Дуиси. Фото: Mikheil88, commons.wikimedia.org

04 января 2017, 19:33

Поджогу дома культуры в Панкисском ущелье предшествовали угрозы

В адрес "Фонда регионального развития Кахетии", размещающегося в подожженном доме культуры в селе Дуиси, поступали угрозы на чеченском и грузинском языках. Их авторы выражали недовольство обучением женщин и детей, заявила глава фонда Иза Бекаури.

Как сообщал "Кавказский узел", о пожаре в доме культуры в селе Дуиси Панкисского ущелья стало известно 3 января.

"Угрозы были связаны с обучением местных жителей и привлечением женщин к работе"

НПО "Фонд регионального развития Кахетии" будет продолжать работу в Ахметском районе, несмотря на угрозы и поджог, заявила корреспонденту "Кавказского узла"  руководитель фонда Иза Бекаури.

По словам Бекаури, ситуация в Панкиси вокруг организации была более или менее стабильная. Однако в ноябре неожиданно начали поступать угрозы от анонимов по SMS и через сообщения в социальной сети Facebook, отметила она.

"Они выражали недовольство не только тем, что мы обучаем музыке, пению и танцам детей, но и тем, что мы привлекаем часть местных женщин к работе, а некоторых - обучаем", - заявила Иза Бекаури.

По ее словам, угрозы поступали на двух языках - грузинском и чеченском. "Мы тогда не придали этому значения и не обратились в полицию", - пояснила Иза Бекаури.

Она также отметила, что "Фонд регионального развития Кахетии" работает в Панкисском ущелье с декабря 2008 года, и за это время были организованы полугодичные курсы для многих жителей. Людей обучали и навыкам работы с компьютером, и парикмахерскому мастерству, и другим видам деятельности. В 2015 году работа курсов подготовки прекратилось, остались только занятия с детьми - обучение песням, танцам, а также - подготовка к единому национальному экзамену, пояснила Иза Бекаури.

"Дети приходят после школы к нам в центр, занимаются по экзаменационным предметам, а потом поступают в вузы Грузии", - заявила она.

"Поджог и угрозы в адрес фонда стали неожиданностью"

Действительно, пожар имел место, однако особого ущерба не нанес, благодаря своевременному реагированию службы ЧС МВД Грузии, заявил корреспонденту "Кавказского узла" депутат от Дуиси в Ахметском районном сакребуло (народном собрании) Рамаз Багакашвили.

"Я слышал об этих угрозах в адрес центра, и для меня это стало неожиданностью. После сирийских событий, после отъезда самых активных сторонников фундаментального ислама в Сирию ситуация в Панкисском ущелье успокоилась. Так что этот поджог стал удивительным для нас", - заявил Рамаз Багакашвили.

Ряд уроженцев Панкисского ущелья получили известность как участники войны на Ближнем Востоке. Среди них полевой командир ИГ (организация признана террористической и запрещена в России судом). Абу Умар аш-Шишани (Тархан Батирашвили).  Смерть Батирашвили не раз опровергалась, но была официально подтверждена Пентагоном в марте 2016 года. "Кавказский узел" в разделе "Персоналии" опубликовал биографию Абу Умара аш-Шишани. При этом жители Панкиси считают уже решенной проблему отъезда молодежи Панкисского ущелья в Сирию, однако, по их словам, у Панкиси сохраняется репутация "террористического региона". СМИ должны освещать полную картину жизни Панкисского ущелья, заявили 29 апреля местные жители.

Багакашвили также отметил, что намерен поставить на сессии сакребуло вопрос о том, что органам местной власти необходим подробный отчет о работе правоохранителей по расследованию поджога и угроз в адрес фонда.

Следствие ведется по факту поджога, однако пока рано говорить, есть ли связь между поджогом и угрозами в адрес фонда, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель полиции.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе"Справочник" на "Кавказском узле" размещена также статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ (ИГИЛ)" (организация признана террористической и запрещена в России судом).

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей