Машина полиции в Грузии. Фото http://sputnik-georgia.com/images/22990/37/229903764.jpg

04 января 2017, 14:35

Жителю Тбилиси ужесточен приговор по делу об убийстве трансгендера

Верховный суд Грузии после пересмотра дела жителя Тбилиси Левана Кочлашвили, обвиненного в совершенном в 2014 году убийстве трансгендера, назначил ему 10 лет лишения свободы, сообщила 3 января Генпрокуратура Грузии. Изначально Кочлашвили был приговорен к 4 годам тюрьмы.

Как писал "Кавказский узел", опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники в ноябре 2016 года обратили внимание на участившиеся в Грузии нападения на трансгендеров и заявили о том, что полиция не ведет должной работы по профилактике преступлений на почве ненависти по отношению к меньшинствам.

Трансгендер - категория, которая включает в себя всех людей, чья гендерная идентичность (чувство собственной мужественности, женственности или отсутствие такового) или гендерное выражение отличается от пола, определенного им при рождении, уточняется на сайте организации по защите прав ЛГБТ "Центр информации "ГЕНДЕРДОК-М".

Первый приговор 26-летнему Левану Кочлашвили был вынесен Тбилисским городским судом в августе 2015 года. Мужчина был приговорен к 4 годам тюрьмы, суд решил, что он виновен лишь в побоях трансгендера Саби (Беки) Бериани, которая скончалась в ноябре 2014 года.

Приговор был оспорен в Верховном суде Грузии, и на основании новых доказательств прокуратуры Кочлашвили был признан виновным в побоях, умышленном убийстве и поджоге, в результате чего он был приговорен к 10 годам лишения свободы.

Прокуратура доказала, что 10 ноября 2014 года Кочлашвили сначала на улице избил трансгендера Бьянку Шигурову, а после пришел к Саби Бериани на съемную квартиру, где у них произошла ссора. Согласно данным обвинения, Кочлашвили сначала нанес Бериани тяжелые ранения и поджег квартиру, чтобы скрыть следы преступления. Бериани скончалась на месте от полученных ран еще до того, как огонь охватил квартиру, передает сегодня со ссылкой на сообщение Генпрокуратуры Грузии "Грузия-Онлайн".

Кочлашвили был арестован через два дня после смерти Бериани. Приговор Тбилисского горсуда в отношении него вызвал акции протеста представителей ЛГБТ-сообщества, которые обвинили прокуратуру в неэффективности и назвали судебное решение мягким, отмечает издание.

Дата вынесения приговора Кочлашвили Верховным судом Грузии не сообщается, также неизвестно, вступил ли он в силу.

Адвокат потерпевшей стороны Циала Ратиани назвала правильным решение Верховного суда Грузии по делу Кочлашвили.

"Мы не слышали рассуждения Верховного суда, однако, мы считаем, что это абсолютно правильное решение", - сказала Циала Ратиани, слова которой привело агентство "ИнтерпрессНьюз" 31 декабря 2016 года.

Комментариями Левана Кочлашвили или его адвокатов относительно заявлений следствия и вынесенного ему приговора "Кавказский узел" не располагает.

Ранее автор блога на "Кавказском узле" BERG...man заявил, что нападения на трансгендеров - "это серьезный сигнал всему нашему обществу и властям". "Язык ненависти, агрессия по отношению к инакомыслию и фобии в отношении людей, которые выглядят или ведут себя иначе, не уменьшились и находятся на достаточно высоком уровне", - отмечал автор поста.

Напомним, нападения на трансгендеров в Тбилиси происходили и в 2016 году. 14 октября 2016 года несколько человек напали в центре города на 32-летнюю трансгендерную женщину Зизи Шекеладзе. Она была госпитализирована в критическом состоянии и 23 ноября скончалась в больнице от полученных травм. Обвиняемый в нападении на нее Георгий Мурджинели был взят под стражу, вину он признал. 27 ноября 2016 года стало известно о госпитализации женщины-трансгендера по имени Ната после нападения двух неизвестных в Тбилиси, а на следующий день - о том, что нападению подверглись еще пять женщин-трансгендеров.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей