Автомобиль полиции в Грузии Фото © Sputnik / Alexander Imedashvili
http://sputnik-georgia.ru/incidents/20161016/233524249/Ranivshego-transgendera-muzhchinu-zaderzhali-v-Rustavi.html

29 ноября 2016, 02:36

Нападение на женщину-трансгендера в Тбилиси расследуется по статье "Причинение телесных повреждений"

МВД возбудило уголовное дело о причинении телесных повреждений в связи с нападением в Тбилиси на женщину-трансгендера по имени Ната. Полиция не ведет должной работы по профилактике преступлений на почве ненависти по отношению к меньшинствам, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Как информировал "Кавказский узел", 14 октября несколько человек напали в центре Тбилиси на 32-летнюю трансгендерную женщину Зизи Шекеладзе. Она была госпитализирована в критическом состоянии и 23 ноября скончалась в больнице от полученных травм. Обвиняемый в нападении на нее Георгий Мурджинели взят под стражу, вину он признал. 27 ноября стало известно о госпитализации женщины-трансгендера по имени Ната после нападения двух неизвестных в Тбилиси, которая уже выписана из больницы. Кроме того, 28 ноября организация "Группа поддержки женских инициатив" (WISG) сообщила, что 27 ноября в результате нападения двух неизвестных в Тбилиси пострадали пять женщин-трансгендеров.

Трансгендер - категория, которая включает в себя всех людей, чья гендерная идентичность (чувство собственной мужественности, женственности или отсутствие такового) или гендерное выражение отличается от пола, определенного им при рождении, уточняется на сайте организации по защите прав ЛГБТ "Центр информации "ГЕНДЕРДОК-М".

В связи с нападением на пострадавшую Нату проводится расследование, сообщили 28 ноября корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе МВД Грузии.

"Было возбуждено уголовное дело по статье 125 УК Грузии (причинение телесных повреждений), ведется поиск злоумышленников. Как только они будут задержаны, мы известим общественность", - сказал сотрудник пресс-службы.

Комментировать остальные случаи нападения на женщин-трансгендеров сотрудник МВД отказался.

Нануашвили: ситуация с нападениями на трансгендеров требует действий со стороны властей

Жертвы нападений связались по "горячей" линии с офисом народного защитника Грузии, сообщил "Кавказскому узлу" омбудсмен Уча Нануашвили.

По его словам, аппарат омбудсмена уже сделал несколько запросов по поводу участившихся случаев нападения на трансгендеров.

"В отношении трансгендеров наблюдается нездоровая ситуация. Можно отметить, что случаи нападения были всегда, но можно сказать, что после нападения на Зизи Шекеладзе эти случаи участились", - заявил Нануашвили.

Полиция не ведет должной работы по превенции преступлений на почве ненависти по отношению к меньшинствам, считает он.

"У нас есть сообщения о том, что сотрудники полиции на местах не возбуждают уголовных дел по фактам избиения, а если и возбуждают, то не всегда доводят дело до раскрытия. Так что ситуация вызывает обеспокоенность и требует действий со стороны власти", - заявил он.

Микеладзе: случаи нападения на трансгендеров не носят организованный характер

Случаи избиения трансгендеров участились после 2014 года, сообщила "Кавказскому узлу" сотрудница НПО "Центр просвещения и мониторинга прав человека" Тамта Микеладзе.

При этом, по ее словам, сами патрульные, приезжая на место преступления, используют язык ненависти в отношении пострадавших или даже привлекают их к административной ответственности за нарушение общественного порядка.

Таким образом, по словам Микеладзе, деятельность полиции не способствует тому, чтобы увеличить уровень защиты секс-меньшинств.

"Девушки предпочитают лишний раз не звонить в полицию, чтобы снова не подвергнуться оскорблению или преследованию уже со стороны полицейских, поскольку некоторые из трансгендеров действительно зарабатывают на рынке интимных услуг", - отметила она.

Впрочем, в отношении тех, кто никак не причастен к рынку сексуальных услуг, по ее словам, также применяются карательные методы.

Так, 17 мая 2016 года в Тбилиси были задержаны 10 человек, вышедших на улицу в день защиты от гомофобии. Несмотря на мирный характер акции, полиция задержала демонстрантов, предъявив им обвинения в вызывающих надписях и неповиновении полиции (статьи 150 и 173 Административного кодекса Грузии), рассказала она.

"По статье 173 суд оправдал этих людей, так как полицейские не были в форме и не предъявляли удостоверений, а по статье 150 с них взяли штраф по 50 лари", - сообщила сотрудница НПО.

По мнению Микеладзе, случаи нападения не носят организованный характер.

"Это спорадические проявления ненависти, вряд ли за этим стоит организованная сила... Случаи нападения на трансгендеров абсолютно изолированы и ничем не связаны с националистическими организациями", - считает она.

Тем временем депутат Элене Хоштария в своем выступлении в парламенте 26 ноября отметила возросший уровень агрессии в обществе и беззащитность населения, возложив ответственность за это на парламентское большинство - "Грузинскую мечту", передает корреспондент "Кавказского узла".

Комментариями представителей "Грузинской мечты" относительно участившихся нападений на трансгендеров "Кавказский узел" пока не располагает.

Ранее автор блога на "Кавказском узле" BERG...man заявил, что нападения на трансгендеров - "это серьезный сигнал всему нашему обществу и властям". "Что я могу сказать? Язык ненависти, агрессия по отношению к инакомыслию и фобии в отношении людей, которые выглядят или ведут себя иначе, не уменьшились и находится на достаточно высоком уровне... Другое дело, что в тех или иных странах научились делать хорошую мину при плохой игре и прикрывают фобии красивым ковром, считают, что проблема искоренена. Нет, проблема есть, и она по-прежнему очень серьезна", - отмечает автор поста.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 18:20

21 сентября 2017, 17:59

21 сентября 2017, 17:57

21 сентября 2017, 17:47

21 сентября 2017, 17:31

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей