АЗС. Чечня. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

03 февраля 2016, 13:31

Жители Чечни заявили о снижении цен на сжиженный газ

На заправках в Чечне цены на сжиженный газ снизились с 15 до 12 рублей за литр, сообщили местные жители, жалуясь на качество топлива. Представитель Минэкономики Чечни связал ситуацию с изменением закупочных цен на топливо за пределами республики.

"Кавказский узел" писал, что в декабре 2015 года жители Чечни также заявляли о снижении цен на сжиженный газ и отмечали, что цены на бензин по-прежнему остаются высокими.

"Цены на сжиженный газ за месяц снизились на три рубля"

Цены на газ за месяц снизились с 15 рублей до 12,5-12 рублей за литр, заявили жители Чечни.
 
"У меня на авто стоит газовое оборудование. Вчера ездил заправляться и цены на ГАЗС приятно удивили. Сейчас литр этого топлива стоит всего 12,5 рублей, а в некоторых местах, как говорят, цена и вовсе опустилась до 12 рублей. Совсем недавно цена на заправках были 15 рублей за литр сжиженного газа, а осенью он вообще стоил 19 рублей", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель республики Ахмад.

Он также отметил, что "было бы здорово, если бы и бензин у нас дешевел такими же темпами".

"Действительно в последние дни цены на газ на автозаправках снизились сначала до 13, а теперь и 12 рублей за литр. Всего за месяц цены на сжиженный газ у нас снизились на 3 рубля. А если брать последние 6 месяцев, то снижение очень даже серьезное, с 19 до 12 рублей за литр, то есть на 7 рублей. Но вот почему-то стоимость бензина у нас остается практически такой же", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" другой автовладелец Хамид.

"На автозаправках в Грозном реализуется топливо низкого качества"
 
Вместе с тем, владельцы автомобильного транспорта в республике выражают недовольство обслуживанием на автозаправочных станциях и низким качеством реализуемого топлива.
 
"В Грозном действуют десятки АЗС, но нормальные можно пересчитать по пальцам одной руки. Буквально на днях заправил машину, залил 20 литров газа, а его не хватило даже на 80 километров. Это потому, что вместе с газом мне в бак загнали процентов 50 воздуха. Бензин тоже не доливают, но в меньших масштабах, литра так 1, 5- 2 из 10", – убежден житель Грозного Расул.
 
Он отмечает также, что на автозаправках в Грозном реализуется бензин низкого качества.

"Особой разницы в том, зальешь ты в бак 95 или 92 бензин, нет. Это практически то же самое. По запаху эта жидкость ближе к солярке, чем к бензину. Достаточно даже обмакнуть в него палец и посмотреть, как эта жидкость испаряется. Чистый бензин испарится практически мгновенно, а в нашем случае на это уходят минуты, а запах не выветривается еще дольше", – заявил он, отметив пассивность правоохранительных органов в решении этой проблемы.

"Серьезного снижения цены на бензин в Чечне не ожидается"

В Чечне нет собственных нефтеперерабатывающих производств, поэтому цены на автомобильное топливо в республике зависят от отпускных цен за пределами региона, заявил сотрудник министерства экономического, территориального развития и торговли Чечни.

"У нас в республике нет собственных нефтеперерабатывающих производств. Бензин, дизтопливо и сжиженный газ завозятся из других регионов и областей Юга России. Исходя из отпускных цен на местах, расходов на перевозку и других факторов, и формируются затем здесь цены на топливо. В четвертом квартале 2015 года литр сжиженного газа на автомобильных заправках в нашей республике стоил от 17 до 19 рублей. С началом этого года мы наблюдаем постепенное снижение, и в настоящий момент цена стабилизировалась на уровне 12-13 рублей за литр", – пояснил корреспонденту "Кавказского узла" чиновник Минэкономики Чечни.

По его словам, "при этом цены на бензин снизились не столь значительно, всего на 1 рубль за литр в конце 2015 года". "Пока что серьезного снижения цен на этот вид топлива не ожидается", – подчеркнул представитель ведомства.

При этом он не стал комментировать жалобы на низкое качество реализуемого на АЗС республики бензина. "Да, есть определенное недовольство у автовладельцев качеством реализуемого на многих автозаправках топлива, но этот вопрос находится в компетенции надзорных органов. Этот вопрос не ко мне", – заявил представитель министерства.

"Сжиженный газ и бензин у нас завозятся из соседних регионов. Если там снижаются отпускные цены, то и здесь они идут вниз. В случае повышения закупочных цен, соответственно, они растут и на автозаправках", – пояснил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник компании "РН-Чеченнефтепродукт", поставляющей нефтепродукты в Чечню.

"Для проверки автозаправок необходимо письменное обращение или жалоба"

Чтобы выявить нарушение прав потребителей при реализации топлива, необходимо письменное обращение граждан в правоохранительные органы, заявил корреспонденту "Кавказского узла" офицер полиции Чечни.

"Реализация некачественного топлива, также как и недолив того же бензина, газа или солярки на АЗС – это нарушение прав потребителей. Соответственно, чтобы проверить ту или иную автозаправку, к работе которых у граждан имеются претензии, необходимо письменное обращение или жалоба. Но таких обращений не поступает", – отметил офицер чеченской полиции.

По его словам, "очень многие говорят о том, что реализуется некачественный бензин". "Но вот решать этот вопрос в рамках закона, никто не хочет. Нашим потребителя нужно знать и отстаивать свои права, а не рассуждать между собой о том, какой у нас плохой бензин", – заявил правоохранитель.

Напомним, в 2011 и 2013 годах в Чечне был зафиксирован значительный рост цен на бензин. После вмешательства прокуратуры республики цены на литр бензина в Чечне были снижены на 1-1,5 рубля за литр. В настоящее время цены на бензин в республике, в зависимости от марки, составляет от 28 (А-80) до 35 (А-95) рублей за литр, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей