате крупной операции силовиков по освобождению взятых в заложники местных жителей были убиты 11 предполагаемых боевиков. Часть из них, по словам родственников, была тайно похоронена в Панкисском ущелье. "Кавказский узел" опубликовал в разделе "Справочник" справочный материал о спецоперации в ущелье Лопота и версиях случившегося. Расследование обстоятельств спецоперации освещается на тематической странице "Лопота: причины и следствие".

Отъезд молодежи в Сирию действительно был тяжелой проблемой для Панкиси в 2013 – 2014 годах, подтвердила глава Женской общинной организации Панкиси Лейла Ачишвили из села Джоколо.

"Много родителей пострадали от этого. Несмотря на то, что мы все говорили, что не нужно ехать на чужую войну, к сожалению, мир узнал Панкисское ущелье через эту тему. Сейчас это все остановилось. Думаю, в этом заслуга грузинских властей, а также и тех инициатив, которые были предприняты в ущелье", – сказала Ачишвили.

Она также отметила деятельность Центра гражданских активностей и финансирование инициатив молодежи.

"Очень многое связано с тем, что молодежи нечем заняться, плюс высокий уровень безработицы. Среди тех, кто уехал в Сирию, были люди разных категорий: кто-то ехал из-за джихада, кто-то думал заработать там, кто-то ради интереса поехал. Но большинство из них – это молодежь из малоимущих многодетных семей. Сейчас тема Сирии закрыта. Многие там погибли, а многие еще там, и если даже хотят уже вернуться, то не смогут", – зключила Ачишвили.

В разделе "Справочник" "Кавказского узла" опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ", в которой рассказывается о проникновении выходцев с Кавказа в зону военных действий на территории Сирии и Ирака. "Кавказский узел" отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов юга России и Южного Кавказа, публикуя материалы по этим темам на страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне".

  1. По мнению журналиста, факторов, способствующих распространению этого влияния в Панкиси, много, и религиозные воззрения местных жителей не являются среди них главным.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

16 декабря 2017, 16:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей