Заправка автомобиля газом. Фото: http://alau.kz/v-kostanajskoj-oblasti-rekomenduyut-perevodit-avto-na-gaz/

04 января 2017, 13:35

Цены на сжиженный газ в Чечне снизились на 15%

Стоимость сжиженного газа в Чечне снизилась до 17 рублей за литр. Как отмечают автовладельцы, до последнего времени литр газа на автозаправках республики стоил 20 рублей.

Как писал "Кавказский узел", во второй половине 2016 года в Чечне росли цены на сжиженный газ. В августе цена выросла с 11,5–12 рублей до 14 рублей за литр. Зимой 2016 года цены на сжиженный газ в Чечне составляли 15-17 рублей за литр.

«В декабре цены на сжиженный газ на автозаправках у нас поднимались до 20 рублей за литр. В течение последней недели пошло снижение. На сегодняшний день литр газа на АЗС стоит в среднем 17 рублей», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» житель чеченской столицы Мовсар.

Снижение цен почти на 15% автовладельцы связывают с сезонными колебаниями.

«Цены на газ у нас постоянно колеблются в разные стороны. Весной-летом обычно начинается рост, осенью-зимой, как правило, идет снижение. С бензином таких резких скачков не бывает. Буквально несколько дней назад я заправлял свой автомобиль газом по 20 рублей за литр, а вчера он стоил дешевле на 3 рубля», - говорит другой местный житель Саид.

Автовладельцы связывают повышение цен на газовое топливо с тем, что все больше хозяев авто устанавливают на свои машины газовое оборудование.

«Бензин стоит довольно дорого, и ездить на бензине, особенно если у вас мотор объемом больше 2 литров, довольно накладно. Даже владельцы дорогих иномарок предпочитают ставить на свое авто газовое оборудование. В свое время многие покупали автомобили с дизельными двигателями, потому что солярка была довольно дешевой, теперь же она по цене сравнялась с бензином. Сейчас все больше людей ставит газовое оборудование, цены на газ начали колебаться», - считает грозненец Эли, работник станции техобслуживания.

Представитель министерства экономического, территориального развития и торговли связывает скачки цен на автомобильное топливо с отсутствием в республике собственных нефтеперерабатывающих производств.

«Розничные цены на топливо формируются с учетом целого ряда факторов. Цены на газ, бензин и дизельное топливо у нас в республике напрямую связаны с отпускными ценами в соседних регионах, откуда оно и завозится к нам в республику. Если повышаются цены у оптовиков, то и здесь они, соответственно, начинают расти, и наоборот. Плюс к этому нужно добавить и расходы на перевозку», - заявил корреспонденту "Кавказского узла" собеседник.

Основными поставщиками нефтепродуктов в Чечню  являются такие компании, как ООО ПКФ «Афтогаз», «Лидер», «РН-Чеченнефтепродукт» и ООО «Ингушнефтепродукт».

Автор: Николай Петров; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 19:56

19 сентября 2017, 19:22

19 сентября 2017, 19:17

  • Руслан Гвашев отказался прекратить голодовку

    Черкесский активист Руслан Гвашев девятый день проводит голодовку в знак протеста против административного штрафа. Активист не собирается прекращать голодовку, пока его требования не будут выполнены.

19 сентября 2017, 18:55

19 сентября 2017, 18:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей