03 февраля 2010, 09:30

Строительство нефтеперерабатывающего завода в Чечне начнется в 2011 году

Глава кампании "Роснефть" Сергей Богданчиков 2 февраля посетил Грозный и встретился с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Стороны пришли к окончательному соглашению относительно строительства в республике крупного нефтеперерабатывающего завода мощностью производства в один миллион тонн.

Достигнутая в январе текущего года договоренность между руководством "Роснефти" и Грозным о строительстве в республике завода по переработке нефтепродуктов утверждена окончательно. Строительство НПЗ на базе бывшего нефтеперерабатывающего предприятия имени Асламбека Шерипова в Заводском районе чеченской столицы, начнется в следующем году. К 2013 строительство должно быть закончено и, как пообещал Богданчиков Кадырову, завод выпустит первую продукцию.

На встрече с Рамзаном Кадыровым Сергей Богданчиков заявил, что завод, который будет построен в Чечне, "будет самым лучшим в мире". Помимо строительства самого завода, "Роснефть" намерена обустроить прилегающую к объекту территорию, создав зону отдыха, построить в Чечне сеть современных автомобильных заправок и санаторий для сотрудников кампании.

"При его (завода) возведении мы намерены использовать самые современные проекты, учесть последние достижения науки и производства в области нефтепереработки. Это комплексный и очень серьезный проект. Строиться он будет по международным и российским стандартам. Кстати говоря, российские стандарты зачастую пожестче мировых", — заявил Богданчиков, говоря о планах строительства НПЗ.

Рамзан Кадыров поблагодарил руководство "Роснефти" за принятие положительного решения относительно строительства в республике крупного нефтеперерабатывающего завода, выразив при этом пожелание, чтобы завод мог перерабатывать не один, а полтора миллиона нефти в год. Он объяснил это тем, что чем крупнее будет предприятие, тем больше людей удастся трудоустроить. Кадыров также заявил, что при решении различных вопросов он руководствуется правилом "просить как можно больше", чтобы был какой-то результат.

Кадыров подчеркнул также, что с восстановлением нефтяной отрасли республика связывает большие надежды. "В былые времена флагманом промышленной индустрии республики была нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая отрасли. Мы давно ждали, когда у нас начнется восстановление в полной мере именно этих важных для дальнейшего развития экономики республики направлений", - сказал Кадыров.

Строительство НПЗ в Чечне, предположительно, обойдется в 15-16 миллиардов рублей. Помимо переработки нефтепродуктов, на заводе можно будет производить до 12 тысяч тонн сжиженного газа. С вводом в строй нефтеперерабатывающего завода в республике появится до тысячи новых рабочих мест, что поможет, как считают власти республики, в решении проблемы массовой безработицы.

В 2008 году стало известно о том, что кампания Роснефть" намерена построить крупный нефтеперерабатывающий завод на территории Кабардино-Балкарии, причем именно для переработки нефти, добываемой в Чечне. Тогда руководство Чечни заявило о необходимости построить НПЗ непосредственно в Чеченской республике, а не вывозить добываемую здесь нефть в другой регион.

Следует отметить, что до начала военных действий в 1994 году на территории Чечни функционировало несколько нефтеперерабатывающих заводов, в частности, заводы имени Шерипова, Ленина и Анисимова. Все они были разрушены в период двух военных кампаний. Республиканские власти неоднократно поднимали вопрос о необходимости строительства в Чечне нефтеперерабатывающего завода взамен разрушенных в ходе боевых действий предприятий нефтяного комплекса.

Во времена СССР на нефтеперерабатывающих заводах в Чечне производилось до шести процентов бензина и почти 90 процентов авиационных масел от общего объема выработки в стране. Перерабатывающие мощности грозненских предприятий составляли до 22 миллионов тонн сырья в год. Кроме того, Грозный был важным узлом транспортировки нефти, где объединялись потоки местной, западно-сибирской, тенгизской (Казахстан) и азербайджанской нефти, с последующей прокачкой в Туапсе и Новороссийск.

Кампания "Роснефть" владеет 51 процентом местной нефтяной кампании "Грознефтегаз". Остальные 49 процентов акций "Грознефтегаза" находятся в собственности республики. В настоящее время в Чечне ежегодно добывают до двух млн. тонн высококачественной нефти, которая полностью идет на экспорт.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

05 декабря 2016, 15:05

05 декабря 2016, 14:30

05 декабря 2016, 14:14

  • Жители двух поселков в Адыгее остаются без света

    Энергетики восстановили электроснабжение большинства населенных пунктов Майкопского района, обесточенных сегодня после снегопада. Без электричества остаются поселки Хамышки и Гузерипль, сообщило МЧС.

05 декабря 2016, 13:59

  • Абдулатипов раскритиковал идею закона о российской нации

    Предложенный закон "О российской нации и управлении межэтническими отношениями" "в природе существовать не может, он не принят фактически ни в одном государстве мира", заявил глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Закон не должен касаться "этнической составляющей", считает глава ФАДН Игорь Баринов.

05 декабря 2016, 13:57

Справочник

Все справки

Архив новостей